Ссылки для упрощенного доступа

Угольный тренд


На угольных электростанциях вырабатывается более 40% всей электроэнергии мира
На угольных электростанциях вырабатывается более 40% всей электроэнергии мира

Рост спроса на уголь в мире замедляется, но к 2018 году он опередит нефть

Общемировой спрос на уголь в ближайшие пять лет будет расти в среднем на 2,3% в год, тогда как за период с 2007 по 2012 год он составлял 3,4%.

Такой прогноз представило в понедельник Международное энергетическое агентство (МЭА) – структура Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 34 наиболее индустриально развитые страны мира.

Несмотря на прогнозируемое замедление более чем в полтора раза темпов роста спроса на уголь, он, тем не менее, через пять лет окажется более востребованным в мире из ископаемых энергоносителей, чем нефть, полагают эксперты агентства.

Еще в 2000 году в структуре их общемирового баланса (в пересчете на нефтяной эквивалент) доминировала нефть – 45% (расчеты РС - по данным МЭА). Доля угля составляла примерно 29%, природного газа – 26%.

К концу 2012 года доля угля в этой структуре (36%) почти сравнялась с долей нефти (38%), при этом доля газа не изменилась (26%).

К 2018 году, как ожидается, доля газа изменится мало – примерно 27%. Доля нефти может сократиться до 36%, уступив былое первенство углю – 37%.

Сегодня на угольных электростанциях, по оценкам МЭА, вырабатывается более 40% всей электроэнергии мира. А 70% производимой в мире стали выплавляется с использованием коксующегося угля. При этом на тепловую энергетику в целом приходится более 40% всего объема выброса в атмосферу “парниковых” газов.

Общемировой спрос на уголь в 2012 году, по данным МЭА, вырос на 2,3%. Это в полтора раза меньше средних темпов за последние пять лет, к чему привело в основном его замедление в Китае и США – двух крупнейших потребителях угля в мире.

За последние 20 лет доля Китая в общемировом потреблении угля, по оценкам компании ВР, выросла втрое – с 17% до почти 51% в 2012 году. Прирост спроса в Китае за последние пять полных лет оказался большим, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых.

Однако в прошлом году, на фоне резкого роста производства в стране электроэнергии на гидростанциях, а также замедления общих темпов роста китайской экономики, прирост потребления угля оказался едва ли не самым низким за последнее десятилетие – 4,7%. Тем не менее, именно рост спроса в Китае, прогнозирует МЭА, станет главной составляющей роста общемирового спроса на уголь в течение и ближайших пяти лет.

Кроме того, в Индии и других странах Юго-Восточной Азии для 1,6 млрд человек среднегодовое потребление электроэнергии составляет примерно 1 тысячу киловатт-часов (для сравнения, средний показатель для стран ОЭСР – 8 тысяч квтч). Каждый четвертый из них вообще не имеет доступа к энергосетям.

И, учитывая огромные запасы угля в таких странах как Китай, Индонезия или Вьетнам, можно ожидать заметного расширения его использования на тепловых электростанциях этого региона мира.

Доля США в общемировом потреблении угля составила менее 12% в прошлом году, когда сокращение спроса на него внутри самой страны оказалось вторым по масштабам за последние полвека. Главной причиной стали низкие внутренние цены на газ, сделавшие в последние годы его гораздо более конкурентоспособным, и к тому же – экологически чистым, топливом.

В результате немалые объемы добытого в США угля, невостребованные на местном рынке, были перенаправлены на другие, в основном в Европу, где газ намного дороже, способствуя и значительному снижению мировых цен на уголь в целом.

К 2018 году, прогнозирует МЭА, внутреннее потребление угля в США останется примерно на уровне 2012 года, то есть на 16% меньшим, чем еще в 2010 году.

Кроме Китая и США, в первой пятерке крупнейших в мире потребителей угля – Индия (в 2012 году - 8% общемирового, по данным ВР), Япония (3,3%) и Россия (2,5%). В целом же на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона в прошлом году пришлось 69% мирового потребления угля и 68% всей его добычи.

По данным МЭА за 2012 год, более половины общемирового экспорта угля приходится на две страны этого же региона – Индонезию (33%) и Австралию (26%). За ними следуют США (9%), Россия (8,8%) и Колумбия (7%).

В целом за период с 2014 по 2018 год общемировой спрос на уголь, по последним прогнозам МЭА, вырастет на 15%, то есть примерно так же, как и за предыдущие пять лет.
XS
SM
MD
LG