Ссылки для упрощенного доступа

Споры о независимой России


Борис Ельцин у Белого Дома, Москва, 19 августа 1991 года
Борис Ельцин у Белого Дома, Москва, 19 августа 1991 года
12 июня Россия в очередной раз отмечает "День России". В этот день в 1990 году была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР", а через год, 12 июня 1991 года прошли первые всенародные выборы президента России, на которых победил Борис Ельцин.

"Декларация о государственном суверенитете РСФСР" была подписана 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Для простоты его стали называть просто "Днем независимости". У обывателя возникал банальный вопрос: "От кого же не зависима Россия?" Многие граждане, как сейчас, так и двадцать лет назад, не совсем понимают суть этого праздника и часто истолковывают его по-разному, считает социолог "Левада-центра" Борис Дубин:

– По факту люди понимают, что 12 июня – это праздничный и нерабочий день. Но название праздника до сих пор примерно половина россиян называет неправильно – говорят "День независимости России", каким он никогда не был. А другая половина все-таки называет его правильно – Днем России.

Однако отношение к этому празднику в России неоднозначное. Многие рассматривают этот день как негативное событие, ускорившее процесс распада Советского Союза, подчеркивает Борис Дубин:

– Действительно, подписанная 12 июня 1990 года "Декларация о суверенитете" ничего не говорила о независимости России. Она говорила о том, что Россия остается в составе Союза, но тут есть несколько уточняющих моментов. Во-первых, конечно, само название "День России" было дано значительно позже. Это было предложение Бориса Николаевича Ельцина 1998 года, а официально оно было принято в 2002 году. Поэтому этот праздник сам по себе еще достаточно новый, а название – тем более новое. Но, когда мы в уточнении спрашиваем наших респондентов, население России, о том, принес ли суверенитет России больше хорошего или больше плохого, – сегодня 60% считают, что это принесло больше блага, а 20% настаивают на том, что по преимуществу принесло много плохого, – рассказал Борис Дубин.

Если проводить аналогии, то почти в каждой стране есть даты или дни, когда "обнуляется" одна эпоха и начинается другая. В США – это День независимости, во Франции – день взятия Бастилии, в Италии - День республики и т.д. Обрастет ли с годами праздник "День России" национальными традициями и торжествами или останется лишь "красным днем календаря" с выездами на дачи и огороды? На этот вопрос попытался ответить руководитель фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров:

– Это вещь абсолютно непредсказуемая, потому что это и предмет мифологии, и эволюция этой мифологии. Кому могла бы прийти в голову идея, что День Бастилии станет главным национальным праздником во Франции? У них и без этого есть немало славных дат, а тут толпа маловразумительных людей воровалась в абсолютно никому не нужное укрепление, где сидела пара уголовников... Это из разряда совершенно непредсказуемых вещей. Кроме того, непонятно, на какой временной горизонт мы все это обсуждаем. Ведь неизвестно, что будет с нашей территорией через какое-то значительное время, и чьи праздники нужно будет обсуждать, – полагает Георгий Сатаров.

Осторожен в прогнозах и академик, в конце 80-х годов прошлого столетия народный депутат СССР, Юрий Рыжов:
Существующий режим на исходе. Чем он заменится – совершенно непонятно. Поэтому какими окажутся праздники в другой, изменившейся России, – в худшую или в лучшую сторону – очень трудно предсказать

– Мои ощущения, что существующий режим на исходе. Чем он заменится – совершенно непонятно. Поэтому какими окажутся праздники в другой, изменившейся России, – в худшую или в лучшую сторону – очень трудно предсказать. Я в 2009 году сказал, что мы вступили в системный кризис в полном объеме. А то, что называется системным кризисом сегодня, в России из века в век называлось смутой. Каждая смута чем-то заканчивается. Я не буду говорить о начале XVII века. Я скажу про две последние смуты, которые резко меняли страну – это был 1917 год и август 1991 года, 20-летие которого мы сейчас отсчитываем. Всякая смута, как и всякий системный кризис, не может быть бесконечным, а, следовательно, он чем-то разрешится. Мои оценки тогда и сегодня состоят в том, что критическими для такой коренной перемены – повторяю, неизвестно, в лучшую или худшую сторону, – будут 2012-2014, максимум 2015 год, – уверен Юрий Рыжов.

12 июня, в день принятия "Декларации о государственном суверенитете РСФСР", но уже в 1991 году прошли выборы президента России, на которых победил Борис Ельцин. Это были первые всенародные выборы в России, когда народ в условиях реальной конкурентной борьбы избирал себе лидера, который впоследствии, после распада СССР, возглавил уже Российскую Федерацию. Люди не склонны связывать эти два события, произошедшие в один день, 12 июня, считает социолог Борис Дубин:

– Я бы предложил все-таки разграничивать значение декларации и, собственно, Дня России и отношение к Борису Николаевичу Ельцину. Исторически они, конечно, связаны, но в представлении населения это разные вещи. И то, что суверенитет и даже, более того, независимость России, с точки зрения 3/5 нынешнего российского населения, воспринимается позитивно, отношение к Ельцину складывается до сих пор по-другому. Все-таки большая часть населения считает, что годы его президентства принесли России больше плохого, чем хорошего, – полагает Борис Дубин.

Академик Юрий Рыжов в конце 80-х и начале 90-х входил в команду Бориса Ельцина и активно сотрудничал с его предвыборным штабом. По его мнению, интерес к этим первым всенародным выборам президента России, которые прошли 12 июня 1991 года сегодня сохраняет лишь очень узкая прослойка людей:

– Какому определенному, не обширному слою социального, интеллектуального или образовательного это не безразлично, это существенно. Это свойственно людям, которые очень надеялись, что мы, наконец, вступим когда-нибудь в нормальное демократическое сообщество развитых, правильно организованных стран. К сожалению, с самого начала XXI века этим надеждам был положен окончательный конец до следующего разрешительного акта – типа финала смуты или системного кризиса, – считает Юрий Рыжов.

В "День России" по всей стране пройдут торжественные мероприятия, в Москве на Красной площади состоится масштабный концерт, который завершится грандиозным фейерверком, по всему городу прогремит праздничный салют. В этот день оппозиция проведет свои акции, в том числе и не санкционированные властями.
XS
SM
MD
LG