Ссылки для упрощенного доступа

Виктория Азаренко примерила "Большой Шлем"


Белорусская теннисистка Виктория Азаренко после первой в карьере победы на турнире серии "Большого Шлема"
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко после первой в карьере победы на турнире серии "Большого Шлема"
Па открытом чемпионате Австралии по теннису 28 января состоялся так называемый "советский финал": Виктория Азаренко из Белоруссии выиграла у россиянки Мария Шараповой.

Цена этого финала была вдвойне высока: победительница матча выходила на первое место рейтинга Женской теннисной ассоциации. Шарапова на вершине мирового тенниса уже побывала, в карьере Азаренко таких радостных моментов еще не было. На стороне россиянки было и еще преимущество опыта: она до сих пор трижды выигрывала турнир серии "Большого Шлема" – в 2004 году – Уимблон, в 2006-м – Открытый чемпионат США, в 2008-м – Australian Open. Всего же для Марии это был уже шестой финал турниров "Большого шлема". Азаренко же до сих пор ни одного "большого Шлема" не выигрывала. Но на этом статистическое преимущество Шараповой и заканчивается. Соперницы до нынешнего финала встречались шесть раз, счет личных встреч – 3:3, однако Азаренко выиграла у Шараповой два очень серьезных финала: в 2010 году в Стэнфорде и годом позже в Майами. То есть, в более ответственных матчах прослеживалась определенная тенденция – Азаренко проводила их лучше и собраннее.

К тому же, все эксперты до начала финала в один голос отдавали перевес Азаренко – писали, например, что "у Шараповой перед Азаренко нет преимущества – ни по личным встречам, ни по победам в финалах, ни по рейтингу и посеву, ни по прогнозам букмекеров". В последнее время Виктория действительно показывала очень уверенный и скоростной теннис, что считалось решающим фактором в игре против Шараповой, которая, похоже, то ли не совсем оправилась от травмы плеча, то ли, оправившись физически, испытывает психологические проблемы. Путь к финалу у Шараповой был непростым, хотя ей немного помогла соотечественница – Екатерина Макарова, не пустившая в четвертьфинал саму Серену Уильямс. В полуфинале же Шарапова очень уверенно победила триумфатора прошлого сезона Петру Квитову из Чехии, после чего ее шансы на четвертый в карьере "Большой Шлем" весьма выросли. Но у Азаренко были свои рейтинговые предпочтения – ведь в полуфинале она победила прошлогоднюю победительницу турнира, бельгийку Ким Клейстерс.

Этот финал, кстати, еще до его начала называли не только "советским", но и "кричащим", а комментаторы "Евроспорта" то и дело употребляли выражение "нойз фактор", то есть в примерном переводе – "фактор шума". Всему теннисному миру известна эта проблема – соперницы по австралийскому финалу считаются самыми крикливыми теннисистками в мире. Аппаратура на Уимблдонском турнире в прошлом году зафиксировала крики Азаренко в 95 децибел и продолжительностью более полутора секунд. У Шараповой этот показатель еще выше: 105 децибел! И сколько соперницы ни пытаются протестовать против этих криков и стонов, ни Шарапова, ни Азаренко "приглушать звук" не собираются: дескать, это естественный процесс, помогающий им при ударах. WTA, начавшей было борьбу с "дамским шумом", остается признать, что тех, кто уже так громко кричит, не переделать, и надо лишь воспитывать сдержанность у молодых теннисисток.

В общем, громкость финала соперницам не помешала. Скорее, что свойственно женскому теннису, были заметны кое-какие проблемы психологического плана. Азаренко выглядит сейчас в теннисном плане едва ли не сильнее кого-либо из первой теннисной десятки, но начала она матч ужасающе – целая серия двойных ошибок и проигранный гейм на своей подаче. Далее Шарапова выиграла и свою подачу, но оказалось, что счет 2:0 в начале финала – единственный серьезный успех россиянки в этой встрече. Вполне понятное волнение Азаренко в своем первом в жизни финале турнира "Большого Шлема" таким же естественным образом сошло на нет после первого выигранного ей гейма, и более она не позволила сопернице ничего, кроме некоторых локальных успехов. Первый сет белорусская теннисистка выиграла довольно уверенно – 6:3, а во втором не оставила разволновавшейся Шараповой ни единого шанса – 6:0, и Азаренко принимает поздравления знаменитой Мартины Хингис, награждавшей победительницу. Интересно, что Виктория, благодаря в своем выступлении на церемонии награждения всех, кого только было можно, – особо выделила свою бабушка, сказав по-русски: "Бабушка, я тебя люблю!" Что ж, бабушка может гордиться такой внучкой…

Заметим в завершение, что Россия не осталась чужой на этом празднике тенниса. В женском парном разряде победу праздновали Вера Звонарева и Светлана Кузнецова, победившие итальянский дуэт Сара Эррани – Роберта Винчи со счетом 5:7, 6:4, 6:3. Накануне Олимпиады в Лондоне такая победа позволяет российским поклонникам тенниса рассчитывать на олимпийские медали. Пусть олимпийский теннис не котируется так высоко, как победы на турнирах "Большого Шлема", но для российских спортивных чиновников каждая медаль, даже и не золотая, – на вес золота…
XS
SM
MD
LG