Ссылки для упрощенного доступа

Почему Глеб Павловский отдает свои сайты?


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют обозреватели Радио Свобода Михаил Соколов и Александр Костинский, он беседовал с заместителем председателя ВГТРК, директором Интернет-дирекции Радиком Баторшиным.

Петр Вайль: Фонд эффективной политики Глеба Павловского, которому принадлежали несколько известных сетевых средств массовой информации, в частности ,сайты "Страна.Ru", "Вести.Ru", "СМИ.Ru", входящие в так называемую национальную службу новостей, передал их в распоряжение Интернет-дирекции ВГТРК. Слово нашему корреспонденту Александру Костинскому:

Александр Костинский: По заявлению Фонда эффективной политики, Интернет-проекты "Страна.Ru", "Вести.Ru", "СМИ.Ru", "Украина.Ru" и некоторые другие, входящие в сеть информационной службы "Страна.Ru", передаются в Интернет-дирекцию Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании ВГТРК. Проекты разработаны и поддерживались Фондом эффективной политики, который возглавляет близкий к одной из кремлевских группировок политтехнолог Глеб Павловский. Свое мнение по поводу этого события я попросил высказать заместителя председателя ВГТРК, директора Интернет-дирекции Радика Баторшина, в чье ведение передаются проекты.

Почему ВГТРК взяло на себя проекты, которые, отчасти формально, были независимы? Проекты "Страна.Ru"...

Радик Баторшин: Во-первых, ВГТРК еще ничего не взяло. ВГТРК сейчас находится в стадии оценки проектов, которые вел Фонд эффективной политики. Это, прежде всего, сам проект "Страна.Ru" и ее подотделы, такие как "Курск", "Украина.Ru", "11сентября"; и такие проекты, как "Вести.Ru"...

Александр Костинский: "Кавказ"?

Радик Баторшин: Мы называем его "Чечня" - этот проект. Тем не менее, это разные проекты, все они имеют разную посещаемость и разный интерес в русском Интернете. Вопрос в чем заключается: почему ВГТРК взял эти проекты? Потому, что эти проекты находятся в состоянии глубокого дефолта. Проекты, на самом деле, с точки зрения финансовой, давно находятся за гранью клинической смерти. Поэтому вопрос состоял в следующем: предыдущее руководство довело их до клинической смерти, и перед ВГТРК стоял выбор - либо оставить проект "Страна.Ru", уникальный для русского Интернета, с моей точки зрения, умирать, или дать ему попытаться пожить в том или ином виде. Как раз реанимацией мы и занялись.

Александр Костинский: В чем вам видится уникальность этого проекта?

Радик Баторшин: Безусловно, в масштабах. Кстати говоря, именно масштабы и погубили этот проект, с моей точки зрения, мы можем по-разному оценивать рекламный рынок русского Интернета, где-нибудь порядка, самые смелые оценки, это около 2 миллионов долларов в год. Но масштабы этого проекта были таковы, что они поглощали весь этот объем так, как, если, предположим, всю рекламу в русском Интернете зарабатывала бы "Страна.Ru", то и этого бы ей не хватило. Вчера, встречаясь с коллективом, я сказал, что это был такой "Роллс-Ройс" по затратам в русском Интернете, в России, в стране, где даже очень богатые люди ездят на "Мерседесах". Это был проект, который пока по масштабам не соответствует уровню развития русского сектора Интернета.

Александр Костинский: И все-таки, вы его считаете перспективным? Потому что было еще решение - просто неперспективный проект. Много неперспективных проектов было и ушло в никуда.

Радик Баторшин: Поймите, убить всегда легче, чем пытаться спасти.

Александр Костинский: Планируется ли реорганизация работы? Что вообще перспективно оставить, на ваш взгляд, на первый взгляд?

Радик Баторшин: Большой по затратам - это самое мягкое определение, которое можно сказать. Это гигантский по затратам проект, этот проект по затратам был сопоставим с расходами по хорошей ФМ-станции, я думаю, что радиослушателям Радио Свобода - будет наиболее удачно это сравнение. С моей точки зрения, будет проходить реструктуризация проекта. Цель - сделать его максимально эффективным с одной стороны, и, с другой стороны, не потерять тех пользователей, которые каждый день привыкли открывать эту страницу и получать необходимую информацию. Для нас две задачи - сохранить уникальный и мощный, с нашей точки зрения, коллектив; конечно, не весь, а его костяк, ту команду, которая сделала "Страну.Ru", сделала ее "с нуля"; сохранить основу этой команды. А с другой стороны, постараться сделать так, чтобы этот проект жил, говоря проще, по средствам.

Александр Костинский: Суда по вашему комментарию, это, все-таки, была не продажа, а передача. И вы берете на себя и некоторые долги этого проекта. Хотя бы по зарплате, если судить по прессе?

Радик Баторшин: Я не осмелюсь комментировать коммерческие аспекты данной сделки, потому что сделка, на самом деле, находится еще в процессе скорее заключения, чем завершения. Сейчас мы только подходим к оценке ситуации данного проекта. В данный момент я занимаюсь аудитом этого проекта, оценкой состояния дел. Но цели, прочее, я определил, а, соответственно, когда будет то, что называется английским словом "deal", тогда будет понятно, какие обязательства мы на себя взяли, какие обязательства взяло на себя ООО "Страна.Ru".

Петр Вайль: Глеб Павловский известен как умелый политический менеджер и автор многих идеологических инициатив, реализованных в интересах президента России Владимира Путина. Слово обозревателю Радио Свобода Михаилу Соколову:

Михаил Соколов: "Страна.Ru" принадлежит России. Вместо независимых Интернет-изданий на службе великой идеи государственности взору публики явлен филиал госучреждения. Глеба Павловского привели к своевременному решению. Пиарщика, близкого к одной группировке в "верхах" и раздражавшего другую, попросили снять общественную вывеску, а самому убраться в тень. На первом этапе у "Страны.Ru" были надеявшиеся на дивиденды сторонние инвесторы; финансистов назначили от имени Кремля. На взлете карьеры Павловскому удалось разместить несколько соратников среди чиновников среднего уровня администрации президента, но потом инвесторы, осознав, что влияние Фонда эффективной политики на принятие конкретных решений более чем раздуто и все дальше падает, зафиксировали убытки и из игры вышли. И уже с полгода ФЭП заявляет о поиске покупателя на свой медиа-ресурс. Но желающих "втюхивать" в Интернет-пространство собственные деньги ради укрепления виртуальной страны российской не нашлось. Возможно, потому что Павловскому не достало искусства с партией "новых питерских" - они явно не оценили его попыток создать миф о любви власти к общественности и общественности к власти. Как и виртуальная "Страна.Ru" патриотизма, державности, национального интереса, как и "Центр стратегических разработок", так и "Гражданский форум" не дали Кремлю ничего, кроме политических убытков; "хозяин" разочаровался, и Интернет Павловского оказался на грани разорения.

Глава Фонда эффективной политики ныне прикрывается фразой о том, что ему просто не хватило менеджеров. Что же, банкротство объявлено вовремя. ФЭП получал пару миллионов долларов в год на пропаганду идей Путина; как они потрачены, никому не ясно, но ныне сотрудники ресурса живут без зарплаты. Всероссийской телерадиокомпании достанутся компьютеры и долги. ВГТРК берет под себя "Страну.Ru", и это несложно - офисы проекта ФЭБ странным образом оказались на двух этажах в здании, входящем в систему телекомпаний российского информационного агентства "Новости". Госпропаганда не должна быть дорогой: новые хозяева устранят раздутые штаты и дублирование, что не сложно - сайты "Страны.Ru" использовали проверенных авторов все той же системы: региональных подразделений ВГТРК, корреспондентов "РИА-Новости", а также репортеров изданий, которые сотрудничают с полпредствами президента. И управленческое решение верное - под главой ВГТРК Олегом Добродеевым создается усовершенствованная пирамида "Гостелерадио": центральные "РТР" и "Культура", ждущие консолидации "Радио России" и "Маяк", подчиненные Москве региональные телерадиокомпании, сеть агентства "РИА". Теперь холдинг, естественно, берет на себя наведение порядка в воспевающих федеральную власть ресурсах Интернета Павловского. Вспомним, что у Агентства печати "Новости", заседавшего в том же здании на Зубовском в советские времена, была уже сеть журналов, рисовавших для общественности Востока и Запада глянцевый образ СССР. Глава ВГТРК Олег Добродеев становится все более исполнительным директором министерства электронной правды.

XS
SM
MD
LG