Ссылки для упрощенного доступа

Патриотический потенциал олимпизма


Президент МОК лорд Майкл Килланен на открытии Московской Олимпиады 1980 года
Президент МОК лорд Майкл Килланен на открытии Московской Олимпиады 1980 года
Аналитики и социологи спорта получили особый подарок. В их руках оказались результаты глобального опроса: "Вызывают ли олимпийские успехи национальной сборной гордость за свою страну?" По заказу Всемирной службы Би-би-си компания GlobeScan провела социологическое исследование в 21 стране мира. Шкала оценки отношений респондентов умело детализирована: от ответов "однозначно" и в "некоторой степени" – до "немного", "совершенно нет" и "не знаю".

Всемирное настроение радует: "однозначно гордятся" успехами национальной сборной 40 процентов опрошенных, "в некоторой степени горды" – 27. Но значит ли это, что большинство граждан каждой страны считает спортивные достижения олимпийской сборной "делом государственной важности"? Не станем торопиться. Вспомним о сомнительной ценности показателей средней температуры у пациентов клиники.

Проанализируем показатели отношения к олимпийским победам в разных странах. Принципиально отбросим деликатные оценки "немного", и "не знаю". Отставим решительное "однозначно горжусь". Вот теперь есть о чем поразмышлять.

Наверняка, даже без исследований и опросов можно предположить наличие высокого подъема спортивно-патриотических чувств в Китае. Рывок Китая в лидеры мировой экономики очевиден. Поддержка и умелое курирование успешных программ олимпийской подготовки – тоже. Как тут не вспомнить идеологическую "фишку" советской социологии спорта: "Победа на олимпийских играх свидетельствует о преимуществах социалистической системы". И точно, Китай – 59% "однозначно гордых".

Высший показатель? За Китаем другие асы мирового спорта? Представьте себе, нет. Лидеры спортивного патриотизма: Кения (68%), Филиппины (61%) и, ненамного отставая от Китая, – Панама (57%) и Турция (56%).

Напрашивается вывод: источником спортивного патриотизма может становится не число олимпийских побед сборной команды, а стремление нации (наивное?) заявить о своей значимости в мире напряженного соперничества. Желание не числиться в "странах третьего мира".

А как накануне Игр в Лондоне обстоит дело спортивного патриотизма в странах-основателях и "локомотивах" олимпийского спорта?

Есть о чем поразмышлять. Россия и Британия – по 30%, "однозначно гордых", США – 29%, Франция и Испания по 24%, Германия – 19%.

Даг Миллер, глава компании GlobeScan, проводившей опрос, предполагает, что "олимпийские результаты в наименьшей степени увеличивают национальную гордость в тех странах, которые скоро будут принимать – и оплачивать – проведение Олимпийских игр". Соображение дельное. Миллиардные расходы на подготовку и проведение Игр и чемпионатов мира по футболу в ситуации мирового кризиса многим гражданам могут казаться неразумной роскошью.

Есть и другое предположение. Вполне вероятно, что в странах с избытком масс-культуры героев спорта оттесняют победители всемирных конкурсов красоты, оглушительной попсы и шоу-потасовок. К тому же, герой спорта уже давно не "лучший из нас" – он тот, кому удается не только блистать на пьедестале, но и держаться за рабочее место в мировом спортивном бизнесе. Он – "иной".

Результаты опроса, проведенного в России, стоит привести полностью. 30% респондентов ответили: "однозначно горжусь", столько же "в некоторой степени", "немного" – 23%, "совсем нет" – 15 %.

Похоже, что эти показатели соответствуют действительности. Потому накануне Игр в Лондоне уверенно рассчитывать на чрезвычайный патриотический потенциал олимпийских достижений не следует. Граждане, которые гордятся в "некоторой степени" и "немного" (их большинство) в случае побед национальной сборной особо наполняться патриотизмом не станут. Но зато и не будут слезно горевать при неудачах. Словом, нагнетать спортивные страсти нет смысла.

Напоследок вернемся к общему показателю опроса. Сменим точку зрения. Итак, в среднем, в мире "однозначно гордятся" спортивными достижениями сограждан 40 процентов опрошенных, плюс "в некоторой степени" – 27. Потому есть основания ожидать, что в июле – августе 2012 года 67% населения планеты с особым чувством прильнет к экранам телевизоров. На радость продюсерам всемирных олимпийских программ – здесь тоже счет идет на миллиарды. Патриотизм – дело хорошее, но есть и современнейшее: "О спорт, ты – бизнес!". Словом, компания GlobeScan свое дело знает…
XS
SM
MD
LG