Ссылки для упрощенного доступа

Обозреватель РС Вадим Дубнов - о самоубийствах в Абхазии


Вадим Дубнов
Вадим Дубнов
Расследование покушения на президента самопровозглашенной республики Абхазия неожиданно приобрело драматический оттенок. Два месяца назад кортеж Александра Анкваба обстреляли из гранатометов и автоматического оружия. В ночь на 18 апреля ночью найден повешенным в своей камере один из арестованных по этому делу Тимур Хутаба. 17 апреля при попытке задержания в собственном доме, как полагают, застрелился бывший министр внутренних дел Абхазии генерал Алмасбей Кчач. Еще один подозреваемый в причастности к покушению Муртаз Сакания попытался покончить с собой.

Всего по этому делу были арестованы четыре человека, среди них бизнесмен Анзор Бутба, который вместе с генералом Кчачем, как полагают, мог быть организатором преступления. О том, кто и почему мог быть заинтересованным в покушении на абхазского лидера, в интервью Радио Свобода говорит обозреватель РС Вадим Дубнов.

- Могут быть эти самоубийства и попытки самоубийства быть связаны между собой?

- Такого рода совпадения вряд ли бывают случайными, хотя никаких точных утверждений делать пока нельзя. По поводу самоубийства генерала Кчача никаких конспирологических версий не слышно, и сомнений в том, что это действительно самоубийство никто из серьезных экспертов не высказывает. Насчет Тимура Хутабы, который был найден повешенным, такой уверенности нет, хотя бы потому, что про этого человека вообще известно немного. 1971-го года рождения, из Пицунды – собственно, вся биография. Примерно такая же биография у Муртаза Сакании, еще одного подозреваемого. Оба, видимо, тянут только на исполнителей.

- Застрелившийся генерал Алмасбей Кчач был министром внутренних дел, заметная фигура в Абхазии. Это может свидетельствовать о том, что покушение носило политический характер?

- Можно сказать с уверенностью, что политический налет теперь точно появится у расследования. Если подозрение в участии в заговоре предпринимателя Анзора Бутбы вело к предположению о коммерческих (и ровно в этой степени политических) мотивах покушения - у Бутбы были основания быть недовольным линией нынешней абхазской власти, то Кчач в участии в активном бизнесе замечен не был. В общем, и среди актуальных политиков в последнее время он, ближайший сподвижник покойного президента Владислава Ардзинбы, он тоже не значился. Он даже не смог выиграть в своем округе депутатский мандат на парламентских выборах – это тоже о многом говорит. Он ушел даже не в тень, а на какие-то совершенно не выразительные позиции: баллотировался в качестве вице-президента с Бесланом Бутбой в 2009 году, вместе с ним вошел в команду Сергея Шамбы на последних президентских выборах, но и там упоминался нечасто. И теперь, если подтвердится его причастность к покушению, то можно, наверное, будет говорить о том, что былое противостояние тех, кто сохранился из старой гвардии времен Ардзинбы, и нынешней властной командой переходит в какую-то новую фазу, и это очень важно. То, что Абхазия на президентских выборах безоговорочно поддержала Анкваба, говорит, кроме всего прочего, и о том, что бывшая власть, ушедшая в оппозицию, просто не нашла сильного кандидата. Абхазия по-прежнему расколота. Но даже если с Кчача посмертно будут сняты подозрения, власть своим деятельным расследованием бросила оппозиции небывалый вызов – или, если угодно, приняла его, в данном случае это уже не так важно.

- Можно ли сказать, что в Абхазии идет борьба групп политического и экономического влияния? Одну из них возглавляет Анкваб, и могут те люди, которые были недовольны его возвышением и, соответственно, новыми открывшимися для его команды политико-экономическими возможностями стоять за этим покушением?

- Здесь надо вспомнить, что личное противостояние Анкваба команды, к которой принадлежал Алмасбей Кчач, началось много лет назад, и Анквабу даже пришлось вскоре после войны с Грузией надолго покинуть Абхазию. И именно он был фаворитом президентских выборов 2004 года. Но и тогдашний Сухуми, и Москва, были настолько обеспокоены перспективой его триумфального возвращения, что были на исключение Анкваба из президентской гонки были брошены все законотворческие силы. Но дело даже не в конкретных людях. Две противостоящих команды по своему происхождению – два разных политических подхода и портреты двух разных эпох. Прежняя власть - это жесткий послевоенный стиль государства-гарнизона, которое должно удержать победу со всей возможной суровостью к своим и к чужим, и с соответствующими экономическими бонусами, которые дарит такое государство тем, кто им управляет. Анкваб - это совсем другое время и другой жанр. Это либерализация всей жизни, попытка – хоть и не очень успешная, - большей открытости миру.

Прежняя система, умиравшая естественным образом, еще при Багапше была в значительной степени демонтирована, поэтому былой характер противостояния, конечно, изменился – и те, и другие теперь исходит из установившихся правил игры. Но если еще команда Багапша вынуждена была при демонтаже проявлять крайнюю осмотрительность, то теперь, похоже, противодействие становится еще боле мощным. Ведь и прежде для противников нынешней власти ее лицом был не Багапш, а Анкваб, в связи с чем нынешнее покушение уже шестое. И Анкваб, побеждая на выборах в августе 2011 года, прекрасно понимал, что с его приходом ситуация только усугубится. Абхазия стала намного более демократичной, но с точки зрения коррупции она пока вполне достояно выглядит на фоне любого российского региона. И можно было бы с тревогой сказать, что относительная демократия не спасает Абхазию и от стрельбы в политическом противостоянии. Но, на самом деле, все, скорее, наоборот: благодаря ей, возможно, даже шестое покушение не становится провозвестником гражданской войны.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итотги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG