Ссылки для упрощенного доступа

"Неоклассика" и французский стиль


"Сюита в белом" Сержа Лифаря на сцене Большого театра
"Сюита в белом" Сержа Лифаря на сцене Большого театра
Де-юре год Франции в России закончился, де-факто он продолжается. На четыре дня сцена Большого театра отдана Парижской Национальной опере.

После 20-летнего отсутствия в Москве вновь появилась балетная труппа Парижской национальной оперы. Каждый вечер Гранд - Опера показывает три одноактных балета: " Сюиту в белом" Сержа Лифаря, "Болеро" Мориса Бежара и "Арлезианку" Ролана Пети. Они были поставлены, соответственно, в 1943-м, 1960-м и 1997-м годах. Все эти годы спектакли сохранялись в репертуаре театра, – говорит глава балетной труппы Бриджит Лефевр:

– Вопрос репертуара для больших трупп всегда очень важен и сложен. Мы выбрали эти три названия, чтобы показать не академический балет и не модерн-балет, а неоклассику. Причем, эти три спектакля охватывают половину ХХ века. Что до того, как я формирую репертуар дома, в Парижской опере, то я всегда стараюсь, чтобы в афише сохранялись балеты, которые составляют основу нашей истории и, в то же время, чтобы афиша постоянно обогащалась новыми постановками. И мы поступаем так: один год идут одни спектакли, а другой год - другие

Бриджит Лефевр объяснила выбор именно этих трех балетов для московских гастролей:

– Подбирая эту программу, я остановилась на "Сюите" Лифаря , потому что она представляет и традиции русского балета, и связи русского и французского балета. Этот балет поставлен на музыку Лалу. "Арлезианку" на музыку Бизе поставил Ролан Пети, который много работал в Москве, его здесь хорошо знают. И завершает вечер спектакль нашего дорогого Мориса Бежара на музыку Равеля. Значит, была идея как-то соединить и русское, и французское. И, в то же время, показать наших замечательных танцоров. Кроме того, с нашим дирижером Кун Кесселс работает оркестр Большого театра, то есть французскую музыку исполняют русские музыканты

Из трех привезенных балетов, два - бессюжетные, если, конечно, не считать сюжетом внутренние переклички с наследием классического танца "Сюиты в белом" и развитие мелодии языком тела в "Болеро". Кстати, "Болеро" известно в России больше, чем другие спектакли, в первую очередь, благодаря исполнению Майи Плисецкой. Но у него есть две версии: мужская и женская. В Москве показывают обе, по очереди танцуют Николя Ле Риш и Мари-Аньес Жило.

Что до "Арлезианки", то это трагическая история молодого крестьянина, который никак не может забыть прекрасную девушку из Арля, а потому незадолго до свадьбы с той, которую не любит, выбрасывается из окна. Впрочем, если сюжета не знать, можно подумать, что юноша грезит какой-то мечтой, неким идеалом, может быть, и не женщины вовсе, а , например, свободы. На генеральной репетиции потрясающе танцевал Жереми Белингар.

Вечер составлен очень грамотно: тут и лирический аристократизм "Сюиты в Белом", и изощренная народность " Арлезианки", и властная эротичность "Болеро". К тому же, эти три спектакля очень хороши для демонстрации возможностей лучшей балетной труппы мира и того, что называется " французским стилем". Этуаль Парижской оперы Жозе Мартинес объясняет, что это такое:

- Особенность французской школы - в чистоте исполнения. Часто говорят, что русские танцоры обладают исключительными руками, а французские - исключительными ногами. Но то, что мы видим в "Сюите" Лифаря и то, что вообще отличает французскую школу, это техническая чистота исполнения, основанная на исключительной четкости

Жозе Мартинезу возражать не хочется, тем более, что в следующем сезоне он станет большим начальником и возглавит балетную труппу Мадрида – ту самую, которую недавно покинул Начо Дуато.
XS
SM
MD
LG