Ссылки для упрощенного доступа

"Единая Россия" не воспитала конкурентов


Партии власти одиноко на политическом поле России
Партии власти одиноко на политическом поле России
Накануне осенних региональных выборов российская политическая жизнь оживилась. Но по-прежнему нет политической силы, способной противостоять "партии власти".

Глава строительного холдинга "ЛСР" сенатор Андрей Молчанов отказывается от финансирования партии "Справедливая Россия". Состояние самого богатого бизнесмена Петербурга оценивается в почти два миллиарда долларов, и он стоит на 37-м месте в российском списке "Форбс". О дружбе Андрея Молчанова и Сергея Миронова известно давно: в начале 1990-х нынешний спикер Совета Федерации работал исполнительным директором "Строительной корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга", которую возглавлял Молчанов.

Советник Молчанова Евгений Петелин – он же лидер фракции эсеров в Законодательном собрании Ленинградской области – подтвердил газете "Деловой Петербург", что предыдущую избирательную кампанию "Справедливой России" холдинг поддерживал, а вот следующая уже под вопросом. Газета также пишет, что недавно председателем правления "ЛСР" стал Александр Вахмистров, глава городского совета сторонников "Единой России".

Некоторые эксперты высказывают предположение, что назначенные на 10 октября региональные выборы вызывают у "Единой России" тревогу и партия власти начинает "профилактическую зачистку" политического поля, пытаясь ослабить конкурентов. Можно вспомнить, что недавно группа прокремлевских политологов обнародовала "доклад-прогноз" под названием "Слабое звено и новая стратегия Кремля". Его авторы утверждали, что "Справедливой России" уготовано вытеснение из политического пространства. Петербургская пресса пишет, между тем, что у Андрея Молчанова был опыт сотрудничества с националистически настроенными политиками, а на 11 сентября намечен учредительный съезд новой партии "Родина – Здравый смысл"…

Впрочем, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что не стоит связывать нынешние проблемы партии Сергея Миронова с кознями "Единой России":

– Жесткая, а подчас и недобросовестная конкуренция со стороны партии власти сыграла свою решающую роль году в 2007-м, когда "Справедливая Россия" действительно представляла собой опасного конкурента и была главной головной болью партии власти. Тогда она становилась альтернативной партией бюрократии, партией её "второго эшелона", если можно так выразиться. В некоторых регионах "Справедливая Россия" показала свою способность консолидировать недовольные элиты и на этой волне даже выигрывать выборы, как это произошло в Ставрополе или в Тольятти. Но именно судьбы этих победителей оказались чрезвычайно показательными: мэр Ставрополя скоро подвергся уголовному преследованию, аналогичная участь постигала и других победителей из "альтернативной" партии. Недовольным элитам был дан четкий сигнал: "если вы хотите испортить свою карьеру, вступайте в "Справедливую Россию".

После этого для этой партии, в принципе, открывалась возможность не быть альтернативной партией власти, а быть "нишевой" партией наподобие "Родины" или КРПФ. Но она таковой не стала и сейчас не воспринимается в качестве полноценной "нишевой" оппозиционной партии социал-патриотического направления, даже несмотря на то, что текущая политическая ситуация дает ей в руки много козырей. Когда спонсор понимает, что это спонсорство уже не является для него каким-то ресурсом в отношениях с Кремлем, с властью, то он рассматривает это как своего рода инвестиционный политический проект. Так вот, сейчас в качестве инвестиционного политического проекта "Справедливая Россия" находится на нуле, – констатирует Михаил Ремизов.

Он скептически относится и к возможным политическим перспективам проекта "Родина – Здравый смысл", отмечая:

– Этот проект может занять как раз нишу социал-патриотической силы, в которой работала и первая "Родина". Но пока я бы не стал переоценивать шансы новой партии. Мне не кажется, что перед выборами произойдет смена декораций: остается не так много времени и есть слишком много вопросов внутри новой структуры, связанных с тем, кто в ней может сыграть роль узнаваемого лидера, способного взять "нишевый" электорат. Это пока не очевидно, поэтому вполне вероятно, что выгоду от раздрая на этом фланге получит КПРФ.

* * *

Некоторое оживление можно наблюдать и на правом фланге российской политики. Михаил Касьянов заявил, что демократическая оппозиция должна попытаться зарегистрировать новую партию. Он считает, что она может быть создана на базе движения "Солидарность", а возглавляемый им Народно-демократический союз готов в этом участвовать.

Политолог Михаил Виноградов не видит особых перспектив у новой инициативы Михаила Касьянова:

– Возвращение Михаила Касьянова в публичную политику не кажется мне поворотным моментом в действиях радикальной оппозиции. Дело в том, что Михаил Касьянов, с одной стороны, постепенно забывается и становится все менее узнаваемым. С другой стороны, он не наработал какой-то серьезной истории успеха, нвходясь в оппозиции. И при этом никогда не демонстрировал особенно бойцовских качеств. Достаточно вспомнить, например, его комментарии о том, почему он не участвует в "маршах несогласных". Он говорил: потому что еще не пришло время. Это слова аппаратчика, но вряд ли слова лидера, который способен вести за собой людей, а тем более массы. Я думаю, что надежды, которые возлагались на Касьянова, не оправдались. И сейчас мы видим, скорее, попытку напомнить о себе, посмотреть, не стоит ли попробовать снова выступить в роли лидера оппозиции. Лично я не жду от Касьянова каких-то ярких идей, – говорит Михаил Виноградов.

Дело не в отдельных персоналиях, а в том, что либеральной оппозиции не удалось реализовать ни один успешный политический проект вообще, утверждает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

– Ничего не получается, даже несмотря на то, что власть, нынешняя партийно-политическая система были бы в этом заинтересованы. Та же "Единая Россия" остро ощущает дефицит оппонентов с либеральной стороны, в спарринге с которыми можно было выстраивать свой умеренно-популистский имидж. Этот фланг нужен, но он почему-то не организуется. Одна из причин может состоять в том, что действует достаточно жесткая демаркационная линия между системными и несистемными игроками на этом фланге. С одной стороны, Касьянова, Милов являются в рамках сегодняшних правил игры фигурами несистемными и у них нет серьезных шансов на участие в ближайших выборах. С другой стороны, фигуры, которые оказались системными, наподобие Леонида Гозмана, не выглядят политически дееспособными людьми. Это, может быть, аппаратчики, это, может быть, эксперты, кто угодно, но это, определенно, не политики. В одном случае не хватает политического темперамента и политических качеств, а в другом случае не хватает способности вписаться в существующую игру, играть по сложившимся правилам системы…

* * *
Партия "Правое дело" тем временем заявила о выдвижении своих избирательных списков в трех из пяти регионов, в которых пройдут выборы в законодательные собрания.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG