Ссылки для упрощенного доступа

Дина Гарипова споет в финале "Евровидения"


Дина Гарипова
Дина Гарипова
Дина Гарипова – участница "Евровидения" от России – вышла в финал этого конкурса. Вместе с ней повезло: Украине, Молдавии, Белоруссии, Эстонии, Литве, Дании, Нидерландам, Ирландии и Бельгии. Остальные пять стран –участниц сегодняшнего полуфинала остались за бортом. Следующая десятка участников определится в четверг, 16 мая. Финал – в субботу, 18-го.

В России у Гариповой,с одной стороны, горячая поддержка поклонников, которые узнали и полюбили ее в шоу "Голос", а с другой – не менее горячее осуждение со стороны ура-патриотов, которых раздражает абсолютное "западничество" ее номера: шведские композиторы, шведский режиссер, шведские бэк-вокалисты…

Но если подумать, 60-летняя история конкурса "Евровидение" никогда не была гладкой. Случались мелкие огрехи: то юбки с участниц падали, то затяжной поцелуй в эфир транслировался по недоразумению. Но были напасти и посерьезнее: когда группа ABBA в 1974 году победила на "Евровидении" в Брайтоне, улицы Стокгольма вдруг заполонили противники проведения песенного фестиваля в шведской столице.

Теперь к конкурсу столь серьезно никто не относится. "Танцующие дезодоранты" – ехидно именуют конкурсантов Евровидения. Культурная элита этот конкурс слегка презирает. "Попса", "фанера", "безликость" – еще не самые худшие эпитеты, которыми из года в год награждают европейских песенников поборники истинной культуры. "Все с этим соглашаются и… в очередной раз собираются на очередной конкурс", – говорит датский музыкальный критик Йоаким Мадсен.

Так же добросовестно перед экранами собирается и публика. Рейтинги "Евровидения" неизменно высоки. Людей, в первую очередь, привлекает возможность лично повлиять на выбор победителя. Между прочим, первые 45 лет существования конкурса голосование проводило национальное жюри, но в 1997 году Австрия, Франция, Германия, Швеция и Великобритания в качестве эксперимента дали возможность выбрать лучшую песню зрителям. Идея оказалась удачной, и уже на следующий год все страны-участницы ввели у себя голосование среди телезрителей, которое проводится с помощью SMS или телефонных звонков.

Впрочем, "Евровидение" – это не только азартная игра, но и большая политика. Итоги народного голосования во многом определяются не только отношением к собственно исполнителю, но и к той стране, которую он представляет. И поэтому совершенно не удивительно, что вокруг "Евровидения" то и дело вспыхивают политические скандалы. Так, например, случилось в 2009 году, накануне конкурса "Евровидения" в Москве. Тогда на шведском национальном отборочном туре была представлена сатирическая пародия группы Grotesco под названием Tingeling goes Russia. Зрителям показали полный набор российских клише: медведя, матрешек, красные звезды, шапки-ушанки, полуголых девиц и пьяных генералов, а в словах песни можно было расслышать фразы "До свидания, Путин" и "На здоровье, Сталин". Российское посольство в Швеции выступило с резким осуждением представленного номера, заявив, что "подобную русофобию следует лечить в психиатрической больнице, а не выводить на подмостки концертного зала!" Но самое смешное, что те же самые клише потом прекрасно обыграли на Первом канале в презентационном ролике о "Евровидении": гости выходили из автобуса и видели… разгуливающих по улицам медведей. То есть получалось, что самим над собой смеяться можно, а вот гостям – не следует.

Очередной политический скандал снова был связан с именем Путина – на этот раз была дисквалифицирована песня грузинской поп-группы Stephane & 3G – We don’t wanna Put In – слова песни были подобраны так, что явно было слышно "Мы не хотим Путина". Европейский вещательный союз предложил тогда заменить песню именно по причине того, что "Евровидение" (по своему статусу) – конкурс не политический. Однако Грузия на это не согласилась и отказалась от участия в московском конкурсе.

Однако же большая часть "евроскандалов" носит все же музыкальный характер: то и дело вспыхивают обвинения в плагиате. Такого скандала не удалось избежать и нынешней российской исполнительнице: песня What If, которую на конкурсе исполняет Дина Гарипова (а написали ее шведы Габриэль Аларес и Йоаким Бьорнберг в соавторстве с бывшим бас-гитаристом группы "Автограф" Леонидом Гуткиным), будто бы плагиат с польской композиции.



Но это было отбито неотразимым аргументом: "Такие претензии можно предъявить к любой песне, звучащей на "Евровидении" (Юрий Аксюта, глава музыкальной дирекции Первого канала).



Справедливости ради нужно сказать, что в обеих песнях действительно есть что-то общее с точки зрения мелодического ряда. Но их также роднит и совершеннейшая банальность: ни та, ни другая, конечно же, не открытие. Дине Гариповой, по сути, предстоит вытягивать эту песню собственным авторитетом победительницы всенародного шоу "Голос", в котором она выдержала серьезную конкуренцию с другими классными исполнителями, обрела серьезного наставника (Александра Градского) и завоевала восторг и симпатии целой страны. И теперь – все это бросает на алтарь попсового конкурса. А значит, действительно интересно, кто кого: Дина завоюет "Евровидение" или "Евровидение" загубит Дину?

Для справки:

Абсолютный рекорд по количеству побед на "Евровидении" принадлежит Ирландии: ее представители завоевывали Гран-при конкурса семь раз, в том числе три раза подряд, с 1992 по 1994 годы. Вслед за Ирландией идут Швеция, Великобритания, Франция и Люксембург: на счету этих стран по пять побед.

СССР в конкурсах "Евровидения" участия не принимал. В 1987 году на престижный фестиваль якобы предлагалось отправить певца Валерия Леонтьева, но в итоге советские чиновники не пошли на столь радикальный шаг. Современная же Россия целых 12 лет шла к тому, чтобы в конце концов победить на "Евровидении": в 2008-м конкурс выиграл Дима Билан.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG