Ссылки для упрощенного доступа

"Балтийский дом": политику оставили на входе


Спектакль "Час восемнадцать"
Спектакль "Час восемнадцать"
В Санкт-Петербурге открылся 20-й фестиваль "Балтийский дом". Предшествующие торжественной церемонии дни корреспондент Радио Свобода провела на "Театральном ковчеге" - на пароме и на автобусах, побывав в четырех балтийских странах.

В прежние времена организаторы фестиваля, перед тем как ему открыться в Петербурге, возили театральных критиков и практиков то в одну, то в другую страну, чтобы они могли посмотреть спектакли, которые по разным причинам невозможно было показать в Петербурге. В этом, юбилейном, году театральным критикам предложили программу под названием "Театральный ковчег". За 5 дней провезли - где на паромах, где на автобусах - по четырем странам и городам: Хельсинки, Стокгольм, Рига, Таллин.

Не стоит, однако, думать, что в пути театральная делегация бездействовала. На паромах всюду проходили "круглые столы" с участием Международной ассоциации театральных критиков и гостей из Америки, Мексики, Кореи, Португалии, Румынии, Финляндии. Участников "круглых столов" особенно интересовал вопрос - существует ли в России политический театр? Получив, по сути, отрицательный ответ, иностранные коллеги расстраивались. Хотя добиться от них точного определения понятия "политический театр" нам не удалось. Ответ на этот вопрос мы получили в Риге, а затем в Таллине.

Новый Рижский театр, хорошо знакомый российской публике (потому что он часто бывает в Москве и Петербурге на разных фестивалях), показал свою новую работу "Дед". Сценарий написан в технике verbatim: автор, он же актер, записал три монолога реальных собеседников. Затем литературно их обработал и сыграл сам все роли. Герои - латыши, один из которых в годы Второй мировой войны сражался на стороне Советского Союза, второй - нацистской Германии, а третий умудрился повоевать и за тех, и за других. Все они годятся в дедушки актеру Виллису Даудзиншу. И если делать выводы общего порядка, то из спектакля следует, что все трое и есть деды латышского народа, несмотря на то, что позиции их непримиримы. В то же время зрители могут побывать в шкуре каждого из действующих лиц и на досуге поразмышлять о том, кто им ближе.

Спектакль идет на большой сцене. Длится около трех часов. В нем нет никаких особенных декораций. Актеры не гримируются, только меняют рубашки. Вопросы, поставленные в спектакле, весьма серьезны и болезненны. Однако зал полон. Зрители не расходятся, и благодарят Виллиса Даудзинша продолжительными аплодисментами.

А в Эстонии мы посмотрели спектакль в режиссуре прекрасно знакомого российской публике актера и художественного руководителя таллинской труппы Элмо Нюганена. Называется спектакль "Как я любил немку" и поставлен по роману классика эстонской литературы Таммсааре. Действие происходит в 30-е годы ХХ века после того, как эстонцы национализировали имущество немцев. Трагический финал любовной истории обусловлен тем обстоятельством, что юный герой - эстонец, а его возлюбленная - немка. Вроде бы это спектакль простой, сыгранный тремя актерами на пустой от декораций сцене о любви. Но, по сути, он о том, что каждый народ в чем-то виновен перед другим народом, и вину свою должен уметь признать.

В той же Эстонии нам рассказали еще про мистификацию, которую устроил таллинский театр "Номер 99". О его спектаклях "Горячие эстонские парни" и "Как объяснить картину мертвому зайцу" мы уже рассказывали. Так вот, они расклеили по всему городу афиши, призывающие на съезд новой партии. Опубликовали программу, арендовали огромный зал, собрали 6 тысяч человек. И только в середине действия собравшимся, в том числе политикам и журналистам, стало ясно, что их одурачили, что это никакой не съезд, а перфоманс. Перфоманс, который наглядно продемонстрировал, как легко, обладая некоторыми навыками, можно одурачить публику и протащить на высокие посты своих кандидатов. Кстати, представление, как и новая партия, называлось "Единая Эстония". Вот это действительно политический театр.

В основной программе будет один спектакль из Москвы. Рассчитан он не на 6 тысяч зрителей и не на большой зал Нового Рижского театра, а на малую сцену. Это "Час восемнадцать" московского "Театра.doc", история гибели Сергея Магнитского (Радио Свобода о нем уже рассказывало). А вообще в программе спектакли неполитические: "Идиоты" Эймунтаса Някрошюса, "Медея" Камы Гинкаса, "Дом" Евгения Гришковца, "Кроткая" Театра юного зрителя, "Маскарад" Театра Вахтангова. Из нового - "Персона. Мэрилин" Кристиана Люпа, "Человеческий голос" Иво Ван Хове из Голландии, "Москва-Петушки" театра "Балтийский дом", "Гамлет" Александринки, "Дама с собачкой" Театра имени Марджанишвили из Тбилиси и "Дети Солнца" из Гамбурга в постановке Люка Персеваля.

Каждый год театр "Балтийский дом" изобретает новую эмблему. На сей раз на плакатах изображен грубый башмак на толстой подошве и сидящая на нем хрупкая бабочка. Башмак - это, наверное, жизнь, бабочка - искусство. Хотя допустимы и иные толкования.
XS
SM
MD
LG