Ссылки для упрощенного доступа

“Книжное обозрение” Марины Ефимовой: как выжить в новом климате?



Александр Генис: Небывалая жара в каком-то смысле уравняла Россию с Америкой, где от знойного лета часто страдает бОльшая часть страны. Но, конечно, удар по неподготовленным к такой погоде россиянам оказался куда более сильным. Этот катаклизм дает представление о том, что ждет мир, которому угрожают катастрофические изменения климата. Об этом рассказывают новые книги, посвященные борьбе со всемирным потеплением и осознанием его последствий. Надо сказать, что в такую жару эти вполне академические опусы читаются, как репортаж из полымя…
У микрофона – ведущая “Книжного обозрения” “Американского часа” Марина Ефимова.

Eric Pooley. “The Climate War”; Heidi Cullen.
“The Weather of the Future”
Эрик Пуули. “Война за климат”; Хэйди Куллен.
“Погода будущего”

Марина Ефимова: В июле демократы не смогли провести через Сенат законопроект, предусматривающий борьбу с глобальным потеплением. И хотя это было тяжелым ударом для тех защитников среды, кто считает изменение климата делом наших рук, они не сдают позиции, и поток литературы на эту тему не иссякает. Одна из новых книг – “Война за климат” Эрика Пуули – как раз описывает политические бои за проведение радикальных мер в борьбе с потеплением. По-моему, эта книга, написанная редактором журнала “Bloomberg Business Week”, интересна не столько читателям, обеспокоенным климатом, сколько тем, кто интересуется работой политической системы Соединенных Штатов. Автор, например, детально описывает действия противников радикальных мер:

Диктор: “Некоторые из них отрицают само потепление, другие - роль человека в этом явлении. Если им не удается убедить большинство, они начинают затягивать любые действия, связанные с климатической проблемой. Они пытаются привлечь на свою сторону центристов из клана защитников среды и, главное, использовать корпоративные интересы. В идеологическом плане они играют на экономическом спаде и безработице, то есть на насущных проблемах, которые надо решать в первую очередь. Такая политическая арифметика легко побеждает, и Конгресс откладывает в долгий ящик важнейшие законы, связанные с опасными переменами климата”.

Марина Ефимова: Эрик Пуули в своей книге использует эмоциональный прием персонификации истории: например, описывает персональную борьбу Эла Гора, бывшего вице-президента, сделавшего войну с глобальным потеплением своей карьерой и крестовым походом. Или описывает, скажем, сомнительный с точки зрения левых либералов союз общественного “Фонда защиты среды” и промышленного комплекса. Этот альянс лоббирует в Конгрессе проведение полумер, которые бы не задевали базовых устоев промышленности.
Книга Пуули полна горького разочарования и в своих лидерах, и в народе, не желающем замечать климатической катастрофы. Но, в сущности, ее автор полон оптимизма – в том смысле, что уверен в способности человечества изменить климат планеты – как в ту, так и в другую сторону. Хотелось бы узнать, нет ли у него идей, как предотвратить Ледниковый период и Всемирный потоп?
Вторая книга о климате – “Погода будущего” - написана Хэйди Куллен, научным сотрудником исследовательского института “Климатический Центр”. Книга рисует предположительную картину жизни человечества в уже потеплевшем мире. Картина эта, конечно, построена исключительно на предположениях. Но поскольку авторами предположений являются известные ученые-климатологи и инженеры инфраструктур, то к ним имеет смысл прислушаться.

Диктор: “Для американцев, переживших в этом году волны небывалой жары, возможно, будет сюрпризом узнать, что за последние 50 лет средняя годовая температура в Америке поднялась на 2 градуса по Фаренгейту и продолжает стабильно подниматься. Если атмосферные условия будут оставаться прежними, то к 2050 году волны жары, приходившие еще недавно раз в 20 лет, будут повторяться каждые 3 года на всем Американском континенте. А к концу столетия такая волна будет повторяться ежегодно”.

Марина Ефимова: Хэйди Куллен, как и Эрик Пуули, считает причиной глобального потепления промышленные газы, создающие парниковый эффект, а не загадочные и пока необъяснённые явления природы. Но что бы ни являлось реальной причиной, само это потепление – налицо, и потому перспективы, описанные Куллен в книге “Погода будущего”, требуют нашего внимания и готовности.

Диктор: “Потепление станет причиной усиления засух в одних местах и наводнений – в других. Это приведет не только к росту числа климатических беженцев, но и к усилению межнациональных трений. Таяние ледников и полярных льдов сделает затопляемыми области, ранее не знавшие наводнений, а те районы, которые страдают от ураганов, могут стать непригодными для жизни. В центральной долине Калифорнии, где находятся основные водные ресурсы штата, каналы и дамбы скоро окажутся в той же ситуации, в какой были дамбы в Новом Орлеане под напором урагана Катрина. Таяние снежных вершин Сьерры-Невады обещает усиление неостановимых низовых пожаров в предгорьях. Судьба больших городов видна на примере Нью-Йорка. Здесь самому большому риску подвержены два низинных района, чрезвычайно важных для жизни города: юг Манхэттена, область въезда в Голландский туннель (расположенная всего на 3 метра выше уровня моря) и аэропорт “Ла Гвардия” в Квинсе, который всего на 2 метра выше уровня моря. Другая опасность гораздо ближе: чем жарче становится нью-йоркское лето, тем бОльшая нагрузка приходится на уже критически перегруженную городскую энергосистему”.

Марина Ефимова: Моя семья четверть века назад переехала под Нью-Йорк, и наш друг, в прошлом инженер Ленэнерго, предупредил нас, что система электроснабжения Нью-Йорка устарела, не предусматривает защиты от внезапных перегрузок и что нас ожидают сюрпризы. Самым большим сюрпризом был blackout (затемнение) 14 августа 2003 года. В четверг, в 5 часов вечера, когда было +33 по Цельсию, в Нью-Йорке погасли светофоры, и уличное движение остановилось. Тут же выключились холодильники, кондиционеры, остановились лифты небоскребов и 600 поездов сабвея. Как позже выяснилось, от контакта с разросшимися деревьями вышла из строя высоковольтная линия электропередач в штате Огайо, но в результате “каскадного эффекта” одна за другой потеряли мощности 100 электростанций по всей северо-восточной части континента. На 15 часов без электричества остались 20 миллионов человек в Канаде и 45 миллионов - в 8-ми штатах Америки. Изумляясь непредусмотрительности соотечественников, Эрик Пуули пишет в книге “Климатическая война”.

Диктор: "В 19 веке Алексис де Токвиль писал, что в Америке “события часто переходят из сферы невозможного в сферу неизбежного, минуя вероятного”. Неужели с тех пор ничего не изменилось? Или чтобы взяться за дело, американцы ждут какого-нибудь поистине монструозного климатического явления: засухи масштаба dust bowl?.. или удесятеренной Катрины?”

Марина Ефимова: Вопрос в том, за какое дело браться? За радикальные меры очистки среды или за понятные меры подготовки к неизбежному: за постройку мощных дамб, набережных и морских запоров (по примеру венецианцев), за обновление систем электроснабжения, за разработку новых видов энергии, за обживание новых сфер обитания? Одно ясно: идет яростная борьба за поворот общественного мнения в ту или в другую сторону.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG