Ссылки для упрощенного доступа

Прокатят ли квоты для кинопрокатчиков?


Владимир Путин и звезда голливудского кино Стивен Сигал
Владимир Путин и звезда голливудского кино Стивен Сигал

Депутат Госдумы предложил ограничить долю иностранных фильмов в российском кинопрокате

Депутат Госдумы Роберт Шлегель предложил квотировать иностранные кинофильмы в репертуаре отечественных кинотеатров. Идея депутата состоит в том, что не меньше половины фильмов в российском прокате должны быть российскими. Ранее чиновники называли другие цифры, предлагая обязать кинотеатры в обязательном порядке резервировать от 20 до 80 процентов сеансов для российского кино. Министр культуры Владимир Мединский уже назвал разговор о квотах на российские и зарубежное кино преждевременным.

Разговоры о введении квот на показ зарубежных фильмов в российском кинопрокате ведутся уже давно, и размер квоты в процессе обсуждения этой идеи менялся от 80 до 20 процентов. В 2012 году депутат от "Единой России" Сергей Железняк предложил ввести в кинотеатрах квоту в 20% для российских фильмов и призвал отменить льготы по НДС для зарубежных лент. В 2013-м с похожей инициативой выступил член комитета по культуре Госдумы Дмитрий Литвинцев – по его словам, репертуар кинотеатров должен состоять из российских фильмов уже на 80%. В начале этого года министр культуры России Владимир Мединский заявил, что без квотирования "российскому кино не поможешь", но конкретных цифр не назвал. Предложение депутата от "Единой России" Роберта Шлегеля можно назвать компромиссным: 50% фильмов отечественного производства, 50% – зарубежного. В интервью РС Роберт Шлегель объяснил смысл квотирования:
Роберт Шлегель
Роберт Шлегель
– Эта идея появилась не вчера, и она высказывалась не только мною. Она состоит в том, что необходимо поддержать производителя отечественного кино, чтобы у них было больше возможностей для показа своих фильмов, чтобы стимулировать конкуренцию, появление новых фильмов. К сожалению, сегодня мы имеем дело в некоторой степени с монополией со стороны иностранного кинематографа, в первую очередь со стороны США. И я не предлагаю запретить, грубо говоря, полностью показ иностранных фильмов, но предлагаю, чтобы была половина отечественных фильмов и половина фильмов иностранных. Подобные меры нужны временно, они необходимы до тех пор, пока не будет выстроена достаточно сильная киноиндустрия. Сейчас она находится в достаточно слабом состоянии. До тех пор, пока количество фильмов не превысит 300 в год, необходимо принять подобные меры. Они, в принципе, не являются новыми, в некоторых странах они показали свою эффективность, и в этом состоит идея.

Главный редактор журнала "Искусство кино", член президентского совета по правам человека Даниил Дондурей считает, что предложение депутата Шлегеля в сегодняшних условиях воплотить в жизнь нереально:
Даниил Дондурей
Даниил Дондурей
– У этой инициативы столько негативных последствий, и понятно, что она сегодня почти неосуществима. Дело в том, что американское кино составляет в последние годы от 78 до 80 процентов всех сборов. Выходит примерно 280 американских картин в год. Россия поставляет 70 фильмов, из которых в кинотеатрах выходит 35-40. Для того чтобы мы могли соревноваться и занять 50 процентов, нам нужно в 3,5 раза увеличить производство российского кино, и это практически невозможно. На это потребуется от 3 до 5 лет. Фильмов таких нет, режиссеров нет, продюсерских усилий нет, возможностей возврата тоже нет. Значит, должно государство это оплачивать, быстро готовить профессионалов или делать фильмы из сериалов, которые сегодня снимаются для бабушек. А в кинотеатры ходят девушки, школьницы и студентки, и это люди с совершенно разным типом сознания. Кроме того, будет разорена система кинопоказа, торговые комплексы просто переоборудуют кинозалы и будут лучше продавать подштанники или еду. Они будут уходить с рынка, не будут строиться новые залы, потому что нет на это потребностей. Это системные изменения, их так просто нельзя решить. Хочу напомнить, что в советское время, до Горбачева, мы показывали шесть американских фильмов в год, и седьмой, если Брежнев летел в США.
В России могут сократить показ иностранных фильмов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00


Роберт Шлегель говорит, что его идея связана в первую очередь с тем, чтобы улучшить ситуацию в отечественной киноиндустрии. Кроме того, депутат подчеркивает, что качество большинства фильмов зарубежного производства оставляет желать лучшего:

– В нашем прокате большое количество американских фильмов, но только некоторые из них становятся блокбастерами и хитами. Большинство из них достаточно невысокого качества, и от того, что они не дойдут до российского зрителя, никто ничего не потеряет. В то время как присутствие фильмов отечественных на экранах даст возможность зрителю самому выбрать: зритель проголосует рублем, с одной стороны, а с другой – даст возможность развивать индустрию, благодаря тому, что будет развиваться конкуренция, появится больше прокатных возможностей. Сейчас они невелики, и снимать фильмы имеет возможность только небольшая часть студий. Я уже не говорю о том, что ниша, например, детского кино, анимационного кино российскими производителями практически не занята.

Все предлагавшие ввести квоты на прокат зарубежных фильмов ссылались на зарубежный опыт. Впрочем, по словам Даниила Дондурея, американское кино вне конкуренции даже в развитых зарубежных странах:
Нет ни одной страны в Европе, где бы национальное кино выигрывало у американского. Даже во Франции французские фильмы – это примерно 35 процентов проката
– Нет ни одной страны в Европе, где бы национальное кино выигрывало у американцев. Даже во Франции сегодня это примерно 35 процентов, раньше у них было 40. Где-то в районе 30 процентов даже в странах с очень продвинутым кинематографом, таких как Польша и Испания, может быть, частично Италия… Тут шансов нет: или в сторону Северной Кореи, или в социализм, или этого сделать нельзя.

По мнению Даниила Дондурея, делать упор на показ в кинотеатрах только высококачественного зарубежного кино невозможно. Даже фильмы-лауреаты "Оскара" в российском прокате часто проваливались. А введение квот ударит по бизнесу прокатных компаний:

– У нас очень хороший репертуар, но нет системы поддержки качественного кино и выращивания продвинутых зрителей. У нас нет ни киноклубов, ни альтернативной системы кинопроката, мы не входим в европейские программы, связанные с показом авторского кино. С другой точки зрения, кинопоказ – это чистый бизнес, кино показывают сегодня торговые сети, которые под кино трехкратно увеличивают продажи еды. Кинотеатры давно не показывают только фильмы, они продают пепси-колу, попкорн и зарабатывают на -7 процентов больше на продаже киноеды, чем на показе кинофильмов.

Вечером 26 марта министр культуры России Владимир Мединский заявил, что "не поддерживает" эту инициативу депутата Шлегеля. "Должны быть самоограничения. Если не договоримся, опять вернемся к той теме, как административно поддержать отечественный кинематограф. Сейчас отечественный кинематограф на подъеме", – цитирует слова министра РИА "Новости".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG