Ссылки для упрощенного доступа

Азербайджан как две страны одного народа


Граф Иван Паскевич и принц Аббас-Мирза на подписании мирного договора в Туркманчае
Граф Иван Паскевич и принц Аббас-Мирза на подписании мирного договора в Туркманчае
В Азербайджане обсуждают идею изменить название страны – на Северную Азербайджанскую Республику. Около 8,5 миллионов азербайджанцев проживают на северо-западе граничащего с Азербайджаном Ирана – это чуть меньше населения собственно Азербайджана. Граница разделения по реке Аракс закрепилась в первой половине XIX века после нескольких российско-персидских войн.

Намек на возвращение к идее азербайджанского единства независимые наблюдатели в Баку связывают с ухудшением отношений Азербайджана и Ирана. Рассказывает корреспондент РС в Баку Фарид Арифоглу:

– Лидер Народного фронта партии "Единого Азербайджана", депутат Гудрат Гасангулиев на заседании парламента выступил с предложением переименовать Азербайджанскую Республику в Северную Азербайджанскую Республику. Это, на взгляд депутата, стало бы адекватным ответом на то, что в Баку иногда называют "непрекращающимися враждебными действия Ирана против Азербайджанской Республики". Гасангулиев указал на выдвижение одним из иранских политиков вопроса о денонсации подписанных между Персией и Россией в начале XIX века Гюлистанского и Туркменчайского договоров с целью присоединения территории современной Азербайджанской Республики к Ирану.

Однако, по мнению Гасангулиева, парламент Азербайджана сам должен дать политико-правовую оценку этим договорам и обратить внимание международного сообщества на проблему включения исторических азербайджанских земель в состав иранского государства. Гасангулиев считает, что переименование в Северную Азербайджанскую Республику актуализирует в повестке международных отношений вопрос о Южном Азербайджане.

Некоторые другие депутаты, в том числе представители правящей партии "Новый Азербайджан", поддержали эту идею. Многие эксперты в Баку считают, что инициатива о переименовании страны стала показателем обострения азербайджанско-иранских отношений. Они отмечают: парламент Азербайджана зависим от исполнительной власти и даже инициативы формально оппозиционных депутатов согласуются в администрации президента.

В последние месяцы усилилась критика политики Баку со стороны иранских религиозных деятелей и тегеранских средств массовой информации. В частности, руководство Азербайджана обвиняют в "неуважении к исламским ценностям", нарушении прав мусульман, преследовании верующих, "сотрудничестве с сионистами".

В ноябре прошлого года, в Баку неизвестными был убит азербайджанский публицист Рафиг Таги, критиковавший тегеранский режим за дискредитацию ислама, а иранский аятолла Лянкярани фактически приветствовал это преступление. Две недели назад иранские хакеры (так утверждают в Баку) атаковали сайты государственных учреждений Азербайджана, поместив на них фото и коллажи азербайджанских руководителей с подписями "слуги евреев", "враги ислама" и тому подобное.

Министерство национальной безопасности Азербайджана заявило о раскрытии заговора с целью убийства в Баку иностранных общественных деятелей. Организатором назван скрывающийся в Иране гражданин Азербайджана, связанный с иранскими спецслужбами. Власти Азербайджана закрыли в Баку религиозный комплекс "Хусейние", созданный Иранским культурным центром. Эксперты связывают обострение отношений между Тегераном и Баку с общей международной напряженностью вокруг Ирана. По мнению некоторых наблюдателей, оказывающийся в кольце изоляции Иран пытается оказать давление на Баку с целью добиться гарантией неиспользования территории Азербайджана для антииранских действий, – рассказал Фарид Арифоглу.

Об истории Азербайджана говорит директор Института стратегических исследований Кавказа, профессор Эльдар Измайлов:

– Истоки этой проблемы – в начале XIX века. Тогда произошло заключение двух мирных договоров, Тукманчайского (1813) и Гюлистанского (1928), согласно которым была проведена граница между тогдашним Персидским государством и Российской империей. И по ту, и по другую сторону компактными группами проживали азербайджанцы. Отсюда и пошел разговор о Южном и Северном Азербайджане. Сказать, что это рана кровоточащая, очень сложно. Проблема как таковая существует, она имеет свою языковую и политическую сторону. Но я бы не стал эту проблему очень сильно заострять.

– Это совершенно одинаковые азербайджанцы, то есть язык у них абсолютно идентичный? Просто 200 лет живут в разных политических системах?

– И на севере, и на юге живут азербайджанцы, которые в принципе, может быть, являются выходцами – одни в Южном Азербайджане из Северного, а в Северном Азербайджане из Южного. У них существуют довольно значительные родственные связи. В советском Азербайджане была значительная партийная элита, члены которой были выходцами из Южного Азербайджана. Были такие и среди писателей, и среди видных партийных, советских работников, многие из них имели иранские корни. Многие из тех, кто поднимали в свое время восстание против деспотии в Иране шахского режима, особенно в годы Второй мировой войны и сразу после нее, потом эмигрировали в СССР.

Говорят "Южный Азербайджан", но понятие это очень сложное. Все обычно замыкаются на двух останах, то есть провинциях Южного Азербайджана, которые носят названия Западный и Восточный Азербайджан. Но дело в том, что проживание азербайджанцев в Иране охватывает не менее 5-6 останов, причем, компактного и массового проживания. Азербайджанская проблема в Иране существует. Я придерживаюсь того мнения, что азербайджанцы в Иране, надо честно сказать, как и в советском Азербайджане, не являются национальным меньшинством – они являются там титульной нацией. Единственная, я думаю, серьезная проблема, которая существует, – это проблема языковая. Потому что официальным и фактическим языком Ирана является язык фарси, а это ущемляет права азербайджанцев в распространении своего языка, в его использовании в школах, институтах, научных учреждениях, в медицине.

– Азербайджанцы когда-то жили в рамках одного единого государства?

– Они долго жили в рамках Персидского государства. И правящей династией, как правило, была азербайджанская династия Каджаров. Весь народ жил в рамках большого Персидского государства. Правда, оно так не называлось. Название "Персия" использовалось за пределами Ирана, а в самом государстве использовалось название династии, которая правила в этой стране.

– Какой точки зрения придерживается современная азербайджанская историография? Вхождение Северного Азербайджана, назовем его так, в состав Российской империи в первых десятилетиях XIX века – это была аннексия или добровольное присоединение?

– В советское время использовался тезис о добровольном вхождении Азербайджана в состав России. Даже в 1964 году по этому поводу были проведены пышные торжества. Но это не соответствует действительности. На самом деле никакого добровольного присоединения не было – как, собственно, не было добровольного присоединения к России Средней Азии или Грузии. Это было завоевание, которое успешно проводила империя. Важен другой вопрос – о положительных или отрицательных последствиях того, что произошло. Я думаю, есть и положительные, и отрицательные моменты, и положительных моментов было немало. При содействии России произошло, я бы сказал так, приобщение Азербайджана к европейской цивилизации – разумеется, в той мере, в какой можно говорить о России как части европейской цивилизации.

– Мне кажется, однажды вопрос о независимости Южного Азербайджана стоял в повестке дня – это было в первые годы после Второй мировой войны.

– К концу Второй мировой войны иранские коммунисты азербайджанского происхождения подняли вопрос об автономии иранского Азербайджана в составе Ирана. И действительно был принят соответствующий законодательный акт, создано правительство. Правда, в 1946 году иранское правительство разогнало автономию Южного Азербайджана. Но ни в каких документах речь о независимости не шла – все говорили именно об автономии. Правда, в некоторых воспоминаниях говорится о том, что Сталин придерживался точки зрения о необходимости предоставления Южному Азербайджану полной независимости, а потом и присоединения его к советскому Азербайджану. Документальные подтверждения этому очень трудно найти. Но, несомненно, азербайджанские коммунисты из Южного Азербайджана лелеяли мечту о присоединении северных провинций Ирана к Северному Азербайджану.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG