Ссылки для упрощенного доступа

Бахрейн: политические автогонки


Граффити против "Формулы-1" в деревне Дираз, апрель 2012
Граффити против "Формулы-1" в деревне Дираз, апрель 2012
Проведение очередного этапа чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула 1" – Гран-при Бахрейна – вышло далеко за пределы обычного спортивного соревнования и стало одной из самых заметных мировых политических новостей. Попытка провести Гран-при в стране, уже более года охваченной протестами с требованием политических реформ, привела к усилению манифестаций, причем их целью стало само спортивное мероприятие.

Два сотрудника команды Force India решили покинуть Бахрейн после того, как один из фургонов с персоналом оказался вовлеченным в неприятный инцидент в столице страны Манаме – когда машина возвращалась с трассы в гостиницу, рядом с ней взорвалась бутылка с зажигательной смесью. Никто не пострадал.

Прошлогодний Гран-при Бахрейна был отменен по соображениям безопасности. В этом году власти и руководство "Формулы 1" решило провести этап, однако оппозиция заявила о намерении организовать "дни гнева", чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблемам страны: шииты, составляющее большинство населения в государстве, управляемом суннитской династией, требуют политических реформ. Прошлой весной при подавлении протестов погибли десятки людей. И до сих пор, как утверждают правозащитники, ситуация с правами человека в Бахрейне остается тяжелой.

Власти страны, впрочем, отрицают существование серьезных проблем. Председатель оргкомитета Гран-при Бахрейна Заед аз-Заяни заявил 18 апреля агентству Reuters:

– Ситуация под контролем, мы не ждем ничего выходящего за рамки обычного, ничего, что может помешать проведению гонки. Мы очень хотим продемонстрировать Бахрейн всему миру цивилизованным и уникальным образом. Тут могут быть разногласия во мнениях, но сейчас не место и не время показывать наши разногласия, наоборот, мы должны продемонстрировать единство и согласие.

Если медиа действительно обеспокоены правами человека, отправьтесь в 7 утра в Сирию – туда лететь полтора часа, посмотрите на тамошние реалии, и возвращайтесь к ужину сюда.

Чего беспокоиться о паре тысяч или паре сотен людей, выходящих протестовать, а потом идущих домой. Ну пусть 20 из них решать бросить "коктейль Молотова", большое дело. Посмотрите, что было за четыре дня протестов в Лондоне, тут нет ничего подобного, – заявил Заед аз-Заяни.

Правозащитная организация "Международная амнистия" в преддверии Гран-при обнародовала доклад о ситуации в Бахрейне. Говорит представитель организации Саид Бумедуха:

– Ситуация с правами человека в Бахрейне по-прежнему очень плоха. Силы безопасности прибегают к чрезмерному использованию силы против участников антиправительственных протестов, они применяют слезоточивый газ и, по последним данным, дробовики. Людей ежедневно арестовывают, есть сообщения о пытках и дурном обращении с задержанными. За последние дни арестованы более 80 активистов. В тюрьмах находятся сотни политических заключенных, большинство которых были арестованы за то, что использовали свое право на свободу самовыражения и собраний, и суды над ними были нечестными. Среди приговоренных – лидеры оппозиции, которых мы считаем узниками совести, один из них держит голодовку почти 70 дней. Мы призываем к его освобождению. Так что, с одной стороны, есть правительство, которое утверждает, что ситуация в стране вернулась к нормальной, стабильна и безопасна, а с другой стороны, мы очень обеспокоены положением с правами человека в Бахрейне, и потому выпустили этот доклад.

Если вы посмотрите на происходящее в Бахрейне, то увидите, что шиитское большинство населения выступает против проведения Гран-при из-за позиции, занятой международным сообществом – люди видели, что отношение Запада к протестам в других арабских странах отличается от их отношения к ситуации в Бахрейне, они увидели в этом двойные стандарты.

А вот что представитель "Международной амнистии" ответил на вопрос о связи между спортом и правами человека – на примере, скажем, Олимпиады в Пекине, которая была проведена, несмотря на неблагополучное положение в Китае в правозащитной сфере:

– Положение с правами человека в Китае, очевидно, очень плохое, и "Международная амнистия" выпустила много докладов по этому поводу. Но Бахрейн – страна, где большинство населения выступает против проведения Гран-при, где ежедневно проходят протесты против этого, и людям кажется, что их бросают на произвол судьбы, что Гран-при – это дополнительная поддержка правительства. Это то, что пытаются продемонстрировать власти – что в стране все хорошо, но это далеко не полная картина. В стране продолжаются нарушения прав человека и ежедневные протесты – против проведения Гран-при, – считает Саид Бумедуха.

