Ссылки для упрощенного доступа

Гонка за медалями


Ольга Рыпакова из Казахстана победила в состязаниях в тройном прыжке. Лондон, 5 августа 2012 г
Ольга Рыпакова из Казахстана победила в состязаниях в тройном прыжке. Лондон, 5 августа 2012 г
Британская Financial Times в материале под заголовком "Кровь, пот и инвестиции" пишет, что к тому времени, когда Олимпийские игры дошли до середины, количество завоеванных медалей приобрело привычный вид. Китай и США ушли далеко вперед и теперь, цитата "грызутся друг с другом" ради первого места в командном зачете. Великобритания, хозяйка игр, находится на третьем месте, ее атлеты вполне оправдали возложенные на них ожидания и сделали даже больше, чтобы окупить вложенные в них 235 миллионов фунтов стерлингов.

Вообще Financial Times подчеркивает, что целый каскад золотых медалей в прошедшие выходные породил у народов перечисленных стран волну национальной эйфории. Франция также показывает хорошие результаты, а вот Германии, России и Австралии – также традиционно сильным игрокам – пока похвастаться нечем:

"Олимпийские игры традиционно рассматривались лидерами стран как этакий удобный выпускной клапан для выражения чувств национальной гордости и мужественности. (В оригинале, употреблено слово virility, то есть половая зрелость, "возмужалость" у мужчины РС). Все это продолжается и в XXI веке, однако – без какого-либо подспудного геополитического напряжения времен Холодной войны. Франсуа Олланд подкалывает Дэвида Кэмерона насчет того, чья страна завоюет больше золота. Даже Владимир Путин, решительно отказавшийся присутствовать на церемонии открытия, все-таки в неофициальном качестве появился на соревнованиях по дзюдо.

Или случай с Йе Шивень. Удивительнейший и яркий рекорд этой 16-летней китайской девушки в первый же день соревнований породил массу подозрений и обвинений в применении допинга. И где? Разумеется, в американской команде и в американских средствах массовой информации, где ее выступление назвали чуть ли не "возмутительным". Поскольку китайских спортсменов ранее ловили на применении запрещенных препаратов, то мнение склонилось, причем без всяких доказательств, в сторону осуждения".

Как пишет Financial Times, во всей этой истории примечательно то, что эта девушка – продукт созданной китайским государством гигантской фабрики по производству выдающихся спортсменов в промышленных масштабах, когда детей десятками тысяч чуть ли не с грудного возраста отбирают, выясняют, есть ли у них те или иные потенциальные возможности, и затем вынянчивают из них олимпийских чемпионов. И все – ради национальной гордости:

"Все страны, чьи атлеты завоевывают наибольшее число медалей, знают, что поиск потенциальных олимпийских чемпионов, их тренировка и подготовка сегодня немыслимы без тщательно проработанных программ, основанных на сплаве науки и технологий, с помощью которых можно которых можно постичь глубинное физическое естество каждого атлета.

Спортсмены и спортсменки нашего времени окружены свитой из психологов, техперсонала и диетологов. Их тренеры обращаются к известным фирмам-производителям формы и оборудования за индивидуальным оснащением для них, единственным в своем роде, и все – лишь ради призрачных граммов, секунд или миллиметров, которые, с помощью этих вещей, можно, теоретически, было бы вырвать в борьбе у соперников".

Financial Times вновь подчеркивает, что современный спорт – это бизнес, и очень серьезный бизнес. И шансы на наибольшее число медалей на каждой Олимпиаде – у тех стран и команд, кто располагает наибольшими ресурсами. И, по мнению издания, это сейчас, и в ближайшее время, Китай – хотя бы за счет своего невероятного населения, где всегда найдутся новые ослепительные таланты. А проигравшим остается лишь пожать руки победителей, завершает газета.
XS
SM
MD
LG