Ссылки для упрощенного доступа

Лукашенко накормит страну социальными продуктами


Белоруссия содрогнулась от потребительского бума
Белоруссия содрогнулась от потребительского бума
Совет министров Белоруссии утвердил перечень социально значимых товаров, цены на которые будут регулироваться не менее 90 дней. В правительстве сообщили, что принятие постановления направлено на пресечение необоснованного роста цен на потребительские товары и услуги. Документ стал реакцией на требование президента Александра Лукашенко остановить рост цен после объявленной в стране 56-процентной девальвации белорусского рубля и последовавшей инфляции.

В правительственный перечень вошло 13 позиций: рыба живая и свежемороженая, сельдь соленая, сыры из коровьего молока, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья, огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, пищевая соль, субпродукты из говядины и свинины, мясо кур и цыплят, сосиски, вареные, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства. Также установлено, что до 1 июля цены не могут превышать уровень, утвержденный по состоянию на 28 мая юридическими лицами и предпринимателями, производящими или закупившими эти товары.

Остановить цены, стремительно оторвавшиеся от зарплат после беспрецедентной по своим масштабам девальвации национальной валюты, потребовал от подчиненных Александр Лукашенко:

- Всякий рост цен должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера. Повторите это тысячу раз из моих уст в средствах массовой информации: всякий рост цен должен жесточайшим образом пресекаться. Только с разрешения губернаторов и премьер-министра можно корректировать цены в сторону увеличения, если это надо. Но это нужно будет восьми человекам доказать (председателям облисполкомов и председателю правительства - РС) и получить разрешение.

За апрель-май торговая сеть пережила несколько волн покупательских набегов: сначала с полок магазинов исчезли сахар, соль, мука, гречка, подсолнечное масло. Потом дело дошло до телевизоров и крупногабаритной бытовой техники - холодильников, стиральных машин, газовых и электрических плит. Полки некоторых магазинов до сих пор зияют пробоинами - у кампаний-импортеров просто нет средств, чтобы завезти новый товар. Тот же товар, который все-таки поставляется, почти вдвое дороже. В одном из минских супермаркетов рассказали, что если до девальвации в расчетах с поставщиками они исходили из курса в пределах 3000 рублей за доллар, то сейчас – более 5000:

- И чтобы это не так било по карману нашего потребителя, на ряд товаров, например, на макаронные изделия, мы добавляем не 30%, а 20%. Конечно, это подрывает экономику нашего магазина, возможно, в какой-то степени отразится и на нашей зарплате. Но мы ведь тоже потребители, мы понимаем покупателей.

Посетители магазинов, прежде всего, продовольственных, от новых ценников в шоке. Когда заработки за один день в долларовом эквиваленте обесценились наполовину, стоимость основных видов продукции в такой же пропорции подскочила:

- У меня зарплата маленькая, я работаю воспитателем в детском саду, и бюджетникам еще, как я слышала, собираются на 12% ее урезать. Я вообще не знаю, как тогда буду жить.

- Теперь бананы ребенку – только по праздникам. Серьезно: стоили 5000 рублей, а сейчас – 13000. То же и со всем остальным

- По телевизору передали, что снизились цены на фрукты, на мясо, на колбасу, на куры. Ничего не снизилось…

Независимые эксперты попытки властей в очередной раз искусственно сдержать естественные процессы считают антирыночными и предрекают дефицит ряда товаров, ввозить которые станет попросту невыгодно. По мнению экономиста Сергея Балыкина, государству необходимо проводить грамотную макроэкономическую политику, а не накачивать экономику пустыми деньгами. Тогда население не будет стремиться избавляться от денег, вкладывая зарплату в товары.

Подобного мнения придерживается и финансовый консультант Сергей Чалый:

- Это все – административные костыли. Просто девальвацию не сделали на том уровне, на котором бы рынок ее принял, и все бы заработало – и импортеры, и государственный бизнес. Поэтому сейчас приходится принимать массу сопутствующих решений, и я думаю, что это не последняя ласточка; столько еще будет административных запретов, лишений, назначений специмпортеров. И дефицит, конечно, будет.

Острый финансовый кризис, который бушует в Белоруссии вот уже почти три месяца, породил не утихающий ажиотаж на валютном и потребительском рынках. Попытки Национального банка и правительства "регулировать" девальвационные процессы с помощью ограничительных мер, запрещающих банкам отклоняться во время сделок с наличной и безналичной валютой более, чем на 2%, исключают возможность формирования реального курса белорусского рубля на основе спроса и предложения. Как итог – отсутствие долларов, евро, российских рублей в пунктах обмена, паралич на межбанковской бирже, а также попытки населения во что бы то ни стало "овеществить" наличные деньги, стремительно теряющие в цене.
XS
SM
MD
LG