Ссылки для упрощенного доступа

3 миллиона лишенных уюта


Бездомный на улице
Бездомный на улице
Несколько лет назад, во время учебы в британском Брайтоне, чтобы лучше узнать город, в котором мне предстояло прожить год, я отправилась в музей на экскурсию. Экспозиция, посвященная непосредственно истории города, была небольшой – по сравнению с модными трендами XX века, включая костюм панка, или коллекцией картин местных художников (все это выставлялось под одной крышей). Однако экскурсовод начала свой рассказ именно со времени основания поселения. После небольшого вступительного слова, подробного описания процесса рыболовства, которое кормило здешних жителей до промышленной революции, она подвела нас к стенду с черно-белыми фотографиями. «Это, - сказала она, зачем-то выдержав паузу, - трущобы в центре Брайтона». На фотографиях были изображены ряды одноэтажных домов, расположенных вдоль очень узкой улицы, с рядами сушащегося белья. Фотография была нечеткой, и экскурсовод продолжила объяснения: в этих домиках не было ни водопровода, ни канализации, а помои лились прямо по улице. Так жили самые бедные британцы в XIX веке, в викторианскую эпоху.

Эти фотографии вспомнились мне, когда я прочитала современное определение бездомности в документах Европейской комиссии: отсутствие доступа к одному или всем сразу коммунальным услугам – канализации, водопроводу, электричеству, газу для отопления. Это означает, что любые временные убежища, заброшенные здания, полуразрушенные строения, а также, например, автофургоны, которые некоторые европейцы используют в качестве постоянного жилья, подпадают под это определение. Хотя при королеве Виктории в таких условиях жило куда больше людей, даже заметное улучшение условий жизни европейцев в последние десятилетия полностью не искоренило нищету.

Следуя узкому определению, в ЕС бездомными считаются около полумиллиона человек. В то же время есть и определение более широкое. "Почти бездомные" - это те, кто имеет жилье, которого можно лишиться с минуты на минуту, например, за неуплату коммунальных платежей или по другим причинам. Таким образом, в категорию бездомных или живущих в крайней нищете в ЕС попадают около 3 миллионов человек, включая и небольшой процент несовершеннолетних, живущих со своими родителями или самостоятельно. Для сравнения: в России, по данным министерства внутренних дел за 2008 год, живут 5 миллионов бездомных, из них 1 миллион – дети. Речь идет о 3,4 процента россиян.

2013 год в Европейском союзе объявлен годом борьбы с крайней нищетой. Эта тема стала главной на совещании в Ирландии, где была представлена стратегия борьбы с бездомностью и подробный доклад о том, сколько людей без крыши над головой живет в ЕС, кто они и каковы их проблемы. В этом документе говорится, что с начала экономического кризиса число живущих в крайней нищете резко увеличилось. В первую очередь из-за безработицы, но также из-за уменьшения доходов и невозможности платить кредит на жилье или арендную плату. Особенно непростая ситуация в Венгрии, Ирландии, Испании, Италии и Франции. В этих пяти странах – самые высокие показатели выселения из-за невыплаты ипотеки. Всего же из-за высоких цен на жилье и коммунальные услуги под угрозой выселения находятся 12 процентов бедного населения Европейского союза. К счастью, далеко не все они действительно вынуждены спать на улице или в ночлежках.

В опросах общественного мнения европейцы на вопрос о том, по каким причинам человек оказывается на улице, чаще всего отвечают: из-за потери работы или близкого человека. Но реальность отличается от стереотипов. Бездомными становятся чаще всего из-за проблем с психикой или зависимости от алкоголя и наркотиков. Очень часто речь идет о людях, недавно вышедших из тюрьмы, которые потеряли связи с близкими. Чаще на улицах оказываются люди с неоконченным средним образованием (около 70 процентов), которые не могут найти работу, так как не имеют квалификации. Хотя бы год жизни на улице делает практически невозможным возврат к нормальной жизни. Даже у тех, кто до этого не страдал психическими расстройствами, от потери социальных навыков и недостатка общения с другими людьми развиваются психические отклонения. А отсутствие доступа к медицинскому обеспечению резко снижает продолжительность жизни. Чаще всего бездомные умирают, не дожив до 40 лет, в то время как средняя продолжительность жизни в ЕС стремится к 70. Но эта статистика тоже не универсальна. Как раз увеличивающаяся продолжительность жизни нередко приводит к тому, что на улице оказываются люди старшего возраста – если они потеряли работу после 50 и утратили связи с семьей.

Согласно расчетам европейских чиновников, спасать бездомных дешевле, чем пускать их проблемы на самотек. В первую очередь из-за потери человеческого потенциала, но еще и потому, что ночлежные дома и медицинское обеспечение людей, потерявших здоровье от жизни на улице, обходятся недешево. В среднем на каждого бездомного, в зависимости от страны, тратят от 5 до 15 тысяч евро в год. Сейчас отдельные страны ЕС разрабатывают собственные программы социальной помощи. Например, в Чехии правительство собирается вкладывать средства в строительство квартир, часть арендной платы которых оплачивало бы государство. Воспользоваться социальным жильем могли бы не только те, кто оказался в ситуации, когда до жизни на улице остался один шаг, а и те бездомные, которые хотели бы начать новую жизнь.

Проект социального жилья успешно действует в странах Северной Европы. Теперь его будут реализовывать в государствах, присоединившихся к ЕС относительно недавно. Другой проект, начатый несколько лет назад во всех странах Евросоюза, связан с попыткой помочь бездомным
Обложка журнала, который продают на улицах пражские бездомные. На ней изображен один из продавцов - Владимир, имеющий лицензию номер 518
Обложка журнала, который продают на улицах пражские бездомные. На ней изображен один из продавцов - Владимир, имеющий лицензию номер 518
вернуться к обычной жизни, предоставив им работу. Людям без крыши над головой предлагают продавать журнал, половина стоимости которого остается у продавца, и только половина отдается редакции. Правда, во время кризиса количество проданных экземпляров стало уменьшаться, и в шведском Гётеборге журналисты решили стимулировать продажи, дав возможность обычным людям попробовать, что такое спать на улице.

Гостиница под открытым небом предлагает за 15 долларов «снять» на ночь место на ночлег в центре города, в парке или на окраине. Спальный мешок желающие приносят с собой. Полученные таким образом средства направляются в фонд помощи бездомным. Журналисты надеются, что, получив новый опыт, шведы будут легче расставаться с небольшой суммой, чтобы купить журнал, половина средств от продажи которого идет тем, кто пытается сменить чистое небо над головой на уют отапливаемой комнаты.

XS
SM
MD
LG