Ссылки для упрощенного доступа

Капиталы сторонятся России


Отток капитала из России за четыре первых месяца года, по предварительным данным, превысил его приток в страну на 42 млрд долларов, сообщил, выступая в Государственной думе 16 мая, председатель Центрального банка Сергей Игнатьев.

Для сравнения, за весь 2011 год эта разница составила 80,5 млрд долларов. А за первый квартал 2012 года – 35 млрд. Среди главных факторов продолжающегося оттока капитала из страны эксперты называют дорогую нефть, проблемы еврозоны, а также инвестиционный климат в самой России.

Ресурсная база для оттока капитала – профицит внешней торговли и в целом счета текущих операций России, напоминает главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. Отток капитала означает, что кто-то делает сбережения за пределами страны, и деньги в нее не приходят. Когда правительство активно наращивало Резервный фонд за счет части прибыли от продажи нефти, то, с макроэкономической точки зрения, это тоже был отток капитала – государственный сектор накапливал резервы вне национальной финансовой системы.

– Сейчас же отток капитала связан и с тем, что подобные резервы накапливают частный или окологосударственный секторы и тоже – вне национальной финансовой системы, – продолжает Гавриленков.

Если допустить вариант, что прогнозируемая рецессия в еврозоне, а также замедление экономического роста Китая могут привести к снижению цен на нефть, а значит – к ослаблению рубля, то российские активы окажутся, соответственно, более привлекательными. Но это еще не значит, что они сразу станут интересными для инвесторов – как зарубежных, так и российских.

Отношение к российским активам меняется, скорее,
под воздействием общего снижения аппетита инвесторов к риску, полагает главный экономист банка "ВТБ Капитал" Алексей Моисеев:

– И когда ситуация в еврозоне, особенно в Греции, стала резко ухудшаться, то лишь два класса финансовых активов выиграли от этого – гособлигации США и Великобритании, – отмечает он.

Под оттоком капитала чаще всего подразумевают невозвращенную в страну валютную выручку компаний-экспортеров. Хотя к нему относится и любая покупка за рубли в обменном пункте банка, например, 100 долларов или евро. И признаков того, что общий тренд оттока капитала из страны вскоре может измениться, пока не видно, считает Евгений Гавриленков. По его словам, значительный отток будет продолжаться до тех пор, пока Россия сохраняет большой профицит внешней торговли.

Кроме того, если сохранится неопределенность, связанная с выборами в Греции, которая оказывает значительное влияние и на положение таких стран как Испания, Италия или Португалия, то инвесторы по всему миру будут по-прежнему переводить свои капиталы преимущественно в долларовые активы. Отсюда, заключает Гавриленков, и наблюдаемое ныне укрепление доллара ко всем ведущим валютам мира.

Детальный анализ оттока капитала из России показывает, что внешние факторы имеют для него не самое большое значение, хотя это и может показаться странным, уверен Алексей Моисеев. По его мнению, ситуация в мировой экономике, конечно, имеет немалое значение для инвестиционной привлекательности России, но проблема – именно в ней самой.

– Если бы крупнейшие российские компании находили привлекательными для себя инвестиционные проекты в России, они инвестировали бы значительно большую часть своей валютной выручки именно здесь, а не в других странах, – поясняет Моисеев. – То есть, по сути, невозвращенную валютную выручку экспортеров правильнее было бы называть "непритоком" капитала в страну.
XS
SM
MD
LG