Ссылки для упрощенного доступа

Кубанские наводнения и непотопляемый Ткачёв


Женщина в одном из домов поселка Новомихайловский, пострадавшего в результате подъема уровня воды в реке Нечепсухо из-за сильных ливней.
Женщина в одном из домов поселка Новомихайловский, пострадавшего в результате подъема уровня воды в реке Нечепсухо из-за сильных ливней.
Генеральная прокуратура России начала проверку действий чиновников в связи с новым наводнением на Кубани. В ночь на 22 августа в результате подъема воды в реке Нечепсухо оказались затоплены несколько сотен домов в посёлке Новомихайловский Туапсинского района. По официальным данным, погибли 4 человека. Волонтёры вновь начинают сбор гуманитарной помощи.

Посёлок Новомихайловский затопило около двух часов ночи: на несколько метров поднялась вода в реке Нечепсухо. В результате, по официальным данным, повреждено около 600 домов, пострадали более 1800 человек. Сообщается, что причиной наводнения мог стать смерч, принёсший воду с моря, также говорится о том, что вода в реке поднялась из-за обильных осадков.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв в первые часы после удара стихии отчитался в своём микроблоге в Twitter, написав, что МЧС сработало чётко и никто не погиб. По словам начальника пресс-службы МЧС по Краснодарскому краю Татьяны Кобзаренко, в ведомстве знали о возможном наводнении:

– В 23:40 в администрации района было принято решение организовать оповещение населения. Сработала сирена, кроме этого, сотрудники МЧС и полиции объезжали территории и по громкой связи предупреждали население о том, что нужно выйти на улицу. В результате наводнения пострадали и многоквартирные жилые дома, и более 300 частных домовладений. Сейчас на базе школы №35 организован пункт временного размещения, где люди могут получить горячее питание...

Татьяна Кобзаренко также подтвердила появившуюся информацию о том, что жертв всё-таки не удалось избежать. Тела четырех погибших – трёх мужчин и одной женщины – обнаружили сотрудники полиции. Об этом сообщил Радио Свобода начальник пресс-службы главного управления министерства внутренних дел по краснодарскому краю, Денис Клочко.

В поселок Новомихайловский уже отправились волонтёры. По их информации, в регионе требуется гуманитарная помощь. Вот что рассказывает Наталья Киселёва, руководитель лагеря "Добрый", представители которого продолжают оказывать помощь пострадавшим в результате июльского наводнения в Крымске:

– Мы прилетели в Крымск, чтобы продолжить нашу гуманитарную миссию. Когда мы вышли из самолёта, включили телефоны и узнали, что произошло подтопление в Новомихайловском, мы поехали туда. Со склада в станице Нижнебаканская уже отправили воду, еду, сухую одежду, антисептики, детское питание, таблетки, обеззараживающие воду, – вещи первой необходимости. Местные говорят, что сейчас вода уже сошла. Ночью в некоторых районах она поднялась до 4 метров, поскольку местность неровная. Разные дома пострадали по-разному, люди сидели на крышах…

Пункты сбора помощи будут вновь организованы и в Москве на Воробьёвых горах. Об этом сообщил в своём блоге Дмитрий Алешковский, координировавший работу волонтёров в столице во время наводнения в Крымске.

Главный редактор "Новой газеты на Кубани" Галина Ташматова рассуждает о том, насколько эффективно сработали власти в этот раз:

– Со вчерашнего дня наши журналисты работают в зоне бедствия, они связывались с людьми, которые непосредственно живут в Туапсинском районе, в этих посёлках. Они говорят, что оповещение действительно работало – сирена ревела всю ночь. Но жертвы есть. Странно, что МЧС сначала заявило, что их нет, и только потом признали, что люди погибли. Но не думаю, что это отразится на политической карьере губернатора Ткачёва, – говорит Галина Ташматова.

В начале июля Краснодарский край уже серьёзно пострадал от удара стихии – в городе Крымске и окрестных поселениях в результате наводнения погибли, по официальным данным, 168 человек. Тогда в отношении четырёх высокопоставленных краевых чиновников возбудили уголовное дело по статье "Халатность". По мнению экспертов, наводнение в Крымске пошатнуло и положение губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. Кроме этого, считают наблюдатели, на его имидже сказались массовое убийство в станице Кущёвская, а также инициатива по созданию казачьей полиции в регионе.

22 августа стало известно, что Александр Ткачёв не попал в списки "Единой России" на выборы в Законодательное собрание Краснодарского края. Он возглавлял все списки партии на региональных и федеральных выборах с 2003 года. На этот раз во главе списка оказались председатель заксобрания Владимир Бекетов, бывший губернатор Николой Кондратенко и главврач краевой клинической больницы № 1 Владимир Проханов.

– То, что Александр Ткачёв не попал на этот раз в списки "Единой России", я бы не назвала большой имиджевой потерей, – рассуждает Галина Ташматова. – Неправильно также считать, что те, кто идёт в списке первыми номерами – бесспорные политические лидеры. Электорат сейчас понимает, что Ткачёв, не оставит свой пост и не пойдёт работать в законодательное собрание края. Это обычный приём политтехнологов. Вероятно, в списки включили других людей, чтобы снять некий раздражающий фактор, возникший из-за наводнения в Крымске, событий в Кущёвке и т.д. Но отношение к нему руководства страны, которое фактически принимает решение о дальнейшей политической карьере Ткачёва, не ухудшилось – это факт.

– Связываете ли вы сохранение Ткачёвым должности даже после наводнения в Крымске с сочинской Олимпиадой?

– Безусловно, Олимпиада в Сочи – один из столпов его устойчивости, но не единственный. Ткачёв находится в особой группе политических элит, приближённых к руководству государства. К нему подходят совсем с другой меркой, чем к губернаторам других регионов. Он – политический тяжеловес. Вряд ли Ткачёв уйдёт с политической арены в небытие. Если он куда-то и уйдёт, то только на повышение. Он будет востребован, пока у руководства Путин и его команда, – уверена Галина Ташматова, главный редактор "Новой газеты на Кубани".

В выборах в законодательное собрание Краснодарского края будут участвовать и общественные деятели: координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха и экологи Сурен Газарян и Евгений Витишко. Последние – фигуранты так называемого дела о "даче Ткачёва". Все трое включены в списки партии "Яблоко". Выборы состоятся в Единый день голосования – 14 октября.
XS
SM
MD
LG