Об исторических примерах влияния политики на спорт говорит спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов:

– Я бы начал эту хронологию с 1936-го года, когда в Берлине прошла летняя Олимпиада. У власти уже был Гитлер, который официально открывал эти Игры. Тогда, пожалуй, впервые произошло что-то, что можно отнести к спортивной политизации – правда, на определенный манер. Известна история о том, как Гитлер пожимал руки всем спортсменам-победителям, но когда четырехкратным олимпийским чемпионом стал афроамериканец Джесси Оуэнс, фюрер уклонился от рукопожатия, которое не вписывалось в расовую теорию…

Но тогда это были лишь наметки на то, что спортивные праздники могут быть серьезным политическим фактором. Наиболее ярко это проявилось в советское отношение к спорту. Стремление за счет спортивных побед проиллюстрировать "преимущество советского строя", сделать спорт "зеркалом социалистических достижений" – пропагандистская машина использовала применительно к спорту все советские штампы.

В спорте относительно легко определить лучшего – во всяком случае, на каждом состязании таковой выявляется более или менее безусловно. Поэтому очень заманчивой казалась утопическая идея – создать, сформировать, вырастить почти научным путем, используя всю мощь государственных ресурсов, победителей, которые с математической закономерностью будут приносить стране победы на международных турнирах, тем самым выполняя пропагандистскую задачу и приучая весь мир к тому, что слова "СССР" и "победа" являются синонимами. Ну а поднять значимость этих побед, красочно расписать их достоинства, их ценность для страны – этот вопрос всегда казался чисто техническим. Журналистов и теоретиков для такого дела хватало во все времена и при любых режимах.

Может быть, наиболее ярким событием здесь стала хоккейная Суперсерия 1972 года между сборными СССР и НХЛ. Политизация этого события была невероятной – во многом, правда потому, что тогдашний Генеральный секретарь ЦК ЦКПСС Леонид Брежнев очень любил хоккей. Любопытно: сейчас все помнят, что "советские хоккеисты "развеяли миф о непобедимости заокеанских профессионалов", как говаривал незабвенный Николай Николаевич Озеров. Но немногие помнят, что ту Суперсерию советская сборная проиграла...

Но 1972 год вошел в историю мирового спорта и как год трагический. И вновь в дело вмешалась политика: на летней Олимпиаде в Мюнхене палестинская террористическая группировка "Черный сентябрь" захватила команду израильских спортсменов, 11 из которых впоследствии погибли при попытке их освобождения. Игры тогда не приостановили, хотя были такие предложения, но советская делегация воспротивилась, и был лишь объявлен траур.

Последний, может быть, самый серьезный прецедент тех лет – это летняя Олимпиада 1980 года в Москве, которую бойкотировали спортсмены так называемого "капиталистического лагеря" в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. А в 1984 году был ответный бойкот – спортсмены социалистических стран не поехали на летние Игры в Лос-Анджелесе. Международный олимпийский комитет тогда ничего не мог сделать, и стало понятно, что олимпийское движение находится на грани катастрофы.

Но тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч пошел на революцию – коммерциализацию Игр, допуск на них профессионалов и практически полную их деполитизацию. С тех пор сторонникам политического влияния на спорт практически ничего не удалось сделать, потому что Игры стали коммерчески выгодными, и их организаторы всячески стремятся уйти от политики.

Яркий пример тому – игры летней Олимпиады 2008 года в Пекине. Тогда правозащитники всего мира протестовали против преследования диссидентов в Китае. Более того, в день открытия игр началась российско-грузинская война, но Играм ничто не помешало, поскольку их организаторы практически полностью дистанцировались от какой бы то ни было политики. Сейчас при подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи также звучали протесты и со стороны правозащитников, и со стороны Грузии, которая угрожала, что повторится бойкот Игр 1980 года, – но пока МОК и Россия это всерьез не воспринимают.

И последний исторический аналог – чемпионат мира по хоккею 2014 года, который должен пройти в Белоруссии. Правозащитники просят отобрать этот турнир у Александра Лукашенко. Европарламент призвал национальные хоккейные федерации выступить за лишение Белоруссии права проведения этого турнира. По мнению депутатов Европарламента, Белоруссию следует наказать за то, что там подвергаются преследованиям правозащитники и представители оппозиции. Но Международная федерация хоккея очень резко высказалась за Белоруссию, впрочем, согласившись выслушать мнение участников конгресса Федерации, который пройдет в мае.

Таким образом, кратко резюмируя, можно сказать, что сейчас, когда все спортивные турниры стали профессиональными, когда уровень их доходности очень высок (чем крупнее соревнование, тем выше его доходность), политические разногласия отставляются в сторону именно в угоду коммерческой составляющей. Большой спорт развивается по законам большого шоу, а политика все чаще остается в стороне.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG