Ссылки для упрощенного доступа

Кубок Гагарина. Третий старт


Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов и его игроки с Кубком Гагарина-2010
Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов и его игроки с Кубком Гагарина-2010
20 февраля завершился регулярный чемпионат континентальной хоккейной лиги, а уже 23 февраля 16 лучших команд в третий раз в истории российского хоккея вступают в борьбе за Кубок Гагарина.

По итогам регулярного чемпионата восемь пар в серии плей-офф выглядят следующим образом:

Западная конференция

"Локомотив" – "Динамо" Мн
"Динамо" М – "Динамо" Р
СКА – "Спартак"
"Атлант" – "Северсталь"

Восточная конференция
"Авангард" – "Нефтехимик"
"Ак Барс" – "Барыс"
"Салават Юлаев" – "Сибирь"
"Металлург" Мг – "Югра"

Ситуацию накануне старта розыгрыша Кубка Гагарина анализирует спортивный обозреватель Олег Винокуров:

В Восточной конференции все предельно просто – по крайней мере, на первом этапе плей-офф. Дело в том, что в первый раз так получилось, что все четыре сильнейших клуба – я бы назвал их "олигархами" – заняли первые четыре места. Поэтому они, естественно, без всяких вопросов должны выигрывать у своих соперников. Эти команды – "Авангард", магнитогорский "Металлург", "Ак Барс" и "Салават Юлаев".

В прошлые годы с этими командами, правда, случались неожиданности. Например, в первом сезоне "Авангард" играл в регулярном чемпионате неважно, фактически его провалил и в последний момент, в последний день попал в плей-офф, оказавшись в итоге лишь шестнадцатой командой в таблице. Естественно, он попал на самого сильного, на клуб, занявший в чемпионате первое место – на "Салават Юлаев". И… обыграл его! Но, конечно, это был своего рода исторический казус, потому что такие традиционно сильные клубы, как "Авангард" и "Салават Юлаев", по идее не должны встречаться в первом круге. Сейчас они и не будут там встречаться. И я полагаю, что эти четыре "олигарха" и должны выиграть свои серии первого круга на Востоке.

Что касается Запада, то там ярко выраженных "олигархов" нет. Не так давно таковым считалось московское "Динамо", но сейчас оно, конечно же, им не является, потому что у него опять проблемы с финансированием. По сути, в Западной конференции по-настоящему хорошо играет одна команда – это ярославский "Локомотив", кстати, тоже далеко не бедная. Там работает знаменитый чешский тренер Владимир Вуйтек, с которым "Локомотив" в начале 2000-х провел свои лучшие сезоны, да и с "Динамо" он работал хорошо. Короче говоря, "Локомотив" – явный фаворит в своей паре.

Можно, конечно, назвать в числе "олигархов" и питерский СКА. В прошлом году у них был конфуз, они ярко играли в регулярном чемпионате, а потом их рижское "Динамо" победило совершенно без вопросов. Тогда даже обсуждался вопрос о том, что, наверное, команда не подходит для плей-офф, потому что она возрастная. Сейчас она моложе не стала, естественно, с тех пор, но, наверное, коррективы какие-то там они сделали по части подготовки к плей-офф. Думаю, "СКА" и "Локомотив" должны выиграть свои серии.

Пара, в которой играют московской и рижское "Динамо", – конечно, тут сложная ситуация. Они пять раз встречались в регулярном чемпионате и четыре матча выиграли рижане. Тонкость заключается еще и в том, что тренеры московского "Динамо" Олег Знарок и Харийс Витолиньш являются еще и тренерами сборной Латвии. Поэтому у них там особые взаимоотношения, они знают игроков рижского "Динамо", и игроки их знают, и игроки им хотят многое доказать. По идее, конечно, московское "Динамо" вроде бы посильнее, но рижане уж очень здорово научилась против него играть.

Остается пара "Атлант" – "Северсталь". Думаю, ключевая фигура здесь – главный тренер "Атланта" Милош Ржига, человек, как никто, умеющий всех мотивировать и настраивать, и вообще очень хорошо разбирающийся в современной тактике хоккея. Он же как раз и совершил со "Спартаком" в прошлом году сенсационный разгром московского "Динамо". Еще очень важно и то, что он взял в пару со Збынеком Ирглом Яна Марека, создав своего рода чешский ударный дуэт. На эту связку своих соотечественников Ржига очень рассчитывает.

Но, конечно, это только с виду кажется, что все в предварительном раскладе легко предсказуемо. На то и плей-офф, чтобы в нем случались неожиданности. Про победу "Авангарда" над "Салаватом" я уже говорил, можно вспомнить еще, как в прошлом году "Нефтехимик" выиграл серию у "Авангарда" со счетом 3:0. Надеюсь, что и нынешнем Кубке Гагарина борьба начнется с самых первых матчей плей-офф.

Перед каждым розыгрышем много говорят о том, что в КХЛ есть три клуба не из России, – рижское и минское "Динамо", а также "Барыс" из Астаны, – и не пора ли им замахнуться на Кубок Гагарина. Я полагаю, что пока такой вариант вряд ли возможен. Для них уже сам выход в плей-офф – уже большое достижение. "Барыс" попал на "Ак Барс", что интересно, в третий раз подряд! В обоих предыдущих розыгрышах "Ак Барс" выиграл шесть матчей подряд, обе серии по 3:0. Сейчас, кстати, первый круг плей-офф будет проводиться до четырех побед, но, думаю, в случае с "Ак Барсом" это ничего принципиально не изменит. Минское "Динамо" играет с "Локомотивом", пробившись в плей-офф с последнего места, в предпоследний день регулярного чемпионата. Вот разве что рижское "Динамо" даст бой московскому…

Каждый год ведутся разговоры о клубах из других стран, которые могли бы влиться в КХЛ. Назывались клубы из Чехии, Словакии, Швеции. И многие болельщики часто интересуются – когда же в КХЛ появится клуб не из бывшего СССР? Дело в том, что интерес такой есть, но очевидна сложность: это наталкивается на противодействие национальных федераций, которые, естественно, просто боятся, что если они отдадут свою лучшую команду в КХЛ, то резко упадет интерес к национальному чемпионату. Это, в общем-то, объяснимо и понятно. А регламент Международной федерации хоккея, естественно, предусматривает, что в таком случае надо получать разрешение именно от национальной федерации. В этом и заключается проблема.

Ближе всех к попаданию в КХЛ были украинцы, там не было, разумеется, никакого противодействия со стороны федерации, просто они сами не могли решить, кто за что будет отвечать, кто будет инвестировать средства, кто будет реконструировать и содержать арену. В общем, они сами не решили организационные вопросы. Но в принципе эта работа ведется, и перспективы пополнения КХЛ остаются.
XS
SM
MD
LG