Ссылки для упрощенного доступа

Обозреватель РС Алексей Кузнецов - о футбольной оппозиции в России


Обозреватель РС Алексей кузнецов
Обозреватель РС Алексей кузнецов
Межрегиональная общественная организация "Профсоюз футболистов и тренеров" России выступила с заявлением, в котором говорится о бесконтрольном финансировании и необоснованном росте бюджетов команд РПФЛ. Профсоюз считает, что необходимо создать новую модель развития клубного футбола.

Оппозиция в российском футболе была. Но совсем недавно она казалась начисто уничтоженной. Это случилось, когда Российский футбольный союз не продлил договор на проведение соревнований в низших дивизионах российского футбола с Профессиональной футбольной лигой (читай, с ее многолетним руководителем Николаем Толстых) и очень быстро создал новую организацию. Сначала она называлась НФЛ – национальная футбольная лига Но организаторы переворота спохватились – ведь за океаном уже есть NFL, где играют в американский футбол. И новая российская лига поменяла местами две буквы, в результате чего получилась ФНЛ. Правда, с тем же результатом – фактическим принуждением российских клубов из низших дивизионов к игре по системе "осень – весна", чего они при Николае Толстых не то чтобы не хотели – просто не понимали, как это сделать организационно и кто будет оплачивать немалые расходы при таком переходе. Впрочем, похоже, клубы этого не понимают и сейчас.

Теперь Межрегиональная общественная организация "Профсоюз футболистов и тренеров" России выступила с заявлением, в котором выражена отличная от официальной точка зрения на ситуацию. Авторы документа обращают внимание на бесконтрольное финансирование и фактически неограниченный и, по их мнению, необоснованный рост бюджетов команд РПФЛ, то есть, высшего российского дивизиона: "Клубы являются игрушкой в руках их неформальных владельцев, которую можно бросить в случае финансовых осложнений".

Что же еще говорится в заявлении, формальным поводом для появления которого стало фактическое снятие с соревнований клуба РПФЛ "Сатурн" из Московской области? Неожиданностью, как сказано в этом заявлении, ситуация с "Сатурном" для профсоюза не стала. (Сейчас под угрозой исчезновения находится пермский "Амкар", а в прошлом году едва не был уничтожен и самарский клуб "Крылья Советов" - прим.ред.).

"В 2010 году чемпионат уже потерял ФК "Москва", когда акционер клуба ОАО "Норильский никель" предпочел не нести на себе бремя раздутого бюджета, постоянно увеличивающегося в течение нескольких лет по инициативе горе-менеджеров этого клуба. Был создан опасный прецедент, и его в РФС практически одобрили в обмен на спонсорскую помощь (около 12 млн долларов США) от ОАО "Норникель", которое фактически купило себе право отказаться от клуба".

Авторы обращения утверждают, что бюджеты клубов раздуты, несбалансированны (доходы выглядят мизерными по отношению к расходам), но это результат деятельности менеджеров, завышавших каждый год затраты клубов, – при полном попустительстве собственников. И это не дает хозяевам клубов право сбрасывать футболистов и болельщиков как ненужный балласт.

Далее в заявлении отмечается очень важный момент в организации российской футбольной жизни. "Сатурн" можно было спасти, только никто этим даже не занимался, – полагает профсоюз. – Ведь менеджеров "подсадили" на бюджетную иглу и приучили ждать высшей воли (мэра, губернатора, премьера, и т.д.). А губернатору оказалось не до "Сатурна".

Действительно, в российском футболе можно по пальцам пересчитать команды, способные существовать без бюджетных "вливаний". "Зенит", ЦСКА, "Спартак", "Динамо" – вот, наверное, и все. Остальные полностью зависят от региональных бюджетов, и стоит только ситуации в области или городе перемениться, клуб мгновенно может стать нежизнеспособным. Зарабатывать самостоятельно российский футбол не может, а более или менее крупные успехи приходят к тем клубам, которые, подобно "Зениту" и ЦСКА, пользуются финансированием, идущим не из госбюджета. Либо, как в случае с "Зенитом", который находится на содержании "Газпрома", о формах собственности можно спорить, но суть дела при этом не очень изменится.

"Наш чемпионат должен перестать быть "потемкинской деревней", где за последние десять лет построили только три стадиона (в Раменском, Черкизове, Химках), где клубы тратят каждый год свыше 0,5 млрд долларов США на текущие расходы, зарабатывая при этом в самом лучшем случае не более половины своего бюджета, где детско-юношеским школам не хватает денег на то, чтобы поехать хотя бы на турнир внутри России, а перспективных детей покупают за 2-3 тысячи долларов посредники и везут в столичные интернаты. Пусть хоть кто-то объяснит внятно болельщикам, почему стадионы нельзя просто построить, а только в связи с чемпионатом мира?! Себестоимость стадиона в Раменском составляет не больше 10 миллионов долларов (или 20% ежегодного бюджета ФК "Сатурн"). А ведь именно таких современных стадионов и не хватает нашим клубам по всей стране", – говорится в заявлении профсоюза.

Что же предлагает профсоюз? По мнению авторов заявления, необходимо создавать новую модель развития клубного футбола. Минимальный бюджет в 13 млн долларов для команд премьер-лиги и в 5 млн долларов для команд первой лиги должен быть гарантирован для нормального существования клубов (всего 308 млн долларов США).

Профсоюз призывает отказаться от политики бесконтрольного финансирования и необоснованного роста бюджетов, которые в основном происходят за счет средств госкорпораций и налогоплательщиков. Перераспределение средств и контроль за финансированием должен быть осуществлен на уровне всех лиг. Эгоистические принципы поддержки одного клуба и постоянного роста бюджетов в попытке стать конкурентоспособными по сравнению с ведущими европейскими клубами должны смениться на план развития и финансирования всего профессионального футбола России.

При обеспечении минимального бюджета клубы должны вводить внутренние потолки заработных плат, установить ограничения по выплатам при переходе футболистов, выходить за пределы которых клубы смогут только в случае роста доходов или непринудительного привлечения инвесторов. Во всех клубах с участием госфинансирования должна быть введена система контроля за финансовой деятельностью со стороны представителей из числа игроков для предотвращения злоупотреблений.

Ну и, наконец, вопрос о руководстве. "Если мы хотим иметь будущее для нашего футбола, то руководителей РФС, ответственных за развитие футбола, должны выбирать не псевдоанонимные товарищи, руководствующиеся принципами личной лояльности, а футболисты, тренеры, ответственные болельщики", – резюмируют авторы обращения. Этот камень в огород президента РФC Сергея Фурсенко, строго говоря, слегка снижает пафос заявления, поскольку речь в нем идет все же не о личности руководителя, а о базовых принципах организации российского футбола. Тем неменее профсоюз – едва ли не единственная оппозиционная РФC организация с более или менее четкими критериями.

Однако нет сомнений, что победа российской заявки на чемпионат мира 2018 года сегодня в корне исключает любой диалог с футбольной оппозицией. Девизо дня - "Все силы – на футбольный пиар". И вряд ли "работа" с футбольной оппозицией будет принципиально отличаться от "работы" с оппозицией в России вообще – хотя есть надежда, конечно, что до 15-суточных арестов все же дело не дойдет.
XS
SM
MD
LG