Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Миронов скоро узнает, кто тут безграмотный


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов
На пресс-конференции в Сеуле по завершении работы саммита "двадцатки" президент Дмитрий Медведев коснулся вопросов внутренней российской политики. Он заявил, что считает правильными поправки в закон о Совете Федерации, с которыми был не согласен спикер верхней палаты Сергей Миронов.

Сам Миронов пока никак не прокомментировал адресованные ему слова президента. Эксперты размышляют о том, что стоит за полемикой вокруг Совета Федерации и его руководителя, и как всё это скажется на политических перспективах возглавляемой Мироновым партии "Справедливая Россия".

На пресс-конференции в Сеуле Дмитрий Медведев особо подчеркнул: он никогда не говорил о том, что у Сергея Миронова нет политического будущего. "Политическое будущее политика зависит от него самого", – цитирует президента агентство "Интерфакс".

Ранее Госдума одобрила законопроект, упрощающий процедуру утверждения новых сенаторов и ограничивающий полномочия спикера Совета Федерации. Сергей Миронов выступил против этого законопроекта, назвав его юридически безграмотным. В преддверии голосования в верхней палате в газете "Ведомости" была опубликована статья спикера Совета Федерации, в которой он предложил вернуть всенародные выборы сенаторов. После этого в ряде изданий появились материалы с резкой критикой в адрес Сергея Миронова.

Близкий к Кремлю политолог Дмитрий Орлов заявил, что "вероятность отставки Миронова – 70%", потому что он бросил вызов президенту Медведеву, внёсшему законопроект, а шеф-редактор сайта Кремль.Оrg, который считается рупором замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова, призвал Миронова "набраться смелости и уйти самому, не дожидаясь, пока соответствующее решение примут за него".

10 ноября поправки в закон о Совете Федерации были приняты. Сам Сергей Миронов голосовал против.

Кремль и "Единая Россия" болезненно относятся к любой критике, а идея всенародных выборов Совета Федерации особенно раздражает власть, говорит политолог Марк Урнов:
Любые заявления любых людей, которые претендуют на конкуренцию с "Единой Россией" вызывает у "Единой России" всякого рода приступы, временами истерические

– "Единая Россия" теряет популярность, проигрывает выборы в городах, нервничает, поэтому любые заявления любых людей, которые претендуют на конкуренцию с "Единой Россией" (а Миронов именно претендует) вызывает у "Единой России" всякого рода приступы, временами истерические. Что касается самой идеи Миронова, мне она лично кажется абсолютно здравой. Глупая сейчас конфигурация власти – фактически назначаемые губернаторы имеют своих представителей в Совете Федерации. Разве это называется разделение властей? Можно было тогда просто Совет Федерации переименовать в представительство президента в законодательном собрании. Это же смешно! С тех времен, когда я работал в администрации президента, мне кажется, что нужно назначать губернаторов для того, чтобы была обеспечена нормальная президентская вертикаль. Но тогда, чтобы сбалансировать ситуацию, нужны прямые выборы в Совет Федерации для того, чтобы какая-то часть региональной элиты имела бы легитимизацию, отличную от легитимизации губернаторов.

Сергей Миронов вовсе не такой ужасный оппозиционер, каким его рисуют близкие к Владиславу Суркову политологи. Причины происходящего – в другом, уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Речь, конечно, не идет о какой-то оппозиционности Совета Федерации – боже упаси! На самом деле речь идет о личном конфликте между руководством "Единой России" и Сергеем Мироновым. Дело в том, что было соглашение между единороссами и справедливороссами относительно корректности поведения относительно друг друга. И, судя по всему, единороссы посчитали, что Сергей Миронов его нарушил, радикально критикуя единороссов в ходе последней избирательной кампании. Более того, судя по всему, они посчитали, что Сергей Миронов вышел из этого соглашения. Соответственно, заработали все механизмы – я имею в виду угрозу создания фракции "Единой России" в Совете Федерации и перспективы отзыва сенатора Сергея Миронова петербургским ЗАКСом. Отзыв пока невозможен, потому что, судя по всему, администрация президента все-таки дала на этот счет вполне конкретные разъяснения, что этого делать пока не надо. А решение начать кампанию выбивания из рук Сергея Миронова административных ресурсов и инструментов, которые у него есть, в частности, процедуру утверждения сенатора спикером, было принято с большой оглядкой на Кремль. Но теперь стало совершенно ясно, что Сергей Миронов "оголился" не только аппаратно, но и политически, потому что заявление Дмитрия Медведева можно расценивать как чуть ли не сигнал к продолжению атаки на Сергея Миронова.

В выигрыше в результате атаки единороссов на Сергея Миронова может оказаться КПРФ, и, может быть, ради этого всё и затеяно, считает политолог Алексей Мухин:
Очевидно, что "Единая Россия" не оставит своих попыток бороться со "Справедливой Россией", снижать ее влияние в дальнейшем. Эта борьба может обернуться самыми неожиданными результатами

– "Единой России" очень удобна в качестве спарринг-партнера КПРФ. Это вполне предсказуемая партия с предсказуемым 15-процентым результатом, бесконфликтным Геннадием Зюгановым, несмотря на его воинственную риторику. В ходе последней региональной кампании стало ясно, что "Справедливая Россия" вполне может составить конкуренцию КПРФ. И здесь "Единая Россия" не столько боролась за какие-то идеалы, сколько защищала своего, как ей хочется, единственного спарринг-партнера, то есть КПРФ.

Вероятно, впрочем, что свою роль сыграла не только идея всенародных выборов сенаторов, столь некстати, вопреки кремлевскому тренду на ликвидацию всех и всяческих выборов, озвученная Сергеем Мироновым. Есть и другие обстоятельства. В Кремле подозревают, что акция протеста десантников на Поклонной горе 7-го ноября была организована "Справедливой Россией". На акции звучали резкие оценки деятельности министра обороны Анатолия Сердюкова и осуждался "антинародный режим". Можно предположить, что стремление "эсеров" возглавить протестную активность военных вызывает тревогу в Кремле.

Угрожает ли кампания единороссов и их единомышленников в Кремле против Сергея Миронова политическому будущему партии "Справедливая Россия"? Эксперты обращают внимание на то, что наибольшего электорального успеха на региональных выборах "эсеры" достигали там, где не боялись вступать в жесткое противостояние с партией власти. Сергей Миронов ведет себя правильно, считает политолог Марк Урнов:

– На самом деле, если "Единой Россией" не будет использоваться административный ресурс на выборах, подобного рода выступления справедливороссов могут только им рейтинги поднять, потому что, действительно, "Единая Россия" со всей неповоротливостью и не совсем высоким коэффициентом политического интеллекта начинает надоедать. Чем независимее будет себя вести "Справедливая Россия", тем больше будет у нее симпатизантов среди избирателей.

В Кремле сосуществуют несколько групп влияния, поэтому трудно сказать, чем закончится конфликт с "Единой Россией" партии Сергея Миронова, говорит политолог Алексей Мухин:

– Заявление Дмитрия Медведева – это попытка внести некоторое оживление в спокойный, более или менее партийный пейзаж. Ведь результатом борьбы между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" может стать как фактически уничтожение "Справедливой России", как политической единицы, так и наращивание ее ресурсов, потому что именно в борьбе, что называется, "мы завоевываем счастье свое". Когда Сергей Миронов обозначил свою позицию относительно того, что он будет голосовать против проекта, отбирающего у него те немногие административные ресурсы, которые у него были, знал, что делал. Очевидно, что "Единая Россия" не оставит своих попыток бороться со "Справедливой Россией", снижать ее влияние в дальнейшем. Эта борьба может обернуться самыми неожиданными результатами.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG