Ссылки для упрощенного доступа

Партия "жуликов и воров"


"Я не люблю писать", - ворчит Людмила Михайловна на мои вечные просьбы черкнуть анонс для своей рубрики. В моей программе "Третий сектор" глава Московской Хельсинской Группы выступает уже второй год. А еще раньше - если кто помнит - ее материалы неизменно появлялись в другой моей передаче: "Человек имеет право".

Я так рада, что смогла убедить Людмилу Михайловну в необходимости время от времени, когда позволяют силы, общаться не только со слушателями, но и с читателями сайта Радио Свобода.


Людмила Алексеева: 90-е годы были периодом бурного развития гражданского общества в России. На свет появились самые разные общественные организации – правозащитные, экологические, благотворительные, по взаимопомощи, многие другие, множество политических партий на разные вкусы, независимые профсоюзы. Разумеется, всем им не хватало опыта, не хватало добровольцев-активистов. Активно работать по велению сердца, но без оплаты, могут позволить себе люди, которые имеют хотя бы минимально необходимое для себя и своей семьи, а много ли у нас таких людей?

Не были налажены связи между организациями, цели которых хотя бы частично совпадают, а без объединения усилий в такой огромной стране, как наша, особенно трудно чего-то добиться. Мы не умеем сотрудничать. Этому быстро не научишься, если нет длительного опыта общественной или политической деятельности. А ее не могло быть при советском режиме. Тем не менее, с 90 годов наше гражданское общество развивается и крепнет, несмотря на постоянные противодействия властных структур. Они сознательно препятствуют развитию гражданского общества.

Такая политика последовательно проводилась Владимиром Путиным в годы его президентства. Закон о политических партиях нарушил нормальный процесс идеологических поисков и политического определения разных групп нашего населения. Это естественное общественное развитие было заменено насаждением сверху выпестованных в Кремле и контролируемых оттуда псевдопартий, ради удобства манипулирования всеми нами. Это чрезвычайно замедлило развитие нашего гражданского общества, и формирование политического сознания граждан приняло уродливые формы.

Скрутив политические партии, принялись за неполитические, но независимые общественные организации. Закон об НКО, принятый в 2006 году, поставил их под жесткий контроль государства. Министерство юстиции в 2009 году публично сообщило с удовлетворением, что численность таких организаций сократилась втрое: с более чем 600 тысяч до чуть более 200 тысяч, что капля в море для такой страны, как наша.

Извращен закон о митингах, демонстрациях и пикетах. Вместо уведомления о проведении таких мероприятий, как это прописано в законе, власти требуют согласования и присвоили себе право санкционировать или не санкционировать такого рода гражданскую активность.

Эта целенаправленная политика, плюс непрерывное оболванивание с помощью взятого властями под контроль телевидения, радио и прессы привели к тому, что люди, как в советские времена, усвоили: от них ничего не зависит, все усилия будут тщетны, только неприятностей наживешь, сделать ничего нельзя. Это очень распространенное заблуждение не только среди тех, кто едва сводит концы с концами, но и среди богатых и вроде бы успешных даже соотечественников. Только прежде такое бессилие констатировалось обреченно, а сейчас с раздражением.

В 21 веке события развиваются стремительно и сознание людей тоже быстро меняется. Несмотря на титанические усилия российского телевидения по превращению российских граждан в послушное стадо, большинство трезво оценивает и свое положение, и что собой представляет наша правящая верхушка.

Вот результаты опроса Левада-центра прошлым летом по поводу предстоящих выборов. На вопрос: доверяете ли вы Государственной думе и "Единой России", 63% ответили – не доверяем, 58% отрицательно оценили деятельность нынешних депутатов, лишь 19% ими довольны и только 1% опрошенных довольны целиком. После выборов 2007 года 42% опрошенных посчитали, что результаты этих выборов были сфальсифицированы в пользу "Единой России". В нынешнем году относительно предстоящих выборов так полагают 62%, потому что стало гораздо меньше затрудняющихся с ответом.

Понятно, почему так прочно укрепился за "Единой Россией" ярлык "партия жуликов и воров". А вот персональная оценка находящихся у власти. 55% полагают, что люди, находящиеся у власти, озабочены только своим благом, и лишь 12% считают, что это хорошая команда, ведущая страну в правильном направлении.

Я тоже, как и большинство наших граждан, считаю, что во время выборов в этом и будущем году результаты будут объявлены такие, какими посчитают нужными иметь наверху. Однако вот вопрос: может ли в 21 веке долго продержаться власть, к которой граждане так относятся? Я очень люблю четверостишье Булата Окуджавы, этот мудрый человек написал: "Вселенский опыт говорит, что погибают царства не от того, что скуден быт или страшны мытарства, а погибают от того, и чем сильней, тем горше, что люди царства своего не уважают больше".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG