Александр Генис: С молниеносной скоростью американское издательство ''Саймон и Шустер'' выпустило биографию Стива Джобса. Книга пришлась ко времени. Она вышла, когда еще не улеглась скорбь, вызванная вопиюще безвременной смертью Джобса. Ее нельзя назвать неожиданной. Все знали о его болезни, даже биржа следила за ее ходом. Столкнувшись так рано с раком, Джобс думал и говорил о смерти – глубоко и тонко. Сейчас, когда мы простились с этим блестящим человеком, по-новому звучит его речь, которую он, знаменитый недоучка, произнес перед выпускниками Стэнфордского университета в 2005 году:
Диктор: Никто не хочет умирать. Даже люди, которые мечтают попасть на небеса, не хотят умирать. Но всё равно, смерть – для всех конечный пункт назначения. Ее никто не смог избежать. Так и должно быть, потому что смерть, наверное - лучше изобретение жизни. Смерть – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) – вы станете старым и вас тоже зачислят. Простите за такой драматизм, но это - правда. Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая учит вас жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное - наберитесь смелости, чтобы следовать за сердцем и интуицией. Каким-то неведомым образом они уже знают, кем вы хотите стать. Всё остальное - вторично.
Александр Генис: Ну а теперь о биографии Стива Джобса расскажет Марина Ефимова.
Walter Isaacson. ''Steve Jobs''
Уолтер Айзаксон, ''Стив Джобс''
Марина Ефимова: Стив Джобс – создатель компьютерной фирмы ''Apple'', конструктор и дизайнер первого коммерчески успешного персонального компьютера, а также многих других электронных устройств, создавших в Америке, по словам одного журналиста, ''поколение одержимых - наркоманов высоких технологий''.
Его биографию написал известный автор, биограф Уолтер Айзаксон, по заказу самого Джобса – в то время, когда тот уже знал о своей неизлечимой болезни. В соответствие с его точным расчетом книга вышла из печати сразу после его смерти. На обложке – крупным планом лицо Стивена Джобса, уже пятидесятилетнего, уже смертельно больного, но, тем не менее, притягивающее внимание выражением внутренней силы.
Стивен Джобс всегда выбирал непроторенную дорогу. Он учился только тому, и занимался только тем, что ему было интересно. Он – совершивший свои изобретения в области электроники и высоких технологий – изучал каллиграфию и дзэн-буддизм, а знания по электронике подхватил из воздуха. В колледже он проучился меньше года.
Отданный своей юной и незамужней матерью на усыновление, Стив вырос в семье механика Пола Джобса, работавшего в фирме, изготовлявшей лазеры.
Диктор: ''Мой отец был необыкновенным человеком. У него были золотые руки и вкус к красоте технического решения. Все механизмы, которые он делал, он доводил до совершенства, включая детали, которые никому не видны. Когда мне было шесть лет, он разобрал один из своих металлических верстаков и сказал: ''Собери, и он будет твоим''. Он приготовил набор маленьких инструментов и научил меня, как собирать вещи, разбирать их и снова собирать вместе. Что касается электроники, то у отца не было её глубокого понимания, но тех рудиментарных знаний, которые он мне передал, хватило, чтобы возбудить мой интерес''.
Марина Ефимова: В 1976 году двадцатилетний Стивен, с двумя талантливыми друзьями (Стивом Возняком и Рональдом Уэйном) основал компанию ''Apple''. Там был создан первый коммерчески успешный персональный компьютер ''Apple 2'', а после нескольких усовершенствований, в начале 80-х – компьютер ''Макинтош''. Но в 1986 году Стивен Джобс был уволен из созданной им компании.
Диктор: ''Джобс - харизматический директор компании ''Apple'' был, по мнению многих, сумасбродным менеджером с необузданными эмоциями. На обсуждениях он держал людей до позднего вечера и назначал утреннюю летучку на 7 утра. Иногда он появлялся в восторженном возбуждении, иногда в глубокой депрессии. Он начинал разговор с приятных соблазнов, а кончал яростным разносом. Каждый у него был или героем, или ''никчемным типом''. Джобс, изучавший и принявший буддизм, считал себя ''существом, узревшим свет'', но был способен на пугающую холодность и черствость – даже с самыми верными своими партнерами. При этом иногда его поражали такие приливы любви, что он не мог сдержать слёз. Девизом компании ''Apple'' были слова: ''Это – для безумцев. Они двигают человечество вперед''.
Марина Ефимова: Биограф Айзаксон сравнивает Джобса - будущего повелителя ''Кремнёвой долины'' - с шекспировским Генрихом Пятым - ''жёсткий, но сентиментальный, вдохновенный, но грешный король''. Словом, неудивительно, что Совет вполне нормальных директоров компании ''Apple'' в 1985 году уволил своего эксцентрического создателя. Тут-то и выяснилось, что смелость Стивена Джобса проявляется не только при выборе собственного пути, но даже тогда, когда выбор делает не он. Сам Джобс говорил о своем увольнении:
Диктор: ''Тяжесть, лежащая на плечах успешного человека, сменилась лёгкостью, которую испытывает новичок, ни на что не рассчитывающий, ни в чем не уверенный. Увольнение дало мне свободу - чтобы начать новый, самый творческий период моей жизни. Это было страшно горькое лекарство, но явно необходимое пациенту''.
Марина Ефимова: И он, в том же году, создает новую компанию – ''NeXT Computer'' (буквально ''Следующий компьютер''). А еще через год рождается по инициативе и под руководством Джобса знаменитая кино-группа ''Пиксар'', создавшая с помощью компьютерной техники самые новаторские и самые популярные современные мультфильмы: ''История игрушек'', ''Жизнь жуков'', ''В поисках Нэмо'', ''Валл-и'' и другие. А в 1996 году компания ''Apple'' пригласила Джобса вернуться. И он пробыл одним из директоров этой компании практически до самой своей смерти.
За это время ''Apple'', под руководством Джобса, создала несколько новых электронных устройств, которые немедленно стали популярны, - в частности, карманный музыкальный плеер АйПод (с огромным репертуаром) и многофункциональный мобильный телефон АйФон. Причем дизайн этих устройств отличается не только простотой в обращении, но еще и красотой, и даже элегантностью.
Диктор: ''За свою 37-летнюю карьеру Стив Джобс сделал то, во что почти никто из специалистов не верил – он ввел сложную компьютерную технику, первоначально предназначавшуюся только для научного использования, в ежедневный обиход каждого современного человека, включая детей. Он стал Томасом Эдисоном и Генри Фордом нашего времени''.
Марина Ефимова: Личная жизнь Джобса в юности была поразительным повторением жизни его биологического отца: в те же 23 года он бросил свою беременную подругу и долго не хотел признавать себя отцом ребенка - дочери Лизы. 13 лет после этого он менял возлюбленных, среди которых была певица Джоан Баэз, и ни на ком не мог остановиться. Только в 36 лет Стивен женился и нашел, наконец, свое счастье. Он прожил с женой - Лорен Пауэлл - 20 лет - до самой смерти. У них было трое детей, а четвертым стал тот ребенок, которого Стив в молодости бросил – его дочь Лиза.
В адрес Стива Джобса было высказано много критики, и не только по поводу частностей (таких, как жёсткий корпоративный контроль над персональными компьютерами, или преувеличенная секретность, или театральность презентаций), но и критики принципиальной. Рецензент биографии Джобса Морин Дауд пишет:
Диктор: ''Конечно, Стив Джобс достиг того, что Шекспир в ''Генрихе Пятом'' назвал ''яркими небесами изобретательства'', но при этом он, с помощью своих талантливых и преданных делу сотрудников, создал новый, гиперактивный мир, пораженный синдромом дефицита внимания''.
Марина Ефимова: Однако этот мир сумел настолько сосредоточить внимание, чтобы выразить благодарность и восхищение своему создателю. В день смерти Стивена Джобса к магазинам компании ''Apple'' сотни подростков принесли каждый по красному яблоку, слегка надкушенному – так, как это изображено на логотипе их компьютеров.