В "Повестку дня" вступаю сегодня с разбором оппозиционных планов. Известно, что в мэрию Москвы подана заявка на шествие на 13 января. Основное требование - отмена запрета на усыновление американцами российских сирот - то, что в России называют ответом на принятие в США "Акта Магнитского". О дате и требованиях первым рассказал координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. По его словам, 20 тысяч человек собираются пройти по Тверской от Белорусского вокзала до здания Госдумы. Но один из организаторов шествия, лидер московского отделения движения "Солидарность" Петр Царьков, описал другой маршрут: от Калужской площади по Якиманке до Моховой. На это Удальцов заметил, что шествие организуют гражданские активисты, а не только оппозиционные политики. Сами участники планируемой акции 13 января не пришли к согласию по поводу маршрута шествия. Мэрия Москвы, как обычно, предложит оппозиции свои варианты мимо центра города. Согласование такой акции не обещает быть легким.
в блогах обсуждают сообщения депутата Шлегеля о внесении поправки в антимагнитский закон.
Внёс на рассмотрение Думы поправку в "Закон Димы Яковлева", которая выводит детей-инвалидов из-под действия этого закона.
— Robert Shlegel (@Shlegel) December 28, 2012
Главный вопрос к Шлегелю, почему он внес эту поправку уже после подписания закона президентом. Хотя, если причиной для принятия закона стало жестокое обращение с детьми, то означает ли внесение этой поправки, что с инвалидами обращаться можно как угодно?
"Российская газета" тем временем опубликовала текст закона “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации”, а патриарх Кирилл вспомнил, что еще год назад обращался к мэрии Москвы с просьбой о выделении места для детей-сирот на новом столичном кладбище.
Сергей Удальцов сообщает о том, что в мэрию подана заявка на проведение 13 января акции против “закона Димы Яковлева”. В фейсбуке появились уже две группы, приглашающие на это мероприятие.
Парламент Грузии преодолел вето, наложенное Саакашвили на часть закона “Об амнистии”, касающуюся политзаключенных и лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.
Это первый случай в истории Грузии, когда законодатели сняли вето, наложенное главой государства.
О чем говорит и о чем молчит патриарх Кирилл? Накануне, в день подписания закона, запретившего усыновления российских детей в США, предстоятель Русской православной церкви выступил с обстоятельным докладом на Епархиальном собрании Москвы. Подводились итоги 2012 года. Слово "сироты" в докладе на 72 страницы прозвучало всего дважды - один раз "через запятую" при перечислении тех, о ком следует заботиться церкви, второй раз вот в таком предложении:
Мною было направлено обращение в Правительство столицы о выделении на одном из московских кладбищ специального участка для христианского погребения детей-сирот. В настоящее время на открывшемся в октябре 2012 года Алабушевском кладбище города Москвы выделен участок площадью 0,45 га. В данный момент оформляется необходимая документация и разрабатывается проект благоустройства участка.
Слова патриарха вызвали бурю негодования в интернете. На странице одного из главных оппозиционных сообществ в фейсбуке даже появился демотиватор:
Конечно, в самой идее нет ничего аморального или кощунственного - скорее, наоборот. Но, упомянув о сиротах вчера именно в этом контексте, патриарх промолчал о них в другом, ни слова не сказав о судьбе детей, которые, согласно новому закону, могут никогда не обрести родителей. И именно на фоне молчания о главном слова о кладбище для умерших сирот (деле, повторюсь, благом) прозвучали особенно жутко.
Почему ни патриарх Кирилл, ни Высший церковный совет не высказали своего отношения к вопросу, о котором только и ведутся дискуссии в обществе последние две недели? Это молчание тем более странно на фоне слов самого же патриарха, сказанных им совсем недавно: "Если мы оглянемся вокруг, то обнаружим много таких "Крымсков": в провинциальных детских приютах, домах престарелых, привокзальных ночлежках для бездомных. Церковь сегодня, как и всегда, приходит в такие места, совершая служение любви и милосердия, дела благотворительности и сострадания". Помощь детям-сиротам - что более соответствует миссии церкви, чем это? Однако же вопрос об усыновлении обсуждают врачи, народные артисты, депутаты, журналисты, оппозиционеры и "охранители", деятели благотворительных организаций и, наконец, церковные иерархи и православные публицисты, а патриарх молчит.
Принятые 26 декабря в Москве поправки в "Закон о митингах" водят такое понятие, но еще не говорят, где именно такие места будут. Столичные власти обещали оборудовать площадки для выгула оппозиционеров и активистов в Сокольниках, в парке им. Горького, где-то еще. Глава департамента безопасности А. Майоров сказал, что московские аналоги "Гайд-парка" заработают только в апреле или даже позже. Дело не только в затянувшихся юридических согласованиях, но и в том, что "нужно еще поставить сцену, сделать дорожки, мусорницы установить. Чтобы митингующим было комфортно", - пояснил А. Майоров.
Почему же "региональные активисты МГЕР" сегодня утром по команде вспомнили про Диму Яковлева? Речь идет о реакции на вчерашнюю запись в твиттере Леонида Рошаля:
Поддерживаю указ Президента и предлагаю в Москве поставить народный памятник Диме Яковлеву,спасающему у нас безродительских детей
— Леонид Рошаль (@Leonid_Roshal)
Знаменитый детский врач открыто выступал против запрета усыновления российских детей американцами и пояснил, что поддерживает не закон об этом, а именно указ Владимира Путина об облегчении процедуры усыновления. Однако ответственные за вывод хэштегов в топ ухватились за слова Рошаля о памятнике...
Что тут можно сказать? "Региональные активисты МГЕР" берут пример со "старших товарищей" из Госдумы, которые обратились к образу Димы Яковлева, погибшего более четырех лет назад, только после принятия в Соединенных Штатах "Акта Магнитского". Знает ли кто-либо из тех, кто добросовестно вбивает спущенные сверху хэштеги в свои записи в твиттере, что-нибудь о реальном деле Димы Яковлева, о жизни десятков тысяч усыновленных российских детей в США, о детях, усыновление которых оказалось под угрозой из-за принятия закона? Или несчастный погибший малыш для них нечто вроде суверенно-демократического Мальчиша-Кибальчиша, памятнику которому будут салютовать новые пионеры? Что бы ни имел в виду доктор Рошаль, использовать образ погибшего ребенка в политике и перекладывать на него ответственность за сомнительную честь "спасения" российских детей от возможности обрести родителей в Америке - честное слово, не стоило бы.
Оппонентам закона в Госдуме просто не дали высказаться с трибуны. Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг (партия "Яблоко") такую возможность получил. Его речь достойна войти в хрестоматии как образец аргументированного и при этом очень жесткого изложения своей позиции человеком, убежденным в нравственной правоте того дела, за которое он борется.
"Каждый, кто голосовал за этот закон, становится виновным в смерти ребенка, которого не смогла вылечить отечественная система. Участие в подлости является пожизненным", - сказал Шлосберг, призвав депутатов или голосовать против, или воздержаться.
При первом голосовании его призыву последовало большинство, в том числе и некоторые депутаты от "Единой России". И только при повторном голосовании (обнаружилась, мол, техническая ошибка) в поддержку законопроекта высказались 26 депутатов при необходимых 25.
"Двое немолодых безработных телеведущих, хозяйственных, но с вредными привычками, наполовину русские, наполовину евреи, с московской пропиской, отягощенные тремя детьми, будут думать над своей дальнейшей жизнью. Федеральные каналы не предлагать. Порядочность и чистоплотность гарантируем", - такая запись появилась в фейсбуке телеведущей.
В интервью "РИА Новости" Лазарева пояснила, что руководство СТС приняло решение закрыть программу "Это мой ребенок?!", которую она вела на телеканале. "Сказали, что рейтинг небольшой. Я не совсем согласна, что нужно закрывать эту передачу, на мой взгляд, она еще свой потенциал не до конца осуществила", - добавила Лазарева. Михаил Шац сообщил о своем увольнении с СТС накануне.
Лазарева и Шац активно участвовали в оппозиционных акциях "За честные выборы", а этой осенью их избрали в Координационный совет оппозиции.
Как сообщают очевидцы, несколько бывших десантников - сторонников Вистицкого попытались не допустить сноса. Автомобили, которыми они преградили путь технике, полицейские грузили на эвакуаторы прямо с людьми, несколько человек задержаны.
Противостояние у Вистицкого продолжается. Задержаны Евгений Васильев, Максим Десятов, Петр Киселев, - пишет оппозиционный активист Елена Васильева.
Михаил Вистицкий считает, что его лишают бизнеса (кафе и автомойки) в отместку за оппозиционную деятельность. Однако у конфликта есть еще одно измерение: выясняется, что под угрозой сноса в Москве оказалось более двух тысяч подобных построек.
Повышение налога на доходы физических лиц, превышающие 1 миллион евро в год, до 75 процентов признано советом неконституционным.
Введение "налога на миллионеров" было одним из главных обещаний Олланда, с которыми он победил на выборах в мае. Новая ставка налога должна была начать действовать уже с 1 января.
Это серьезный удар для социалистов, которые видят в повышении налогов альтернативу сокращению бюджетных расходов, вызвавшему в уходящем году массовые протесты во многих странах Европы. Николя Саркози во многом проиграл Олланду из-за того, что "покусился на святое" и повысил пенсионный возраст во Франции.
Интересно, вернется ли теперь на родину Жерар Депардье?