Ссылки для упрощенного доступа

Нарушение прав по всем статьям


Некоторые считают, что общемировое движение за права человека охватило и Россию, поэтому люди вышли на улицы
Некоторые считают, что общемировое движение за права человека охватило и Россию, поэтому люди вышли на улицы
Госдепартамент США опубликовал очередной ежегодный доклад о положении с правами человека в мире. В документе большое внимание уделено странам Ближнего Востока и Северной Африки, где в 2011 году произошли революции так называемой "арабской весны". В документе указывается и на нарушение прав человека в России.

"Люди по всему миру требуют соблюдения их фундаментальных прав, уважения, больших экономических возможностей, участия в политическом будущем их стран", говорится в докладе госдепартамента США, в котором значительное место отводится событиям так называемой "арабской весны". Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила:

– Многие события последнего времени – от революций на Ближнем Востоке до реформ в Мьянме – начались с вопросов соблюдения прав человека, с ясного требования мужчин и женщин соблюдать их фундаментальные права.

Как подчеркнул заместитель госсекретаря Майкл Поснер, события 2011 года напоминают, что права человека и глобальная безопасность неразрывно связаны:

– По всему миру, там, где права человека постоянно нарушаются, результатом становятся частые политические раздоры, экономические проблемы и дестабилизация.

По словам Поснера, особенно тяжелая ситуация с правами человека наблюдается в Иране, Северной Корее, Туркмении, Узбекистане, Сирии, Белоруссии и Китае. Майкл Поснер также сказал:

– Остаются проблемы с соблюдением прав человека в таких странах, как Россия, Китай, Пакистан и в других местах, где у США существуют важные интересы.

В части доклада, касающейся России, упоминается о замеченных наблюдателями серьезных нарушениях на декабрьских выборах в Госдуму. Вместе с тем подчеркивается беспрецедентная активность граждан, пытавшихся улучшить избирательный процесс, говорится о массовых демонстрациях в крупных городах. Как подчеркивается в докладе, хотя свобода выражения существует в интернете и в некоторых печатных СМИ, самоцензура и правительственное давление на большую часть вещательных медиа-компаний ограничивают политический дискурс. Продолжаются нападения на журналистов и гражданских активистов. Люди, бросавшие вызов государственным или связанным с ним бизнес-интересам, подвергаются преследованиям. В докладе упоминается о тяжелых условиях содержаний под стражей многих заключенных. Говорится и о многочисленных нарушениях прав человека на Северном Кавказе, где, как сказано, особенно не соблюдается принцип господства права.

Среди других проблем, упомянутых в докладе Госдепартамента – жестокое обращение с призывниками, ограничения права на свободу собрания, широко распространенная коррупция, насилие против женщин и детей, преступления на почве ксенофобии, нападения на мигрантов и представителей этнических и религиозных меньшинств, дискриминация ЛГБТ-сообщества.

О том, насколько могут повлиять на ситуацию с правами человека в России доклады, подобные тому, что обнародовал госдепартамент США, а за день до этого – правозащитная организация Amnesty International, говорит директор Института прав человека Валентин Гефтер:

– Я думаю, что прямого влияния вряд ли стоит ожидать. Слишком уж это традиционная форма, чтобы надеяться на то, что те или иные чиновники прочтут эти доклады и воспримут их в качестве руководства к действию. Я думаю, что эти доклады создают некий фон, представление о том, что неблагоприятно в той или иной сфере.

– Согласны ли вы с тезисом о том, что сейчас по всему миру идет некое народное движение за соблюдения фундаментальных прав человека?

– Мне не кажется, что произошел резкий скачок в осознании людьми своих прав и необходимости прямой борьбы за них, но опосредовано – да. Пожалуй, это можно назвать общим повышением уровня представлений о том, что нужно менять в окружающей действительности. Является ли это в узком смысле реакцией на несоблюдение прав, особенно фундаментальных? У меня есть сомнения. Я думаю, что это носит, скорее, характер неприятия того, что происходит каждый день – в социально-экономической сфере, во-первых, в политической, во-вторых, и, наконец, прав человека, в-третьих.

– Многие исследователи последних российских протестов отмечали, что в них участвовали достаточно благополучные горожане. Можно ли говорить о том, что протесты и волнения рождались из того, что люди начали требовать соблюдения неких своих базовых прав?

– Думаю, да. Зимние протесты связаны, в первую очередь, с явными нарушениями избирательных прав – в широком смысле, касающихся не только конкретно процедур голосования. Дело, мне кажется, не столько даже в нарушении прав, сколько в невозможности наказать тех, кто нарушает эти права и создает ситуацию, при которой такое возможно. Но, к сожалению, это не вылилось не только в протестный потенциал большого числа вполне обеспеченных людей, но и в конструктивные изменения хотя бы в сфере того же избирательного права. Новый Избирательный кодекс, который предложили правозащитники и некоторые поддерживающие их оппозиционные движения, вместе с другими предложениями не стали во главе угла нынешних протестов.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG