Ссылки для упрощенного доступа

"Булгария" дальше не плывет


"Булгария", поднявшись со дна, теперь окончательно исчезнет
"Булгария", поднявшись со дна, теперь окончательно исчезнет
В районе катастрофы теплохода "Булгария" завершился поиск тел погибших. Сам затонувший корабль поднят со дна Волги. Вечером 25 июля судно начнут ставить в сухой док. Тем временем продолжается следствие по делу о крушении "Булгарии".

Следствие уточнило, что на "Булгарии" было не 208 человек, как сообщалось ранее, а 201. Число спасшихся не изменилось - это 79 человек, из которых 23 - члены команды теплохода. Капитан "Булгарии" погиб. Операция по подъему судна завершилась.

МЧС по республике Татарстан сообщило, что найдены два последних тела погибших при катастрофе теплохода "Булгария". Две женщины находились в каютах №25 и №46 в носовой части трюма. После проведения следственных мероприятий тела были извлечены и отправлены в Казань в Республиканское бюро судмедэкспертизы.
Таким образом, согласно списку МЧС, найдены все 122 погибших при кораблекрушении. Затем судно вновь осмотрели и теперь можно говорить о завершении поисковой операции. Теперь, по словам руководителя пресс-службы главного управления МЧС по Татарстану Андрея Родыгина, судно заведут в док.

При осмотре судна получила подтверждение версия, что капитан "Булгарии" Александр Островский до последнего боролся за жизнь корабля. Об этом рассказал начальник Поволжского центра МЧС генерал-лейтенант Игорь Паньшин.

- Он понимал, что судно гибнет. По всем проведенным анализам, у него был включен полный газ - он шел на мель. До мели не дошел 40 метров.

В Управлении ЗАГС Казани зарегистрировано 119 актовых записей по смерти. Из 114 похороненных - 53 в Казани, 43 - по Республике Татарстан, 18 - за пределами Татарстана. Об этом рассказала начальник казанского ЗАГСа Альбина Шавалеева.

- Для установления родства выдано из городского архива ЗАГС 127 документов для выплат пособия и установления родства.

На ремонтной базе флота имени Куйбышева ожидают прибытия теплохода для постановки его в сухой док. По словам специалистов, после тщательного обследования судно будет утилизировано. Теплоход распилят. Для этого "Булгарию" либо вытащат на берег, либо доставят в Череповец, где при местном металлургическом комбинате есть площадка для проведения подобных работ. Заместитель главного редактора "Речной транспорт ХХI век" Сергей Кобранов считает такой вариант более правильный и с технической, и с этической точек зрения.

Следствие по делу о крушении теплохода "Булгария" продолжается. Факт бездействия капитанов двух судов, которые подозреваются в том, что не оказали помощь теплоходу "Булгария", подтверждается доказательствами, сообщил "Интерфаксу" в понедельник представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Также продолжается выяснение причин катастрофы. По словам представителей Поволжского отделения МЧС, при обследовании затонувшего судна специалисты обнаружили во внутренних помещениях множество серьезных перестроек, которые не были предусмотрены конструкцией. Кандидат технических наук Сергей Кобранов говорит, что это могло стать одной из причин крушения теплохода.

- К сожалению, это не редкость, даже в жилых помещениях делают неразрешенные переделки. На судне это все еще серьезнее. Поэтому любое вмешательство в конструкцию судна самым прямым образом сказывается на его характеристиках, на его эксплуатационных данных, на его устойчивости и т. д. Если какие-то трюмные переборки или переборки в корпусе были переделаны под каюты, конечно, это недопустимо, потому что технические отсеки должны выполнять определенную функцию. Прошла информация о том, что вроде бы никакой пробоины не обнаружено. Но надо понимать, что судно находилось в отвратительном техническом состоянии.

Для выяснения всех причин аварии "Булгарии" должно быть проведено скрупулезное расследование с привлечением лучших специалистов в области речного судоходства, считает главный редактор издания "Морской бюллетень Совфрахт" Михаил Войтенко. По его словам, подобной катастрофы в России не было более века.

- Расследование, на мой взгляд, должно состоять из двух частей и иметь две задачи. Первая - это выяснить точную причину гибели "Булгарии". Вторая, более широкая - выяснить, как и почему это стало возможным. Стало ли это невероятным совпадением ряда факторов, либо в действующей системе эксплуатации речного транспорта и контроля за ней существуют такие прорехи и изъяны, что такие аварии возможны. Катастрофа "Булгарии" по-своему уникальна. Последние такие катастрофы имели место где-то в XIX веке.

Министр транспорта Игорь Левитин сообщил Владимиру Путину о предложениях, подготовленных ведомством в связи с катастрофой теплохода "Булгария". Среди них - введение обязательного страхования на внутренних водных путях, уведомительный характер внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере транспорта, и передача субъектам Федерации причалов которые сейчас управляются Росимуществом.
XS
SM
MD
LG