Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты Госдумы засекретили все, что могли


Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Государственная Дума России 22 сентября обсуждала проблемы безопасности. Депутаты приняли несколько законопроектов по этой теме. Два основных законопроекта, касающиеся Совета безопасности России и поправки в закон "О государственной тайне" вызвали наибольшие дискуссии.

Закон с коротким названием "О безопасности" обсуждался депутатами довольно долго, несмотря на то, что представитель президента в Государственной Думе Гарри Минх пытался описать внесение этого документа, как всего лишь техническую замену документа устаревшего.

Действительно, закон "О безопасности", о котором говорил Гарри Минх, был принят еще в 1992 году. Через 18 лет решили принять новый закон "О безопасности". Его центральная часть посвящена Совету безопасности России. Но то, что содержится в законе, вызвало много вопросов у оппозиции. В частности, Николай Коломейцев из КПРФ сказал, что есть некие противоречия между статусом Совета безопасности и обязательностью его решений:

– В одном случае указывается, что Совет безопасности – конституционный совещательный орган, а в конце написано, что его решения являются обязательными. Не вступит ли это в противоречие с официальными решениями правительства? Потому что у каждого органа должен быть свой уровень полномочий.

Гораздо больше дискуссий вызвали поправки в закон "О государственной тайне". Здесь предлагалось дополнительно засекретить массу вещей: например, обсуждение потенциально опасных объектов и их уязвимые стороны. Геннадий Гудков из "Справедливой России" сразу же отреагировал на эти статьи законопроекта:

– Смотрите, что мы засекречиваем: "любую информацию (не написано, какую именно) о формах, методах и условиях организации, планирования террористической деятельности". Что это значит? Станет невозможным журналистское расследование о том, как был совершен теракт, почему он стал возможным, какие ошибки допущены правоохранителями. Мы будем лишены возможности публично обсуждать серьезные провалы и проколы, станет невозможна критика. А СМИ, если начнут работать в этом направлении, подпадут под действие закона "О государственной тайне".

В поправках, которые вносятся в закон "О государственной тайне", действительно максимально размыто все, что касается засекречивания. Даже у бывшего работника КГБ СССР и ФСБ, а теперь депутата Госдумы Михаила Гришанкова были вопросы по точности формулировок. Однако депутаты из "Единой России" возразили, что над точностью формулировок можно поработать во втором чтении. А известный, во всех смыслах, специалист по терроризму, депутат фракции ЛДПР Андрей Луговой сказал, что любой закон о гостайне надо принимать, чтобы усиливать борьбу с этим самым терроризмом:

– Лучше мы где-то пережмем гайки, а потом будем их отворачивать, чем будем спокойно наблюдать за взрывами и всем тем, что происходит сейчас на Северном Кавказе.

В конечном счете, Госдума приняла оба законопроекта в первом чтении. Александр Гольц, эксперт по безопасности, при этом считает, что, если говорить о Совете безопасности, то его роль всегда определялась личностью, которая являлась в нем секретарем:

– Когда в должности секретаря Совбеза был Сергей Иванов, это был чрезвычайно важный орган, который играл очень важную роль в системе государственной власти Российской Федерации. Его преемники на этом посту – Игорь Иванов и Николай Патрушев, очевидно, таким влиянием не обладают.

Иной точки зрения придерживаются некоторые другие эксперты. Они утверждают, что Николай Патрушев, секретарь Совбеза, хотел бы стать главным по координации работы в области безопасности. Он уже фактически возглавлял выработку стратегии национальной безопасности до 2020 года, занимался разработкой новой военной доктрины. Многие считают, что, получив новый статус (а именно секретарь Совета безопасности в соответствии с этим законом назначается прямо главой государства, а его полномочия определяются указом президента), господин Патрушев пытается расширить свое влияние.
XS
SM
MD
LG