Ссылки для упрощенного доступа

 
Вечная власть глазами великих артистов. Часть II. Они играли для Сталина

Вечная власть глазами великих артистов. Часть II. Они играли для Сталина


За "Учителя танцев" Владимир Зельдин Сталинскую премию не получил. Так же как и Юрий Любимов за Олега Кошевого
За "Учителя танцев" Владимир Зельдин Сталинскую премию не получил. Так же как и Юрий Любимов за Олега Кошевого
Радио Свобода продолжает рассказывать о людях, переживших смену культурных и политических эпох. В эфире и на сайте РС беседы с известными советскими и российскими артистами. Свое творчество на переломе эпох вспоминают Владимир Зельдин и Юрий Любимов

Актер театра Советской армии Владимир Зельдин прославился на весь Советский Союз благодаря культовому фильму 40-х "Свинарка и пастух". Эту музыкальную комедию поставил один из любимых режиссеров Сталина, Иван Пырьев. Зельдин, сыграв пастуха-кавказца Мусаиба Гатуева, оказался тогда в одной компании с такими звездами советского кино, как Марина Ладынина и Николай Крючков. Для молодого Владимира Зельдина работа с этими знаменитыми киноактерами, в фильме, который стал классикой идеологического советского кинематографа, была подарком судьбы:

- Молодой актер получил такую роль – это чудо произошло просто. Меня Иван Александрович Пырьев ввел в этот мир кинематографии, где я познакомился и с Мариной Алексеевной Ладыниной, и с Колей Крючковым - любимцами нашего народа, и с Тихоном Николаевичем Хренниковым, который старше меня был на два года. Мне было 26, а ему – 28. Он написал "Песню о Москве", которая звучала в этом фильме. Я взял сценарий, прочитал, был в восторге от роли, от сценария. Но у меня абсолютно не было уверенности в том, что меня будут снимать в этой главной роли, когда есть замечательный выдающие грузинские молодые актеры, великолепно двигающиеся, танцующие, которые носят национальные костюмы, поющие, музыкальные. Куда там мне?!

- Сталин видел потом эту картину. Он общался со съемочной группой?

- Со съемочной группой он не общался. Картину, конечно, видел.

- А с вами встречался?

- Нет, не встречался. Я Сталина никогда не видел. Я видел его только в хронике и на Мавзолее - когда на демонстрации был.

- Странно, вы сыграли кавказца, яркую такую роль, а он, будучи грузином, не сказал какие-то добрые слова в ваш адрес.

- Может быть, он сказал о картине. Потому что когда был просмотр этой картины на "Мосфильме", я опоздал. Все выходили из просмотрового зала. Никто ничего не сказал, ни слова! Пока, видимо, Сталин не сказал, что хорошая картина. На самом деле, картина очень хорошая – музыкальный фильм!

- А вы любили Сталина или боялись?

- Я его не боялся. Я с ним не общался, просто видел его в хронике, на Мавзолее. Это человек большого обаяния.

Однако Владимира Зельдина оставили без Сталинской премии.

- Получили Пырьев, Валя Павлов, Хренников, Марина Алексеевна Ладынина и Коля Крючков. А я не получил. Это уже было второй раз - так меня прокатили с "Учителем танцев". Меня выставили на Сталинскую премию, а вышло постановление о современном репертуаре. И все! Наш "Учитель" закрылся.

- Вы плакали, когда умер Сталин?

- Я не помню – плакал я или нет, но для меня это была катастрофа. Как же дальше будет идти жизнь страны, театра, в котором я служил?

- А вам хотелось с ним пообщаться, со Сталиным, пожать ему руку? Это было бы важно для вас?

- Конечно. Каждому хочется общения с такой выдающейся личностью.

- У артистов часто успех и всенародная слава идут в ногу со слухами и мифами, которые окружают знаменитостей.

- Какая-то американская газета написала, что у меня вилла загородная, машина, что я живу в особняке, меня окружают поклонницы. Это все вранье. Я ходил в драной куртке, во флотских штанах и бутсах. Здесь у меня заплаты были...

После "Свинарки и пастуха" Владимир Зельдин снялся в десятках других фильмов, но повторить тот успех ему не удалось. Зельдина увековечил сталинский кинематограф. В дальнейшем он целиком посвятил себя театру и по сей день играет по несколько спектаклей в месяц.

Куда более везучим оказался менее известный тогда артист Юрий Любимов. Любимова наградили Сталинской премией за роль Тятина в спектакле Театра имени Вахтангова "Егор Булычев и другие". Хотя сам будущий всемирно известный режиссер к этой награде тогда относился очень спокойно:

- Я даже афишу без этого хотел выпустить. Но мне сказали – если вы не будете писать "заслуженный артист, Лауреат Сталинской премии", никакого театра вы не получите. И тогда я вынужден был выпустить афишу с этими званиями. Я тогда говорил, что не надо никаких званий. Должно быть имя самого человека, который сделал себе это имя. Потом это был порыв сформировавшегося мужика. Я начал заниматься режиссурой.

- Получается, что ваша режиссерская деятельность началась в хрущевские времена?

- Да, конечно.

- Когда вы были актером, у вас конфликтов не было?

- Наоборот! Я с гордостью говорил, что буду играть Олега Кошевого. А потом разругали эту "Молодую гвардию". А я считал, что я уже буду лауреатом Сталинской премии за Олега Кошевого, потому что Фадеев сказал, что вы лучший Олег Кошевой.

- Как долго потом жил этот спектакль?

- Пока не разгромил товарищ Сталин произведение.

- Вы понимали, какие вкусовые пристрастия у Иосифа Виссарионовича?

- Я об этом совсем не думал. Я искал новые формы. Потому что этот соцреализм нас всех испортил. Были хорошие актеры. Но драматургия была ничтожная. Поэтому я и вынужден был делать сам себе сценарий в дальнейшем...

23 апреля 1964 года Любимов открыл новый театр спектаклем "Добрый человек из Сезуана" по пьесе Бертольда Брехта и власть тут же пришила Любимову идеологический ярлык:

- Мне понравилась пьеса "Добрый человек". Брехт был новым фактором. А я преподавал в это время в Щукинском училище. Я занимался педагогикой лет 15. И мне захотелось это сделать. Я хотел научить их, как играть этого автора. А он действительно - отец политического театра. Поэтому мне пришили такой ярлык, что я занимался политическим театром. Но это не так.

С того момента для Юрия Любимова началась новая эпоха в театре на Таганке.


(Продолжение спецпроекта Мумина Шакирова - в эфире и на сайте Радио Свобода в пятницу, 6 апреля).
XS
SM
MD
LG