Ссылки для упрощенного доступа

Атака на хоккейный Минск


В атаке – Александр Лукашенко, Минск, 7 января 2010 г
В атаке – Александр Лукашенко, Минск, 7 января 2010 г
В числе возможных санкций против Белоруссии, к которым призывает Европарламент, называется запрет на проведение чемпионата мира по хоккею, который должен состояться в Белоруссии в 2014 году.

Белоруссия получила право на проведение чемпионата мира по хоккею 2014 года по итогам ежегодного конгресса Международной федерации хоккея, прошедшего в 2009 году. Надо отметить, что успешной оказалась только четвертая белорусская заявка на проведение соревнований такого уровня – даже с учетом того, что в этой стране хоккей является весьма популярным видом спорта, любимым, в том числе, и президентом страны Александром Лукашенко. Матчи чемпионата мира должны пройти на двух аренах в Минске. В частности, многофункциональная "Минск-арена" вмещает 15 тыс. зрителей, здесь проводит домашние матчи клуб Континентальной хоккейной лиги "Динамо". В 2009 году "Минск-арена" стала местом проведения Матча звезд КХЛ, и для Международной федерации хоккея, безусловно, важно распространение этого вида спорта по регионам, где турниры уровня чемпионата мира еще не проводились.

С другой стороны, возможные санкции ЕС по отношению к режиму Лукашенко сейчас выглядят вполне реальными. Белоруссия по итогам событий 19 декабря находится под серьезным огнем критики со стороны и правозащитных организаций, и Европарламента. После президентских выборов, на которых победу одержал Александр Лукашенко, на одной из центральных площадей Минска было подавлено выступление оппозиции, а многие оппозиционеры, в том числе и кандидаты в президенты были арестованы. Европарламент в жесткой форме осудил этот шаг со стороны властей и призвал европейские власти к ответным санкциям.

Возможные меры Евросоюза должны коснуться представителей белорусских властей – например, запрет на перемещение чиновников, судей, офицеров Комитета госбезопасности Белоруссии, которые участвовали в разгоне демонстрации. Кроме того, должны быть заморожены активы должностных лиц в европейских странах.

Под удар Европарламента может попасть и белорусский спорт, особенно международные спортивные мероприятия, проводимые в этой стране. В первую очередь, речь идет о чемпионате мира по хоккею 2014 года. В том случае, если в тюрьмах страны будут оставаться политзаключенные, парламентарии могут рекомендовать отказать Минску в проведении первенства мира. О том, насколько серьезными выглядят такие прогнозы, говорит мой коллега, обозреватель РС Вадим Дубнов:
Я думаю, что, во-первых, если у российской Олимпиады 2014 году и будут какие-то проблемы, – они никак не будут связаны с Белоруссией. Во-вторых, они не будут связаны с некой политической обстановкой

– Я, честно говоря, не очень верю в то, что такое может случиться, хотя на памяти есть бывшая Югославия, которой было запрещено участвовать в чемпионатах мира и других спортивных соревнованиях. Видимо, этим воспоминанием руководствуется Ежи Бузек, председатель Европарламента, предлагая лишить Беларусь не только чемпионата мира по хоккею, но и участия в Олимпийских играх, предлагая так называемый "сербский вариант". Я не думаю, что это может быть реальностью, потому что все-таки сравнивать Белоруссию и то, что в ней происходит, с Сербией, воевавшей со всем миром, – как минимум некорректно. Кроме того, в резолюции об этом не говорится, и это – некоторый знак в пользу того, что таких санкций по отношению к Белоруссии применено не будет.

Так считает обозреватель РС Вадим Дубнов. Однако есть у этой истории и другой подтекст. Мы говорим "Белоруссия" – подразумеваем "Россия". Мы говорим "чемпионат мира по хоккею" – подразумеваем, разумеется, Олимпиаду в Сочи того же 2014 года. Вопрос о серьезных проблемах, с которыми могут столкнуться идеологи и организаторы Игр в Сочи, поднимался уже после событий в Грузии в августе 2008 года, скажем, руководство Грузии регулярно приводит аналогию с бойкотом московской Олимпиады 1980 года. Сейчас в том же Европарламенте – во всяком случае, в кулуарах – обсуждался вопрос о том, чтобы ввести санкции против российских чиновников, которые были причастны к вынесению сурового приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В контексте этих событий будущее Игр в Сочи будет привлекать все более и более повышенное внимание. Однако обозреватель РС Вадим Дубнов не считает, что Олимпиада в Сочи находится под угрозой срыва – по крайней мере, в ближайшее время:

– Я думаю, что, во-первых, если у российской Олимпиады 2014 году и будут какие-то проблемы, – они никак не будут связаны с Белоруссией. Во-вторых, они не будут связаны с некой политической обстановкой, на которую вы намекаете, говоря о бойкоте московской Олимпиады 1980 года. Все-таки мир с тех пор значительно изменился. При всем негативном отношении к тому, что произошло в 2008 году в Грузии, – все-таки это не Афганистан. Организаторам Сочи-2014 есть от чего волноваться, но я не думаю, что это связано с общей политикой.

Так считает обозреватель РС Вадим Дубнов. Возможно, и организаторам чемпионата мира по хоккею в Белоруссии, и организаторам Олимпиады в Сочи всерьез волноваться рано. Хотя сам факт публичного обсуждения этих вариантов, безусловно, наводит на размышления.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG