Ссылки для упрощенного доступа

ЮНЕСКО проверит Санкт-Петербург


Строй-площадка "Охта-центра", 12 ноября 2010
Строй-площадка "Охта-центра", 12 ноября 2010
В Петербурге начинает работу двухдневный Международный форум экспертов ЮНЕСКО. На нем планируется обсудить границы исторического центра города и связанные с ним группы памятников. Этот вопрос чрезвычайно для Петербурга, особенно в свете многочисленных градостроительных скандалов последних лет, самый громкий из которых был связан с проектом "Охта-центр".

Решение о проведении в Петербурге международного форума экспертов было принято на 34-й сессии Комитета всемирного наследия, прошедшей прошлым летом в Бразилии. "Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников" – так называется номинация, подготовленная рабочей группой профессора Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Сергея Семенцова по заказу Комитета по государственному использованию и охране памятников. Эта номинация должна точно определить границы исторического центра города и прописать механизмы его охраны, защитить объекты исторического наследия в Ленинградской области и установить режимы охраны памятников.

Заявка на номинацию 1990 года была подана в 1989 году, а в 2004 году Центр Всемирного наследия попросил 150 стран оцифровать свои номинации. В ходе оцифровки и обнаружились ошибки, которые было необходимо исправить. Говорит член федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик:

– За очень короткое время мы проделали довольно большую работу. Кое-где нужно было удалить памятники или какие-то комплексы, которые или не существуют, или не представляют большой ценности, уточнить названия. И более существенное – это уточнение границ. Границы несколько изменены. Уточнение привело к незначительному их уменьшению.

Также нужно было разработать границы так называемой буферной зоны, то есть территории, примыкающих к наиболее ценным частям города и пригородов Петербурга, но в которых можно вести строительство и всякого рода преобразования. Но делать это с учетом того, что всё это находится в непосредственной близости от представительского центра, и потому нуждается в целом ряде ограничений, прежде всего, в связи с ограничением высоты.

– В новом варианте документа несколько усложнены режимы охраны исторического центра…

–В некоторых его частях мы предлагаем сохранять так называемый каркас, иначе говоря, планировочную структуру и здания, которые находятся по обе стороны этих улиц. Что же касается внутриквартальных территорий, то на них этот жесткий режим распространяется в значительно меньшей степени, – говорит Михаил Михальчик.

Большие трудности вызвали объекты, связанные с Петербургом, но находящиеся на территории Ленинградской области. Например, в качестве природного объекта культурного наследия в документ вошла Нева. Очень высоко оценивает деятельность рабочей группы профессора Семенцова по уточнению границ охранной зоны координатор движения "Живой город" Антонина Елисеева:

– Что-то было из него выведено, но очень много было и добавлено. Это натолкнулось, естественно, на сопротивление. Прецедентом была небезызвестная доктор архитектуры Татьяна Славина. Она выступила против. Она сказала, например, что не надо добавлять Зеленый пояс Славы, что разорвано кольцо, этот сомнительный памятник, не представляющий ценности, и Цветок жизни. Есть у нее, конечно, и оппоненты. И другая история – мастерская Никитина, по мнению которой вообще охранную зону надо радикально сокращать. Тогда фактически остается только Золотой треугольник, то, что сейчас в охранной зоне – Мойка, Фонтанка, Эрмитаж. А все остальное туда уже не попадает...

Антонине Елисеевой такой подход кажется неприемлемым, она согласна с точкой зрения рабочей группы, которая ввела в охранную зону и так называемый "сталинский ампир":

– Помимо того, что исторический центр у нас гораздо больше, чем эти границы, есть еще и сталинский ампир, Московский проспект, проспект Стачек. Все это, конечно, тоже более чем заслуживает охраны. В мире, насколько мне известно, аналогов таким постройкам нет…"

Большие опасения по поводу предстоящего форума имеются и у одного из членов рабочей группы, депутата Законодательного собрания Петербурга Алексея Ковалева.

– Дело в то, что в этой конференции должны принять участие не только те специалисты, которые входили в рабочую группу, образованную решением Совета по культурному наследию, но и представители вот этой мастерской Никитина, которую можно назвать архитектурным киллером, – считает Алексей Ковалев. –Потому что именно эта мастерская предложила в 4 раза уменьшить размер территории объекта Всемирного наследия. По некоторым сведениям, эти представители будут там докладывать, выступать на пленарном заседании, неизвестно к чему будет подталкивать экспертов ЮНЕСКО наша городская власть, которая организовала эти обсуждения. Тем более что работа рабочей группы, насколько я понимаю, до сих пор официально не принята. Я очень беспокоюсь, что кто-то попытается в этой мутной водичке выловить рыбку и уговорить экспертов ЮНЕСКО сократить территорию нашего города как объекта Всемирного наследия в 3-4 раза…

Опасения Алексея Ковалева усугубляются тем, что, по его словам, пока никто не видел программы форума, не открыта и аккредитация для журналистов. Рабочая группа тоже сократила охранную зону центра Петербурга на 10 гектаров, но это сокращение Алексей Ковалев считает обоснованным, в отличие от концепции, разрывающей целостный город на несколько маленьких охраняемых фрагментов. Алексей Ковалев беспокоится, достаточно ли эксперты ЮНЕСКО, прибывающие всего на два дня, знакомы с ситуацией и смогут ли во всем разобраться.
XS
SM
MD
LG