Ссылки для упрощенного доступа

Явление народу


Евгений Плющенко на Олимпиаде в Ванкувере, февраль 2010 г
Евгений Плющенко на Олимпиаде в Ванкувере, февраль 2010 г
В Саранске завершился чемпионат России по фигурному катанию. Мужскую одиночную программу выиграл вернувшийся в большой спорт Евгений Плющенко. Он появился на публике впервые с 2010 года, и это пока стало главным событием сезона.

Чтобы понять уровень притязаний Плющенко, стоит лишь процитировать его тренера Алексея Мишина, который сказал просто, скромно и доступно: "Выход Жени на лед я могу назвать явлением Христа народу".

Комментарии, как говорится, излишни.

Напомним, что впервые Плющенко вернулся в любительский спорт в 2009 году – незадолго до зимней Олимпиады 2010 года в Ванкувере. На этих Играх он занял второе место, уступив американцу Эвану Лайсачеку, после чего разразилась целая серия скандалов – и Плющенко, и Мишин заявляли, что проигрыш в Ванкувере явился следствием заговора против фигуриста, и что лучше него на Играх никого не было. Наступил период конфронтации фигуриста и Международного союза конькобежцев (ISU), который не замедлил дисквалифицировать Плющенко после того, как фигурист пропустил чемпионат мира 2010 года. Это дисквалификация, впрочем, была снята летом 2011 года, когда страсти поутихли, и Плющенко не стал настаивать на своей абсолютной правоте в вопросе распределения медалей Ванкувера.

Интрига заключается в том, что после ванкуверского медального провала Россия встала перед серьезнейшей проблемой: новых спортсменов, которые смогут всерьез претендовать за золотые медали Игр в Сочи 2014 года, подготовить успевают далеко не во всех федерациях по видам спорта, и потому приходится прибегать к радикальным мерам. Кто-то лихорадочно приглашает на работу иностранных тренеров (например, с женской сборной России по биатлону работает известнейший немецкий специалист Вольфганг Пихлер). Кто-то оформляет российское гражданство перспективным иностранцам (последний пример – трехкратный олимпийский чемпион по шорт-треку из Южной Кореи Ан Хен Су, получивший гражданство России указом Дмитрия Медведева). А кто-то, как Федерация фигурного катания России, лихорадочно пытается вернуть в большой спорт Евгения Плющенко.

Спору нет, Плющенко в недавнем прошлом был великим фигуристом, и его место в истории фигурного катания не оспаривается даже самыми серьезными его критиками. И хотя пока он далеко не вышел на свой чемпионский уровень, пробовать вернуться на вершину ему никто не мешать не должен. Тем более, что сегодня он далеко не столь однозначно воспринимает свое ванкуверское поражение и признает, что у ISU есть свои правила, и играть надо по ним. Но есть два обстоятельства, которые не позволяют столь однозначно оценивать его шансы на победу в Сочи.

Первое относится не столько к самому Плющенко, сколько к общему состоянию дел в мужском российском одиночном катании. Евгений выиграл чемпионат России с катастрофическим отрывом от второго призера Артура Гачинского – почти в 10 баллов. Вопрос: что же представляет собой российской мужское катание, если у только что вернувшегося на лед Плющенко до сих пор нет и не предвидится конкурентов?

Второе. Соперники Плющенко в последние годы заметно повысили свой класс, а сам Евгений изрядно потерял, не выступая на крупных турнирах, – и в хореографии, и в технике. Некоторые эксперты усомнились в высоких оценках, которые получил Плющенко в Саранске, посчитав их явно завышенными. Даже Илья Авербух, склонный к повышенно пророссийским заявлениям, отметил, что "Евгений Плющенко проиграл и Артуру Гачинскому, упавшему после четверного прыжка, и Сергею Воронову. А ведь техника всегда была главным козырем олимпийского чемпиона Турина. За компоненты баллы ему накидали, но все прекрасно понимают: это оценка авторитета Евгения, который по-прежнему незыблем. Конечно, нужно было показать потенциальным конкурентам нашего чемпиона, что он силен как никогда. Во многих странах оценки своим лидерам завышают, пугая остальных."

Вот только пойдет ли на пользу олимпийскому чемпиону Турина такая с позволения сказать, "подготовка" соперников?

К Играм в Сочи Плющенко будет уже за тридцать, и это тоже серьезная проблема для фигуриста (кстати, та же проблема у российских биатлонисток, – пока регулярно побеждает только Ольга Зайцева, которой 33 года). Тем не менее, Федерация фигурного катания России по итогам чемпионата России включила Плющенко в состав сборной России, которой вскоре предстоит выступить на чемпионате Европы. Но тут же опубликовала заявление президента ФФКР Александра Горшкова, который напомнил, что по правилам ISU для допуска на первенство континента фигуристам необходимо иметь рейтинговые очки за последние два года. У Плющенко их, естественно, нет. Как разрешится эта ситуация – пока непонятно. Горшков обещает "консультироваться и решать этот вопрос с Международным союзом конькобежцев" и предупреждает, что "нельзя ничего гарантировать". Спрашивается: зачем же было объявлять заведомо неточный, мягко говоря, состав сборной России?..

В общем, возвращение Евгения Плющенко в большой спорт представляется делом очень сложным. Помимо чисто бюрократических препонов могут возникать и спортивные, и медицинские, и Бог знает еще какие проблемы. Вот только искать следу международного заговора, пожалуй, не стоит – Плющенко и его команда сами сделали все для того, чтобы осложнить талантливому спортсмену борьбу за золотые медали.
XS
SM
MD
LG