Ссылки для упрощенного доступа

Социальная роль футбола


Поклонники сборной Нидерландов на чемпионате мира 2010 года
Поклонники сборной Нидерландов на чемпионате мира 2010 года
Как известно, Россия получила право провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. Это грядущее событие остается в центре внимания СМИ и экспертов. Почему футбол так привлекателен для масс? Какова его социальная роль? Может ли он объединять нацию? В чем причины агрессивности футбольных фанатов?

По свидетельству социологов, футбол в России очень популярен. По данным фонда "Общественное мнение", за крупными чемпионатами по этому виду спорта, такими как чемпионаты Европы или мира, внимательно следят около 50, а иногда и до 60 процентов опрошенных. Еще важно отметить, что спортивные достижения – это то, что в первую очередь вызывает у граждан чувство гордости за свою страну. Слово Павлу Лебедеву, ведущему специалисту ФОМа:

– Интенсивно смотрят футбол около одной трети мужчин, то есть каждый третий мужчина смотрит достаточно большое количество футбольных матчей. На самом деле футбол – это не только спорт, это зрелище, и отношение к нему – не только, как, скажем, к спортивному соревнованию, связанному с физическими упражнениями. Это еще и шоу, это представление, и отношение к нему, скорее, как к спектаклю.

– А может футбол служить объединяющей идеей для общества?

– Пример прошлого чемпионата Европы показал, что да. На основе этой идеи, скажем так, победы люди испытывают национальную гордость. Например, по нашим данным, половина опрошенных утверждают, что уличные гуляния происходили в тот момент, когда команда России победили сборную Голландии. Конечно, такие крупные победы объединяют людей.

– Чем вы объясняете зачастую агрессивное поведение футбольных фанатов?

– Во-первых, основную часть фанатов составляют, конечно, молодые мужчины, юноши, у них повышенный уровень адреналина в крови. Азарт, возникает у людей, которые смотрят соревнования, и, соответственно, потом он выплескивается наружу, часто в таких агрессивных формах.

– По вашим наблюдениям, в России ситуация с отношением к футболу и вообще к спорту такая же, как в других странах, – или она чем-то отличается?

– Во-первых, это действительно другой футбол. С другой стороны, мне кажется, что у нас все-таки меньше внимания уделяется спортивному образу жизни и спорту в повседневной жизни людей. То есть, у нас меньше людей ведут здоровый образ жизни, спортивный образ жизни, чем в той же Америке, или, во всяком случае, у нас это меньше культивируется, чем на Западе. Там здоровый образ жизни становится некоей хорошей идеей, у которой много приверженцев. У нас это пока далеко не так.

А вот что думает о футболе доктор психологии Людмила Кирсанова, член Европейской Федерации психологии спорта:

– Я недавно прочитала одну интересную английскую поговорку, суть которой сводилась примерно к следующему: если запретить футбол и собачьи бега, на следующий день может случиться революция. Наверное, градус эмоциональной заряженности каждого общества таков, что должны быть некие зрелища, помимо хлеба, которые дают возможность людям отработать их эмоции, причем отработать продуктивно и социально дозволенно. В связи с этим, наверное, футбол как зрелище выполняет психотерапевтическую миссию. Хотя, с другой стороны, мы говорим, что агрессивные болельщики, проявляя свои эмоции, становятся элементом социальной опасности. Но во всех клубах и во всех федерациях ведется работа с болельщиками, чтобы эти эмоции побед или поражении все-таки были полезны для человека и для любимого клуба.

То, что мы говорим о социальной роли футбола, отражено в резолюциях тех организаций, которые за футбол отвечают, в частности, УЕФА и ФИФA. Эти резолюции говорят о том, что суть футбола – это честность, случай, эмоции и разнообразие. Футбол – это всегда пространство периодическое, что дает ему возможность соединиться в некоем симбиозе с прессой и с коммерцией. Именно поэтому футбол – уже не просто футбол, не просто голы и очки, футбол – это некое объединение маркетинга, экономики, финансов, стратегического управления. Социальная роль футбола проявляется и в том, что такие понятия, как борьба с насилием, правила честной игры, борьба с проявлением расизма – это те слоганы, под которыми проходят футбольные матчи. Это то, что дает возможность обществу быть лучше. Кстати, по-моему, Нельсон Мандела сказал, что спорт и футбол, в частности, обладает силой изменить мир, поскольку он способен вдохновлять людей.

Итак, футбол в России популярен, он, оказывается, может даже выполнять роль своеобразной психотерапии, а гордость спортивными достижениями страны велика у ее граждан. В связи с этим россиян, конечно же, очень обрадовало известие о том, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет у них на родине.
XS
SM
MD
LG