Ссылки для упрощенного доступа

Презентация аналитического доклада: "Как чувствуют себя, к чему стремятся граждане России"


Вероника Боде, Москва: Сегодня в Москве, в Институте философии Российской Академии Наук, состоялась презентация аналитического доклада под названием: "Как чувствуют себя, к чему стремятся граждане России", - подготовленного Центром изучения социокультурных изменений этого академического института.

Доклад подготовлен по результатам четырех всероссийских социологических исследований, первое из которых было проведено в 1990-м году. По свидетельству руководителя центра, члена-корреспондента Российской Академии Наук Николая Лапина, представлявшего доклад, чувствуют себя россияне гораздо лучше, чем двенадцать лет назад, они выражают большую степень удовлетворенности своей жизнью в целом. Ученый отмечает также некоторый отход общества от патерналистских традиций, граждане теперь в большей степени надеются на себя, чем на власть. Среди всех возможных прав и свобод наибольшую ценность для жителей страны имеют равенство граждан перед законом, право на безопасность, на личную собственность, на труд и на образование. Интересно, что, по наблюдениям самих россиян, именно эти права и нарушаются в стране в первую очередь, иными словами, чем сильнее нарушается то или иное право, тем больше оно ценится, тем больше его пытаются отстоять сами граждане и тем меньший успех эти усилия приносят.

Следующую по важности группу составляют свобода слова, совести и право на тайну личной переписки. Интерес россиян к политике, по наблюдениям ученых, по сравнению с 1990-м годом, значительно уменьшился к 1994-му году, и с тех пор его уровень практически не меняется, а радио и телевидение заметно вытесняют из их жизни столь популярные прежде газеты. Число сторонников рыночной экономики уменьшилось примерно на 13 процентов, а плановой - возросло на 18. Оценки собственного материального положения по сравнению с 1990-м годом несколько улучшились, равно как и надежды на будущее.

73 процента россиян сегодня предпочитают государство, которое обеспечивает личную безопасность, и лишь 27 - такое, которое гарантировало бы свободу личности. (В 90-м году картина соотношение мнений было почти противоположным). При этом, по наблюдениям Николая Лапина, свобода часто понимается россиянами как вседозволенность. В целом же ученый отмечает некоторое усиление значения в обществе либеральных ценностей, но с поправкой на российский менталитет, то есть, скорее по восточноевропейской, а не западноевропейской модели. А вот в чем, по мнению Лапина, заключается одна из основных проблем современного российского общества:

Николай Лапин: Активность, инициатива людей зажата в тисках между чиновничьим произволом сверху и вседозволенностью снизу. И получается, что свободе противостоит незащищенность. Достижение удовлетворительного состояния невозможно без решения этой проблемы.

Вероника Боде: В целом, основываясь на оценках россиян, Николай Лапин делает вывод, что хаос в стране, характерный для последнего десятилетия, миновал и начался этап закрепления нового социального порядка. Что это за порядок, ученый пока сказать затрудняется.

XS
SM
MD
LG