Ссылки для упрощенного доступа

 
Вечная власть глазами великих артистов. Часть I. Они видели Сталина

Вечная власть глазами великих артистов. Часть I. Они видели Сталина


Радио Свобода начинает специальный проект, посвященный смене культурных и политических эпох. Герои проекта известные советские и российские артисты. В первой части проекта своими воспоминаниями делятся Юрий Любимов, Ольга Аросева и Владимир Зельдин.

Эпоха Сталина - 27 лет. Брежневская пора - 18. Путинские планы рассчитаны на 24 года. Если планы сбудутся, целое поколение вырастет, не зная другого лидера страны, как это было при Сталине и Брежневе.

Творчество Юрия Любимова, Ольги Аросевой и Владимира Зельдина началось еще при Сталине. Они и сегодня продолжают выходить на сцену к переполненным залам. Юрий Любимов, расставшись с театром на Таганке, ныне готовит постановку в Большом театре, Ольга Аросева успешно играет в театре Сатиры, а 97-летний Владимир Зельдин собирает аншлаги в театре Советской армии.

Юрий Любимов родился накануне Октябрьской революции. Живьем "вождя мирового пролетариата" Владимира Ульянова-Ленина Любимов не видел. Когда в 1917 году большевики захватили власть в России, будущему основателю Театра на Таганке не было и года. Но судьба все-таки свела его с Лениным - чуть позже:

- Я Ленина хоронил. Я был маленький совсем, в 1917-ом родился, а он в 1924-ом помер. Тут все кругом ждали утра, чтобы пойти проститься – рабочий класс и все прочие, которые хотели увидеть Владимира Ильича. Старший брат Давид был полон энергии, папе говорил: "Папа, вы отсталый тип", - за что получил хорошую оплеуху и ушел. Я за ним. Брат мой старший, он уже на том свете, был настоящий работяга. Он заведовал полиграфической промышленностью, ездил, внедрял тут и там… Конечно, ему попало тогда за меня - я приморозил себе нос и щеки. Мороз был дикий. Жгли костры, я даже не знаю, откуда дрова взялись, целые поленницы. Костры были большие, вокруг них стояло много людей. 35 градусов мороза, как в Финскую войну - я на ней был. И плясали всю ночь, желая попасть, – как сейчас к поясу Богородицы. Я сказал брату – давай домой пойдем. Потому что я просто замерз физически.

- Это было на Красной площади?

- Прямо напротив Дома Союзов. Там было свободно – не было же гостиницы "Москва".

- И вы вернулись домой?

- Конечно. Я сказал – пойдем домой. Он же видел, брат мой, что я замерз, - вспоминает Любимов.

С Иосифом Сталиным жизнь Любимова сводила дважды. Первый раз на знаменитом заседании 6 ноября 1941, когда на станции метро "Маяковская" отмечали годовщину Октябрьской революции. Сталин там выступал перед партактивом. Во второй раз дело было уже в Кремле. Юрий Любимов тогда тоже выступал - танцевал в ансамбле песни и пляски войск НКВД, созданном в 1939 году Лаврентием Берия:

- Там работал не только я. Я-то был просто солдат. Привезли туда и оставили. Собирали всех. Берия решил, видимо, победить Краснознаменный ансамбль. Там и Шостакович был, Свечников, Юткевич – состав был отборнейший. Это в Грановитых палатах происходило. И вот должен был играть Святослав Рихтер. И, видно, Сталин почувствовал спиной, что Рихтер сел и не играет. Это знаменитый был случай. Все его обсуждали. И там был голос какой-то оттуда, что "играй, играй!" А он не играет. Тогда Сталин постучал, и обрушились вилки, ножи – брошены были всеми. Вот это – да! Вы поняли эффект?!

- Конечно!

- Как все перепугались! И он сразу заиграл...

Эти мимолетные встречи со Сталиным не прошли для Любимова даром. Спустя годы он сыграл вождя в спектакле "Шарашка", поставленном к юбилею Александра Солженицына:

- В "Шарашке" я без грима играл и Сталина, и Солженицына одновременно, как бы от автора. Сыграл с удовольствием, - рассказывает Юрий Любимов.

В отличие от Юрия Любимова, который никогда лично не беседовал с "вождем всех народов", актрисе Ольге Аросевой по тем временам неслыханно повезло. Ей удалось в свои 10 лет привлечь внимание Сталина. Все произошло на авиационном параде в Тушине, куда отец, крупный советский дипломат Александр Аросев, взял ее с сестрой Еленой:

- Там тогда еще трибун не было. Там было много членов правительства, все на земле стояли. Мы стояли сзади с отцом. Это был 1935 год. Сталин прошел, увидел, что мы стоим, взял нас за руки – меня и сестру – и сказал: "Как не стыдно – взрослые стоят, а девочкам отсюда ничего не видно". И поставил нас впереди себя. Все снимки в газетах: мы стоим впереди Сталина. И он говорит: "Девочка, девочка, сколько тебе лет?" Я говорю: "21 декабря будет 10 лет". Он сказал: "Ты смотри, я тоже 21 декабря рожден". А потом он задавал всякие вопросы: "Олечка. Можно закурить? Мне моя дочка всегда разрешает курить". Закурил трубку. Вытряхивал ее, бил о каблук. Потом парашютистки прыгали с букетами цветов. И всем членам правительства давали цветы. Он взял букет и говорит: "Ну, прими заранее цветы с Днем рождения. Приходи, вместе праздновать будем. А сейчас – прими цветы". Букет был больше меня. Я его еле удержала, и мы, счастливые, приехали домой. На следующий день корреспонденты приехали. Мои первые интервью я всем газетам давала в 10 лет...

Десятилетняя Ольга Аросева восприняла приглашение Сталина всерьез, и 21 декабря с подарком отправилась в Кремль:

- Не сказав ничего отцу, я пошла и купила цветок – гортензию, такой высокий цветок в горшке. Мне его запаковали. И я прямой наводкой в Кремль, в Боровицкие ворота. Меня схватила стража. Там такая будочка. Стали вырывать мой цветок из горшка. Стали его опрокидывать. Я заревела. Они говорят – ты куда?! Я говорю: "Я к товарищу Сталину. Я приглашена на День рождения". Короче говоря, я плакала, кричала, что этот цветок товарищу Сталину, он меня пригласил, он мне подарил цветы. Я ему тоже хочу подарить. В общем, они куда-то бегали, куда-то звонили. Меня не выпускали. Потом стали дико хохотать и говорят – иди домой, товарищ Сталин сейчас очень занят, ему сейчас некогда с тобой разговаривать. И я пришла вся измазанная в земле, в слезах к отцу. Он говорит: "Что такое? Откуда ты? Мы ждем – твой День рождения". "Я была у товарища Сталина". Я помню, как папа только застонал, он тихо стонал, взявшись руками за голову – раскачивался и стонал. Кто?! Как?! Куда ты? Он понимал: то, что меня не пристрелили - большая удача в моей жизни...

Отца Ольги Аросевой, дипломата Александра Аросева в 1937 году арестовали. Будучи наивной девочкой, она пыталась его спасти, но безуспешно:

- Мама очень боялась. Она была в разводе с отцом, поэтому ее не тронули. Мы переехали жить к маме. От меня скрывали, сказали, что папа уехал в командировку, а потом сказали мне, что его арестовали. Я написала письмо товарищу Сталину. Я получила ответ. Он у меня сохранился: "Дорогая Олечка Аросева! (Не Сталиным подписана, а кем-то). Дело вашего отца будет пересмотрено". И потом оттуда уже официальный: "Товарищ Аросева! (В 10 лет!) Дело пересмотрено, приговор оставлен в силе". Как я потом узнала, отца уже не было в живых, его расстреляли.

- Но вы понимали уже, в какой стране вы живете?

- Как вам сказать, я плакала, когда хоронили Сталина. Я не могу это понять, но я плакала. Я ни одной секунды не верила, что отец виноват. Я никогда не поменяла своей фамилии, хотя и профессия, и замужество мне это позволяли. Я плакала, потому что мне казалось, что будет очень плохо в стране без Сталина, что-то случится очень плохое, - признается Ольга Аросева.

Еще одному нашему герою – артисту Владимиру Зельдину – повезло испытать от встречи со Сталиным только детский трепет: он видел Сталина на трибуне Мавзолея, когда был подростком. А в 26 лет Зельдин уже сам вживался на съемочной площадке в идеологически выверенный образ пастуха, утвержденный "отцом народов" в культовом фильме сороковых "Свинарка и пастух".

(Продолжение спецпроекта Мумина Шакирова - в эфире и на сайте Радио Свобода в среду, 4 апреля)
XS
SM
MD
LG