Путин ответил на вопрос о судьбе мобилизованных. На встрече президента с деятелями культуры Захар Прилепин спросил его о ротации солдат на фронте. Путин в свойственном ему стиле объявил, что Минобороны изучает этот вопрос.
В тот же день Кремль опубликовал заявление по итогам переговоров в Эр-Рияде. Среди требований России отмена санкций против банков. Если этого не произойдёт, не будет и прекращения огня в Чёрном море. В Белом доме уже отреагировали на заявление Кремля. Дональд Трамп сказал журналистам, что Россия “тянет время” с заключением мирного соглашения с Украиной.
Пока Путин говорит о ротации военнослужащих, в Госдуме предлагают разрешить призыв студентов на военную службу. Там же с ежегодным отчетом сегодня выступил премьер-министр Михаил Мишустин.
Что происходит с экономикой, почему России важно снять санкции с банков, ждать ли ротации на фронте или готовиться к прекращению огня? Сигналы из Кремля анализируем с политологом Дмитрием Орешкиным.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Владимир Путин, возможно, намеренно откладывает подписание соглашения о прекращении огня в Украине, хотя стремится к окончанию конфликта. "Я думаю, что Россия хочет положить этому конец, но, возможно, они тянут время. Я сам так поступал в бизнесе: не подписывал контракт, чтобы остаться в игре", - сказал Трамп в интервью Newsmax. Ранее Белый дом сообщал, что Киев и Москва договорились прекратить боевые действия в Черном море и обсудить детали соглашения по защите энергетической инфраструктуры. Однако Россия настаивает на частичном выполнении договоренностей лишь в случае снятия санкций. Американская разведка предупреждает, что обе стороны могут затянуть войну, если условия мирного урегулирования покажутся им невыгодными
На фоне переговоров, которые пока не принесли никаких серьёзных результатов, Владимир Путин говорил о возможной ротации мобилизованных, назвав этот вопрос острым. Эту тему в ходе заседания совета по культуре и искусству поднял писатель-пропагандист Захар Прилепин: "Мы уже все слова истратили, которые были на душе, чтобы успокоить матерей, жен и ближайших родственников. Потому что три года без детей, мужей, даже с отпусками это тяжело", - сказал Прилепин. Путин ответил, что власти с проблемой знакомы: "Министерство обороны над этим думает, и, конечно, этот вопрос стоит остро. Безусловно, его не забываем. Но исходить будем из реалий, которые складываются на линии боевого соприкосновения", - сказал Путин.
О том, приближают ли мир заявления российских чиновников и самого Владимира Путина после переговоров в Саудовской Аравии, и чего стоит ждать мобилизованным россиянам и их родным, говорит политолог Дмитрий Орешкин:
Война продолжается, люди нужны, никакой ротации и никакого послабления не будет
-Всё это совершенно не похоже на приближение мира. Надо просто понимать ограничения, в том числе и материального характера, которые сдерживают Владимира Путина и не дают ему провести ротацию в армии. Может, он и хотел бы её провести, но не может, потому что на этой войне уже как минимум 200 тысяч убитых и 500 тысяч искалеченных. Британская разведка говорит, что в общей сумме потерь дело приближается к миллиону человек. Война продолжается, люди нужны. Конечно, никакой ротации и никакого послабления не будет. Будет завинчивание гаек, как говорят российские чиновники, "в это тяжёлое время". А кто ввел страну в это тяжелое время, кто начал эту войну - естественно, пропаганда говорит, что её начала Украина.
Понятно, что напала Россия, и за три года не смогла добиться того, чего сама провозгласила в качестве целей. Если бы три года назад у любого из пропутинских людей спросили - согласны ли они, что через три года будет под миллион потерь убитыми и ранеными, согласны ли они с тем, что боевые действия будут вестись на территории Курской и Белгородской областей, десятки тысяч людей будут вынуждены покинуть свои дома, и это будет называться защитой русского населения, они бы на это не согласились. Это не защита русских интересов, а полная катастрофа. Но российские пропагандисты не могут так сказать, и поэтому они говорят, что нужно сплотиться.
Сегодня 25 лет, как Путин у власти. Если просто посмотреть на сухие цифры, за 25 лет население России не увеличилось, а уменьшилось. Благодаря, в частности, усилиям Владимира Путина, потому что мужское население в расцвете сил уничтожается на линии фронта. Много говорится о том, что "мы поднялись с колен". Они, может быть, и поднялись, а русский народ, русская культура в глубоком кризисе, ничего хорошего в кино и литературе не появляется. Русский язык становится токсичным. Спасибо Путину за это. И этот процесс будет продолжаться, - говорит Дмитрий Орешкин.
В среду премьер-министр России Михаил Мишустин представил в Госдуме РФ ежегодный отчет о работе правительства. Он отметил, что в 2024 году рост ВВП составил 4,1% - это, по мнению российского премьера, больше, чем в среднем у развитых стран. За 2 года рост российской экономики превысил европейские показатели более чем в 6 раз, подсчитал Мишустин. Он также рассказал о росте страховых пенсий, которые с 1 января 2025 года были увеличены на 7,3% и проиндексированы еще на 9,5%. Говоря о росте цен в России, Мишустин заявил, что основной причиной подорожания продуктов стали наценки посредников.
Об экономической ситуации в России во время войны и готовности Путина её прекратить говорит политолог Дмитрий Орешкин:
Рост цен – это очевидная связь с военными действиями, тут и гадать особенно не надо
-Источник роста цен в стране понятен - когда у тебя война, то пушки производятся вместо масла. Значит, масла становится меньше, оно дорожает, это естественно. Про это Мишустин и никто другой сказать не могут. Рост цен – это очевидная связь с военными действиями, тут и гадать особенно не надо. Они предлагают регулирование цен. Мы это неоднократно проходили, в условиях войны, так или иначе, цены регулирует практически каждая страна. Но стоило ли начинать войну, чтобы потом рассказывать о том, как мы успешно боремся с появляющимися трудностями, а государство неустанно заботится о благе населения, - скорее всего, нет.
Если бы не началась эта война, не было бы роста цен и так далее, но официально этот вопрос, естественно, не поднимается. Так же, как и проблема выхода из войны, потому что на самом деле выход из войны для Путина стратегически опасен. Он сейчас работает как такой военный наркоз - затянем пояса, за ценой не постоим и так далее. Когда кончится война, ничего не изменится. Настоящих денег в России больше не делается, цены будут продолжать расти, экономика будет продолжать производить оружие вместо товаров народного потребления. Лучше не будет, а вот этот самый наркоз пропадет. Может быть, Путин и хотел бы закончить войну, но все всплески его популярности связаны с военными историями: война в Чечне, война в Грузии, аннексия Крыма и самая страшная война, которая сейчас ведётся. Поэтому Путину будет дьявольски трудно из неё выйти, - полагает политолог Дмитрий Орешкин.