Ссылки для упрощенного доступа

Школы и вузы: лучше меньше?


ЕГЭ, по мнению экспертов - еще одна ошибка в цепи многих, имеющих отношение к образованию в России
ЕГЭ, по мнению экспертов - еще одна ошибка в цепи многих, имеющих отношение к образованию в России
До начала нового учебного года осталась ровно неделя. Количество школ в России в этом году уменьшится – закроется тысяча учебных заведений, в первую очередь, малокомплектных школ в сельской местности. Может стать меньше и высших учебных заведений. Премьер-министр Владимир Путин на встрече с ректорами ведущих вузов страны предложил ликвидировать непопулярные вузы.

Количество образовательных учреждений сокращается уже не первый год. Главным образом закрываются малокомплектные школы. У заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Олега Смолина вызывает тревогу сама тенденция, особенно четко наметившаяся в последние несколько лет:

– Я хочу напомнить, что с 1995-го по 2011 год в России закрыто 20300 школ. Причем большинство из них были закрыты не в лихие 90-е, как многие думают, а в 2000-е, в особенности во второй половине этого самого десятилетия. Это связано с переходом на подушевое финансирование и так называемую отраслевую систему оплаты труда. Закрываются преимущественно небольшие школы, в основном в селе, но и в городах тоже. При этом никто не задумался о том, действительно ли в небольшой школе качество образования хуже, чем в большой, столичной. Есть специальное американское исследование по так называемой "однокомнатной школе", согласно которому качество образования в небольшой школе даже выше за счет того, что здесь происходит взаимное обучение детьми друг друга . Это же старая формула – если хочешь чему-нибудь научиться, начни учить других.

Наибольшее число малокомплектных школ находится в Татарстане, Башкирии, Пензенской, Тульской и Ульяновской областях. Не лучше обстоят дела и на Урале. Тенденция сокращения количества общеобразовательных школ в Челябинской области продолжается уже который год. В частности, еще в 2007 году три небольших учебных заведения вошли в состав двух более крупных, в последующие годы процесс продолжился. Специалисты отмечают, что это обусловлено сложной демографической ситуацией, сокращением числа учащихся и, как следствие, финансирование школ. По этой причине в областном центре за минувшие пять лет 20 школ потеряли статус учебного заведения. В этом году руководство органов образования решило в ряде случаев при проведении реконструкции совместить в одном здании и школу, и детский сад. Особенно это актуально для сельских территорий с малокомплектными школами. Такие изменения будут вводиться поэтапно в течение 2011-2012 годов.

Специалистов особенно беспокоит закрытие сельских школ – по сути, речь идет о продолжении программы по ликвидации неперспективных деревень, и государство, таким образом, поощряет миграцию сельского населения. В министерстве образования и науки говорят, что вопрос о закрытии школ решается в регионах, а вот что касается высших учебных заведений, то это уже ответственность федеральных ведомств. 24 августа на встрече с ректорами ведущих вузов страны Владимир Путин сказал, что в российской сфере образования есть проблемы, которые нужно решать, однако отечественное образование сохранило основные конкурентные преимущества, подтверждением тому, по словам Путина, является "утечка мозгов". В то же время глава правительства предложил ликвидировать непопулярные вузы.

Не все согласны с необходимость ликвидации "непопулярных" вузов. Подобными решениями власть уничтожает спрос на интеллектуальные профессии, считает журналист Александр Минкин:

– Это делается самыми разными способами: ЕГЭ, закрытие школ, теперь вот сокращение числа вузов... Вспомните, когда утонула подлодка "Курск", вдруг выяснилось, что у нас нет глубоководных водолазов, хотя в СССР была лучшая в мире школа глубоководных водолазов. Когда в прошлом году начались пожары, вдруг выяснилось, что у нас нет лесников. Их не расстреляли, нет, просто уничтожили эту профессию. Тем, кто стоит у власти, ничего не надо – ни летчиков, ни инженеров. Они все себе купят. Если им нужен летчик, они его покупают за границей вместе с самолетом.

С Александром Минкиным косвенно согласен и заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы Олег Смолин. Он считает, что власть унижает специалистов и делает ряд профессий непопулярными у молодежи:

– Прежде чем ликвидировать непопулярные вузы, нужно выяснить, почему они непопулярны. Я хотел бы заметить, что, как правило, вузы, набирающие ребят с низкими баллами ЕГЭ, – это педагогические, инженерные, сельскохозяйственные. Конечно, государственная политика у нас построена предельно логично: сначала мы опускаем инженера ниже некуда, затем мы опускаем учителя (обычно он вместе с профессурой занимает третье место снизу по оплате труда), затем мы опускаем крестьянина, который у нас занимает последнее место по оплате труда. А теперь мы предлагаем наказать вузы за то, что государство проводит такую политику. Это политика двойного кнута, пряником тут и не пахнет. Мне кажется, прежде чем ликвидировать непопулярные вузы, нужно ликвидировать непопулярную политику правительства в области заработной платы, а также промышленную и образовательную политику, которая приводит к таким последствиям. Создайте людям нормальные условия для работы, и промышленность будет помогать образованию. Обеспечьте нормальный уровень заработной платы интеллигенции, и вы увидите, что в педагогические, медицинские вузы пойдут ребята с высокими баллами. Это очередная ошибка в рамках многочисленных системных ошибок.
XS
SM
MD
LG