Ссылки для упрощенного доступа

Саммит ШОС: чинное партнерство


Саммит ШОС в Астане
Саммит ШОС в Астане
В Астане состоялся юбилейный, десятый саммит Шанхайской организации сотрудничества. В его рамках прошли несколько важных встреч, в том числе российского и китайского лидеров – Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао.

Сразу два юбилея – 10 лет Шанхайской организации сотрудничества и 10 лет большому российско-китайскому договору о дружбе и добрососедстве – нельзя было ничем омрачать. В Астане шесть государств, входящих в ШОС, а также присутствовавшие в качестве наблюдателей лидеры Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, и еще специально приглашенный президент Афганистана Хамид Карзай побеседовали, как хорошие знакомые, но никаких прорывов не совершили. Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании ШОС, подчеркнул важность существования этой организации.

– В Шанхайской организации сотрудничества последовательно выстраивается эффективная система реагирования на угрозы безопасности и стабильности нашего региона. Это, наверное, ключевая задача, которую нам приходилось решать последние 10 лет для того, чтобы были созданы условия укрепления доверия, партнерства и свободного развития разных культур при безусловном соблюдении принципов международного права и суверенного развития, – сказал президент РФ.

Однако многие наблюдатели, регулярно следящие за деятельностью ШОС, оспаривают реальную эффективность этого международного клуба. В частности, практически все проекты, которые реализуют страны члены ШОС, осуществляются на двусторонней основе. Кроме того, ШОС не смогла реально поучаствовать в урегулировании ни одного из кризисов в центральной Азии, будь то нестабильность в Киргизии или силовые акции властей Узбекистана. Об итогах встречи глав государств Шанхайской организации сотрудничества Радио Свобода рассказал присутствовавший на саммите в Астане обозреватель газеты "Московские новости" Аркадий Дубнов:

– Саммит ШОС в Астане, как всякая юбилейная встреча, не обещал никаких прорывов, никаких экстраординарных результатов. Все выглядело так, как принято на такого рода восточных мероприятиях – чинно и гладко. Как известно, уже много лет в рамках ШОС нет никаких пресс-конференций, есть только выступления от имени председателя либо генсека ШОС – и все! Публику интересовал вопрос расширения организации за счет повышения статуса стран-наблюдателей, которыми являются Индия, Пакистан, Монголия и Иран, а также прием в наблюдатели Афганистана. Но ничего этого в Астане не произошло. Повышению Ирана до полноправного члена мешает положение, в котором есть пункт, который не допускает принятия в члены организации страны, находящейся под международными санкциями. Афганистан же на саммите не был принят в число наблюдателей при ШОС из-за позиции Узбекистана, который счел заявку, поданную Кабулом, не соответствующей процедурам организации, – отмечает Аркадий Дубнов.

На саммите ШОС была принята декларация, над которой, судя по ее тексту, хорошо потрудились, в том числе, и эксперты из российской делегации. В декларации, в частности, содержится прямой намек на создаваемую НАТО систему европейской противоракетной обороны. В частности, сказано, что "одностороннее и неограниченное наращивание ПРО одним государством или узкой группой государств может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности".

После саммита ШОС Дмитрий Медведев и китайский лидер Ху Цзиньтао проведут целый ряд двусторонних встреч, сначала в Астане, а потом в Петербурге, куда отправятся на ежегодный экономический форум. Директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов отмечает, что, хотя страны и называют друг друга стратегическими партнерами, партнерство это развивается в основном по сырьевому пути. Однако есть и гораздо более жесткие оценки плюсов и минусов российско-китайского сотрудничества. Профессор Института стран Азии и Африки Виля Гельбрас сетует на то, что российский Дальний Восток в недалеком будущем может действительно по факту стать китайским, и от встреч Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао ничего хорошего не ждет.

О Китае как о потенциальной угрозе говорят многие российские аналитики, но пока российское руководство не разделяет их опасений. Исключительно теплый прием, который, по сведениям из кулуаров экономического форума, ожидает Ху Цзиньтао в Санкт-Петербурге, очередное тому подтверждение.
XS
SM
MD
LG