Ссылки для упрощенного доступа

Безальтернативный "Мистраль"


Вертолетоносец "Мистраль" в Петербурге на Неве. 23 ноября 2009 г
Вертолетоносец "Мистраль" в Петербурге на Неве. 23 ноября 2009 г
17 июня в Санкт-Петербурге на международном экономическом форуме подписан контракт о покупке Россией у Франции двух вертолетоносцев "Мистраль". Переговоры по этой сделке продолжались более года. Эксперты оценивают достигнутое соглашение по-разному. Одни говорят о беспрецедентном успехе для российского флота, другие называют покупку кораблей такого рода бессмысленной.

Переговоры между Москвой и Парижем о покупке "Мистралей" начались в марте 2010-го года после визита Дмитрия Медведева во Францию. Изначально речь шла о четырех вертолетоносцах. Окончательное решение о том, что Россия купит их именно у Франции, было принято в декабре прошлого года. Вот что заявил тогда вице-премьер российского правительства Игорь Сечин: "Речь идет не только о строительстве кораблей, речь идет о передаче технологий, о технологическом сотрудничестве в такой чувствительной сфере".

Чуть позже в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании объединенного российско-французского судостроительного консорциума – первые два корабля для российского военно-морского флота построят во Франции, а еще два в России. Близкий к окончательному договор о покупке "Мистралей" Дмитрий Медведев и французский президент Николя Саркози подписали в январе этого года на саммите "Большой восьмерки" в Довилле. И вот в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге заключен итоговый контракт.

Согласно этому документу, французское судостроительное объединение DCNS обязуется перед "Рособоронэкспортом" построить на своих верфях два корпуса "Мистралей". Они будут оснащены французскими системами управления и связи, но вооружением Россия оснастит корабли сама. В строительстве примет участие также российская "Объединенная судостроительная кампания". Именно ее представители не раз призывали президента и министра обороны отказаться от покупки "Мистралей", считая, что вертолетоносцы выгоднее строить самим, сохраняя на будущее технологии и наработки. Предварительная стоимость двух кораблей – 1 миллиард 100 миллионов евро.

В России основные споры велись именно в связи с вариантами оснащения "Мистралей" и долей участия в их строительстве российских компаний. В итоге, как сообщил сегодня президент "Объединенной судостроительной компании" Роман Троценко, российские подрядчики выполнят около сорока процентов работ. Он также рассказал, что Франция, несмотря на возражения некоторых членов НАТО, пошла на "беспрецедентный уровень сотрудничества" по передаче технологий, в результате чего Россия получил вместе с "Мистралями" исходные коды программного обеспечения по боевым информационно-управляющим системам, системам связи.

Речь идет не только о строительстве кораблей, речь идет о передаче технологий, о технологическом сотрудничестве в такой чувствительной сфере
Действительно ли подписание итогового соглашения по покупке французских вертолетоносцев является большим успехом для России? Мнения российских экспертов на этот счет разделились.

Александр Гольц достаточно высоко оценивает этот проект:

Во-первых, туда вошли наши предприятия, которые изготовят корпус или некоторые части корпуса, металлические конструкции. Вторая важная вещь – французы все-таки передают систему боевого управления, что является очень важным элементом этого комплекса вооружений. Мне кажется, это вполне успешный проект. И для меня здесь главное - не только успехи нашей оборонки. Для меня важно, что Россия покупает корабль, который олицетворяет собой новую философию боевых действий на море.

– Что это за философия?

Поскольку боевой состав российского флота унаследован от советского, он унаследовал и боевые задачи. Главная задача флота – прикрытие атомных подводных лодок, чтобы они в нужный момент могли нанести ядерный удар по противнику, под которым подразумевались США. "Мистраль" же – это современная концепция "проекции силы" для ведения операций по борьбе с пиратством, десантных операций, миротворческих операций, и так далее. Это куда более современная философия боевых действий на море.

– Почему так долго шли переговоры по "Мистралям", в чем были основные разногласия?

В России есть весьма мощные лоббистские группировки, которые пытались "зарезать" этот проект. У нас решения по таким вопросам принимает один человек, аргументы "за" и "против" сходились на его столе - и он сразу не принял решение. Вторая проблема касалась того, как будут производить "Мистраль", будут ли французы передавать технологии, будут ли передавать системы боевого управления. Эти переговоры завершились для России вполне благоприятно, – уверен Александр Гольц.

С ним не согласен другой эксперт, ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин:

Я считаю, что это политическое решение. Президент России пообещал президенту Франции купить этот корабль, и, поскольку слова президента "отлиты в граните", как он сам однажды сказал, его обещание было выполнено. Это не успех, а просто новая головная боль, потому что этот корабль никак не вписывается в нашу систему военно-морского флота, его структуру. Его надо переделывать. Надо подгонять под наши вертолеты, танки. Надо переделывать его зенитно-ракетные комплексы, потому что они очень слабенькие. Надо дополнительно укреплять его корпус, потому что "Мистраль" предназначен для действий в теплых водах, а у нас нет таких теплых вод, как в Средиземном море. Тем более, эти корабли собираются размещать на Дальнем Востоке, на Тихоокеанском флоте, возле Курильских островов. Там достаточно мощные ветра и достаточно холодная вода, она замерзает зимой, там много работы надо делать.

Вообще я не очень понимаю, зачем нам нужен этот "Мистраль", потому что он предназначен для экспедиционных задач, для высадки десанта на чужое побережье. В российской военной доктрине нет таких задач. Россия не собирается высаживать десант ни на чье побережье. Задача российского военно-морского флота – охрана собственного побережья, экономических зон и транспортных путей, по которым идут торговые суда. Кроме того, чтобы он действовал, нужен еще эскорт из многих эсминцев, фрегатов, танкеров и так далее, которого у нас тоже нет. Нужна еще береговая база, чтобы он не стоял "на бочке" и не тратил попусту энергию.

– Были ли у России какие-то реальные альтернативы покупке "Мистралей"?

– Альтернатив никаких не было. Не покупать – вот и вся альтернатива. У нашего флота есть нужда в других кораблях, авианосцах, например, авианосных группах. Но это надо строить у себя: такие корабли нам никто не продаст, – считает Виктор Литовкин.

Универсальный десантно-вертолетный корабль "Мистраль" имеет водоизмещение в 21 тыс. тонн и способен развивать скорость более 18 узлов (около 33 километров в час). Дальность плавания – до двадцати тыс. миль. Численность команды – 160 человек. На борту можно разместить 13 танков или 70 автомобилей. Авиагруппа включает 16 вертолетов – 6 на палубе и 10 в трюме. В составе французских военно-морских сил сейчас таких кораблей два. Сообщается, что переговоры о деталях контракта между Россией и Францией будут продолжены. На очереди – подписание дополнительных соглашений, уточняющих вопросы передачи технологий, поставок оборудования и адаптации к вертолетоносцам российского вооружения.
XS
SM
MD
LG