Ссылки для упрощенного доступа

Нобелевская премия за исследования стволовых клеток


Джон Гордон и Синъя Яманака.
Джон Гордон и Синъя Яманака.
Нобелевская премия по медицине присуждена за исследования стволовых клеток - ученым из Великобритании и Японии Джону Гердону и Синъе Яманака.

Ученые награждены за открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные - то есть способные развиваться в различные виды клеток в процессе дифференциации. Как сказано в заявлении нобелевского комитета, это открытие "революционизировало наше понимание того, как развиваются клетки и организмы".

Исследователи надеются, что это открытие позволит искусственно создавать ткани человеческого тела для борьбы с такими болезнями, как болезнь Паркинсона, и для исследования причин недугов в лабораториях.

Сэр Джон Бетран Гердон, 79-летний британский биолог, известный своими работами по пересадке клеточных ядер, руководит названным в его честь Институтом Гердона при Кембриджском университете, а 50-летний учёный из Японии Синъя Яманака занимается биомедицинскими исследованиями в университете Киото.

***

Первым обладателем Нобелевской премии в области медицины и физиологии стал немецкий бактериолог Эмиль Адольф фон Беринг, удостоенный награды в 1901 году за работу по сывороточной терапии, а самым, пожалуй, известным награждённым, является лауреат премии 1945 года, первооткрыватель пенициллина, британец Александр Флеминг. Первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стала американка Герти Кори, получившая её вместе с супругом Карлом Кори в 1947 году за открытие каталитического превращения гликогена - с тех пор награды были удостоены ещё 9 женщин.

Российские ученые получали Нобелевскую премию по физиологии и медицине лишь дважды – на заре ее истории. В 1904 году нобелевским лауреатом стал Иван Павлов за свои исследования в области физиологии пищеварения, а в 1908 году награда досталась Илье Мечникову, получившему её совместно с Паулем Эрлихом за труды по иммунитету. В 2009 году Нобелевская премия была присуждена ученым из США Элизабет Блэкберн, Кэрол Грэйдер и Джеку Шостаку за описание функции теломер и фермента теломеразы, управляющих старением клеток. Однако, по мнению многих, престижной наградой был незаслуженно обойдён сам автор теории теломерного старения, российский биолог Алексей Оловников, создавший её еще в 1971 году.

Премия в области медицины и физиологии открывает Нобелевскую неделю, в течение которой мировой общественности будут представлены имена лауреатов одной из наиболее престижных международных премий, присуждаемой за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества.

Имя лауреата Нобелевской премии 2012 года по физиологии и медицине объявлено в понедельник, 8 октября. 9 и 10 октября станут известны обладатели премий по физике и химии, а 12 октября будет оглашено имя лауреата Нобелевской премии мира.15 октября станет известен обладатель премии по экономике, а о дате объявления лауреата премии по литературе Шведская Академия наук известит позднее.

Церемония вручения наград пройдёт в Стокгольме и Осло 10 декабря - в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля. По традиции, король Швеции Карл XVI Густав вручит лауреатам награды в Концертном доме Стокгольма, а в церемонии награждения Премией мира в Осло примет участие король Норвегии Харальд V.
XS
SM
MD
LG