Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Михаил Горбунов и Иван Трефилов, председатель российского Союза золотопромышленников Валерий Брайко, юрист Ася Горбунова.
Петр Вайль: Убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, по данным правоохранительных органов, связано с его профессиональной деятельностью. Следствие не скрывает, что в качестве одной из основных рассматривается так называемая золотая версия - начиная с 1996-го года, когда Цветков возглавил областную исполнительную власть, он пытался навести порядок в золотодобывающем бизнесе своего региона. Рассказывает Михаил Горбунов:
Михаил Горбунов: В Магаданской области закончен очередной сезон добычи россыпного золота. На Колыме говорят о нем как о последней прижизненной победе губернатора Валентина Цветкова. 18 октября убитого в Москве. Впервые за 5 лет старатели добились прироста добычи на россыпях, получив из них почти 14 тонн золота, что на 2,5 тонны больше, чем в прошлом году. Но независимые эксперты полагают, что этот прирост как бы не совсем прирост, а скорее просто 2,5 тонны легализованного металла из тех 10, которые, по предположению экспертов российского Союза золотопромышленников, ежегодно уходят из Магаданской области по каналам контрабандистов. В том, что старатели стали меньше продавать золота на черном рынке, без сомнения "виноват" покойный ныне Валентин Цветков. Это по его инициативе построен на Колыме собственной областной завод по производству из концентрата золотых слитков высшей ювелирной пробы 9999. Сюда стекается все добытое золото территории, поскольку завод быстро и своевременно продает на рынках России доверенный ему металл. А еще потому, что губернатор Цветков полностью взял в свои руки контроль за золотым оборотом на Колыме, безжалостно пресекал попытки артелей сдавать золотой концентрат на обработку за пределы области. "Взял за горло", - говорили многие колымские старатели. Показательно, что и в целом по России прирост добычи золота составил к уровню прошлого года 20 тонн. За счет чего и каково же реальное положение дел в российской золотодобыче? Вот мере председателя российского Союза золотопромышленников Валерия Брайко:
Валерий Брайко: По всем полезным ископаемым, в частности, по золоту, ежегодная добыча металла вдвое опережала прирост разведанных запасов, и, естественно, минерально-сырьевая база, в том числе и по золоту, ежегодно сокращалась. В связи с введением в действие с 1 января этого года 26-й главы налогового кодекса и переходом от механизма финансирования геологоразведочных работ через фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы к налогу на добычу полезных ископаемых - вообще это источник финансирования геологоразведочных работ исчез. Но в замену его ничего наши законодатели, наше правительство не предложили. Поэтому эта проблема на сегодняшний день еще более усугубляется.
Михаил Горбунов: Изменилось название налога. Легче ли стало старателям? Вот мнение по этому поводу независимого магаданского юриста Аси Горбуновой:
Ася Горбунова: Старателю, в общем, безразлично как называются налоги, которые он платит. Ему важно, чтобы эти налоги были по силам. Сегодня название налога изменилось, но суть то его та же. До 90 процентов средств от продажи золота уходит в себестоимость добычи и налоги. На какие деньги продолжать добычу золота и вести разведку на будущее?
Михаил Горбунов: Геологоразведку России можно спасти только одним путем. Я назвал бы этот путь просто – переход к рыночным отношениям. Говорит председатель российского Союза золотопромышленников
Валерий Брайко:
Валерий Брайко: Горнопромышленники, в том числе и Союз золотопромышленников, неоднократно выходили с предложением, что основным источником финансирования геологоразведочных работ должно быть, конечно, не государство, а частный капитал, однако, этот частный капитал должен был бы иметь какие-то последующие льготы, чтобы он был заинтересован в производстве геологоразведочных работ. Поэтому у нас было предложение такое, что если в законе установить правило, что если инвестор производит геологоразведочные работы за счет собственных средств, то он в дальнейшем, уплачивая налог на добычу полезного ископаемого, будет иметь какой-то понижающий коэффициент. По нашим расчетам, этот коэффициент должен быть 0,5, и возможно, рассчитывать на то, что уровень убытия запасов будет компенсирован дополнительными разведанными запасами полезных ископаемых, в частности, золота. Эти изменения должны быть практически в два закона – закон о недрах и налоговый кодекс РФ. Но это все пока проекты, они даже не дошли до рассмотрения правительства на сегодняшний день, в каком направлении пойдет эта работа - вопрос достаточно темный.
Михаил Горбунов: С одной стороны - государство с его прессом непомерных налогов. С другой - региональные власти, взявшие старателя за горло. В подполье криминальный бизнес, к которому колымский старатель все равно обращается, когда его стиснуло между молотом и наковальней. В такой ситуации рукой подать до трагедии, включая крушение целой отрасли или стрельбу на Арбате.
Петр Вайль: Россия в последние годы увеличивает производство золота. Однако, по мнению экспертов, передел собственности в отрасли продолжается до сих пор. Участвующие в бизнесе компании выясняют отношения в судах, а проверяющие органы докладывают о новых выявленных злоупотреблениях в золотодобывающей промышленности. Тему продолжит Иван Трефилов:
Иван Трефилов: В настоящее время Россия входит в пятерку крупнейших мировых производителей золота - в прошлом году промышленность страны выдала на гора почти 155 тонн ценного металла. Сейчас российские власти утверждают, что по итогам 2002-го года объем производства увеличится до 180 тонн. Однако, это официальная статистика - все эксперты склонны считать, что далеко не все добываемое золото учитывается государством. Еще около 10 процентов приходится на теневой сектор, и бороться с нелегальным производством металла власти пока не в состоянии.
В советские времена учет добываемого золота был строжайшим. В стране работала монопольная горнодобывающая структура, продукт которой напрямую поступал в Гохран. Потом наступила либерализация российской экономики, и монополия золотодобывающей отрасли оказалась разрушенной. Сотни мелких производителей получили право самостоятельно выбирать покупателей, которые готовы были приобрести у них золото по договорной цене. Часть его сейчас по-прежнему покупает государство, однако свои запасы увеличивают и коммерческие банки.
Экономическая свобода принесла золотодобытчикам немало проблем. Запасы металла в россыпях сокращаются из года в год. Следовательно, затраты на эксплуатацию таких месторождений постоянно растут. Сейчас в России ставка делается на промышленную добычу рудного золота. Но для этого требуются немалые инвестиции, которые способны привлечь только крупные компании. Чтобы выйти из кризиса, в который попали золотопромышленники в начале девяностых годов, региональные власти уже тогда пытались привлечь в отрасль большие деньги.
Та же Магаданская область около десяти лет назад получила от центра так называемые золотые кредиты - несколько тонн драгоценного металла. В 2000-м году наступил час расплаты, но область деньги вернуть не смогла. Известно, что большая часть займа была потрачена на создание Омолонской золоторудной компании, которая сейчас разрабатывает крупнейшее в Магадане месторождение. Поэтому предполагается, что именно она и должна погасить чуть ли не весь кредит. Однако согласия среди акционеров компании нет - они выясняют отношения в судах. А в это время областные власти ведут с иностранными инвесторами переговоры о продаже им золоторудного бизнеса.
Подобный передел собственности происходит во всей отрасли. Причем намерения государства, которое владеет российскими недрами, вполне чисты. Власти надеются найти добропорядочных предпринимателей, которые не только помогут деньгами, но и наведут порядок в золотодобывающей промышленности. Со старыми же грехами отрасли придется разбираться еще долго - только в Магаданской области Счетная палата страны выявила достаточно нарушений, связанных с использованием выданных ранее кредитов.
Петр Вайль: Убийство губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, по данным правоохранительных органов, связано с его профессиональной деятельностью. Следствие не скрывает, что в качестве одной из основных рассматривается так называемая золотая версия - начиная с 1996-го года, когда Цветков возглавил областную исполнительную власть, он пытался навести порядок в золотодобывающем бизнесе своего региона. Рассказывает Михаил Горбунов:
Михаил Горбунов: В Магаданской области закончен очередной сезон добычи россыпного золота. На Колыме говорят о нем как о последней прижизненной победе губернатора Валентина Цветкова. 18 октября убитого в Москве. Впервые за 5 лет старатели добились прироста добычи на россыпях, получив из них почти 14 тонн золота, что на 2,5 тонны больше, чем в прошлом году. Но независимые эксперты полагают, что этот прирост как бы не совсем прирост, а скорее просто 2,5 тонны легализованного металла из тех 10, которые, по предположению экспертов российского Союза золотопромышленников, ежегодно уходят из Магаданской области по каналам контрабандистов. В том, что старатели стали меньше продавать золота на черном рынке, без сомнения "виноват" покойный ныне Валентин Цветков. Это по его инициативе построен на Колыме собственной областной завод по производству из концентрата золотых слитков высшей ювелирной пробы 9999. Сюда стекается все добытое золото территории, поскольку завод быстро и своевременно продает на рынках России доверенный ему металл. А еще потому, что губернатор Цветков полностью взял в свои руки контроль за золотым оборотом на Колыме, безжалостно пресекал попытки артелей сдавать золотой концентрат на обработку за пределы области. "Взял за горло", - говорили многие колымские старатели. Показательно, что и в целом по России прирост добычи золота составил к уровню прошлого года 20 тонн. За счет чего и каково же реальное положение дел в российской золотодобыче? Вот мере председателя российского Союза золотопромышленников Валерия Брайко:
Валерий Брайко: По всем полезным ископаемым, в частности, по золоту, ежегодная добыча металла вдвое опережала прирост разведанных запасов, и, естественно, минерально-сырьевая база, в том числе и по золоту, ежегодно сокращалась. В связи с введением в действие с 1 января этого года 26-й главы налогового кодекса и переходом от механизма финансирования геологоразведочных работ через фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы к налогу на добычу полезных ископаемых - вообще это источник финансирования геологоразведочных работ исчез. Но в замену его ничего наши законодатели, наше правительство не предложили. Поэтому эта проблема на сегодняшний день еще более усугубляется.
Михаил Горбунов: Изменилось название налога. Легче ли стало старателям? Вот мнение по этому поводу независимого магаданского юриста Аси Горбуновой:
Ася Горбунова: Старателю, в общем, безразлично как называются налоги, которые он платит. Ему важно, чтобы эти налоги были по силам. Сегодня название налога изменилось, но суть то его та же. До 90 процентов средств от продажи золота уходит в себестоимость добычи и налоги. На какие деньги продолжать добычу золота и вести разведку на будущее?
Михаил Горбунов: Геологоразведку России можно спасти только одним путем. Я назвал бы этот путь просто – переход к рыночным отношениям. Говорит председатель российского Союза золотопромышленников
Валерий Брайко:
Валерий Брайко: Горнопромышленники, в том числе и Союз золотопромышленников, неоднократно выходили с предложением, что основным источником финансирования геологоразведочных работ должно быть, конечно, не государство, а частный капитал, однако, этот частный капитал должен был бы иметь какие-то последующие льготы, чтобы он был заинтересован в производстве геологоразведочных работ. Поэтому у нас было предложение такое, что если в законе установить правило, что если инвестор производит геологоразведочные работы за счет собственных средств, то он в дальнейшем, уплачивая налог на добычу полезного ископаемого, будет иметь какой-то понижающий коэффициент. По нашим расчетам, этот коэффициент должен быть 0,5, и возможно, рассчитывать на то, что уровень убытия запасов будет компенсирован дополнительными разведанными запасами полезных ископаемых, в частности, золота. Эти изменения должны быть практически в два закона – закон о недрах и налоговый кодекс РФ. Но это все пока проекты, они даже не дошли до рассмотрения правительства на сегодняшний день, в каком направлении пойдет эта работа - вопрос достаточно темный.
Михаил Горбунов: С одной стороны - государство с его прессом непомерных налогов. С другой - региональные власти, взявшие старателя за горло. В подполье криминальный бизнес, к которому колымский старатель все равно обращается, когда его стиснуло между молотом и наковальней. В такой ситуации рукой подать до трагедии, включая крушение целой отрасли или стрельбу на Арбате.
Петр Вайль: Россия в последние годы увеличивает производство золота. Однако, по мнению экспертов, передел собственности в отрасли продолжается до сих пор. Участвующие в бизнесе компании выясняют отношения в судах, а проверяющие органы докладывают о новых выявленных злоупотреблениях в золотодобывающей промышленности. Тему продолжит Иван Трефилов:
Иван Трефилов: В настоящее время Россия входит в пятерку крупнейших мировых производителей золота - в прошлом году промышленность страны выдала на гора почти 155 тонн ценного металла. Сейчас российские власти утверждают, что по итогам 2002-го года объем производства увеличится до 180 тонн. Однако, это официальная статистика - все эксперты склонны считать, что далеко не все добываемое золото учитывается государством. Еще около 10 процентов приходится на теневой сектор, и бороться с нелегальным производством металла власти пока не в состоянии.
В советские времена учет добываемого золота был строжайшим. В стране работала монопольная горнодобывающая структура, продукт которой напрямую поступал в Гохран. Потом наступила либерализация российской экономики, и монополия золотодобывающей отрасли оказалась разрушенной. Сотни мелких производителей получили право самостоятельно выбирать покупателей, которые готовы были приобрести у них золото по договорной цене. Часть его сейчас по-прежнему покупает государство, однако свои запасы увеличивают и коммерческие банки.
Экономическая свобода принесла золотодобытчикам немало проблем. Запасы металла в россыпях сокращаются из года в год. Следовательно, затраты на эксплуатацию таких месторождений постоянно растут. Сейчас в России ставка делается на промышленную добычу рудного золота. Но для этого требуются немалые инвестиции, которые способны привлечь только крупные компании. Чтобы выйти из кризиса, в который попали золотопромышленники в начале девяностых годов, региональные власти уже тогда пытались привлечь в отрасль большие деньги.
Та же Магаданская область около десяти лет назад получила от центра так называемые золотые кредиты - несколько тонн драгоценного металла. В 2000-м году наступил час расплаты, но область деньги вернуть не смогла. Известно, что большая часть займа была потрачена на создание Омолонской золоторудной компании, которая сейчас разрабатывает крупнейшее в Магадане месторождение. Поэтому предполагается, что именно она и должна погасить чуть ли не весь кредит. Однако согласия среди акционеров компании нет - они выясняют отношения в судах. А в это время областные власти ведут с иностранными инвесторами переговоры о продаже им золоторудного бизнеса.
Подобный передел собственности происходит во всей отрасли. Причем намерения государства, которое владеет российскими недрами, вполне чисты. Власти надеются найти добропорядочных предпринимателей, которые не только помогут деньгами, но и наведут порядок в золотодобывающей промышленности. Со старыми же грехами отрасли придется разбираться еще долго - только в Магаданской области Счетная палата страны выявила достаточно нарушений, связанных с использованием выданных ранее кредитов.