Ссылки для упрощенного доступа

Пост-олимпийское катание


Российская фигуристка Юлия Липницкая
Российская фигуристка Юлия Липницкая
В японском городе Саитама завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Российские фигуристы завоевали на нем две серебряные медали.

В последние годы чемпионаты мира по фигурному катанию, проходившие вскоре после Олимпийских Игр, выглядели бледной тенью олимпийского турнира.

На Играх в Турине 2006 года россияне завоевали 3 золотые медали: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в парном катании, Татьяна Навка и Роман Костомаров – в танцах, Евгений Плющенко – у мужчин, а Ирина Слуцая завоевала бронзовую медаль в женском одиночном катании. Никого из них на чемпионате мира 2006 года в Калгари не оказалось, как, впрочем, и олимпийской чемпионки Турина японки Сидзуки Аракавы. После олимпийского триумфа российских фигуристов в Турине бронзовые медали чемпионата мира, которые достались Марии Петровой и Алексею Тихонову смотрелись несколько сиротливо.

На Играх в Ванкувере 2010 года российские фигуристы "золота" не выиграли, ограничившись всего двумя медалями – "серебром" Евгения Плющенко и "бронзой" Оксаны Домниной и Максима Шабалина в танцах. На чемпиона мира в Турин не приехали олимпийский чемпион Дайсуке Такахаши из Японии и Евгений Плющенко, а также китайцы Сю Чен и Хонгбо Чжао, занявшие первое место в парном катании. В двух других видах программы олимпийские чемпионы на чемпионате мира появились: канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр подтвердили свое олимпийскую победу, а японка Мао Асада победила олимпийскую чемпионку Ю-На Ким из Южной Кореи.

Олимпийские чемпионы Сочи Мэрил Дэвис и Чарли Уайт (США)
Олимпийские чемпионы Сочи Мэрил Дэвис и Чарли Уайт (США)
А вот на чемпионате мира 2014 года в Японии блистал лишь один олимпийский чемпион – хозяин льда Юдзуру Ханю, выигравший практически все главные старты сезона, в том числе и домашнее мировое первенство. Олимпийская чемпионка Сочи в женском одиночном катании Аделина Сотникова, двукратные олимпийские чемпионы Игр-2014 Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а также травмированный двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко в Японию не поехали. Не выступали там олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту и Скотт Мойр из Канады, олимпийские чемпионы Сочи Мэрил Дэвис и Чарли Уайт из США (спортивные танцы). Турнир в Японии также пропустили серебряный и бронзовый призеры Сочи – соответственно 3-кратный чемпион мира в мужском одиночном катании канадец Патрик Чан и Денис Тен из Казахстана. У женщин не выступала олимпийская чемпионка Ванкувера Ю-На Ким из Южной Кореи.

Это уже похоже на тенденцию, вполне, казалось бы, объяснимую. На Олимпийских Играх у спортсмена происходит такой сумасшедший выплеск энергетики, что вернуться в боевое состояние буквально через полтора месяца после Олимпиады способны далеко не все. К примеру, российские фигуристы, участвовавшие в олимпийском турнире, на чемпионате мира в Японии завоевали лишь две серебряные награды, которые достались Юлии Липницкой в женском одиночном катании, а также спортивной паре Ксения Столбова – Федор Климов. Все они, напомню, в Сочи стали олимпийскими чемпионами в командном турнире, а Столбова и Климов получили еще и олимпийское "серебро" в парном катании.

Кроме Юдзуру Ханю, чемпионы мира на Олимпиаде в Сочи не блеснули. В парном катании "бронзу" Сочи получили Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии. В спортивных танцах титул завоевали итальянские фигуристы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. А у женщин сильнейшей была признана японка Мао Асада.

Олимпийский чемпион и чемпион мира 2014 года Юдзуру Ханю (Япония)
Олимпийский чемпион и чемпион мира 2014 года Юдзуру Ханю (Япония)
Иными словами, "пост-олимпийский" чемпионат мира постепенно становится чем-то вроде "утешительного турнира". На нем те, кто на Олимпиаде не реализовал свой потенциал, получают дополнительный шанс. А олимпийские чемпионы, как правило, мировое первенство воспринимают как нечто не вполне обязательное, лишнее, – а то и как досадную помеху в год олимпийского триумфа, поскольку им еще надо участвовать в коммерческих турах.

Возможно, фигуристы просто-напросто устают к концу сезона. Раньше у них были три обязательных турнира в году – национальное первенство, чемпионат континента и чемпионат мира. Возможно, еще один-два турнира попроще, товарищеско-коммерческих, так сказать, вроде того, что проходил в России на призы газеты "Нувель де Моску". Сейчас все сложнее: в осенней части сезона прибавились турниры серии Гран-При с финалом в январе, "Турнир четырех континентов" – а все вышеупомянутые состязания высокого уровня остались. И раз в четыре года, судя по всему, олимпийская программа вносит в жизнь фигуристов весьма непростые, хотя и плановые перемены. А ведь сейчас в программу Олимпиады вошел еще и командный турнир!..

В принципе, в любом виде спорта происходит постоянное расширение соревновательной программы. Кубки мира по зимним видам спорта давно стали привычным делом. Мировой теннис и футбол живут своей жизнью, которая пересекается с олимпийской в весьма незначительной степени. Хоккейные чемпионаты мира проходят вообще без большинства сильнейших игроков, занятых в матчах Кубка Стенли в НХЛ, а по поводу того, отпускать ли сильнейших игроков на Олимпийские Игры, дискуссии в НХЛ звучат все решительнее. Да, олимпийский престиж во многих случаях пока удерживает свои позиции, да и олимпийская программа расширяется – во многом за счет экстремальных видов спорта. Но вечно это продолжаться не может. Встречное движение существует, и оно все чаще вступает в противоречие с олимпийскими правилами и традициями.

В Сочи, кстати, было разыграно рекордное количество наград – 98 комплектов. И есть ощущение, что пределы олимпийской программы достигнуты. Либо придется снижать количество соревнований в олимпийские годы, либо сокращать олимпийскую программу. Что ж, конкуренция в спорте никогда не мешала процессу, но сейчас начинаются времена, когда конкурировать между собой начинают и отдельные турниры, и даже виды спорта. К чему это приведет лет через 10 – можно только догадываться. Возможно, установится серьезное "расслоение" видов спорта на те, кому хорошо и без олимпийского стимула, и те, кому без него существовать сложно. Возможно, появятся принципиально новые турниры и спортивные организации, не особо связанные с диктатом национальных и континентальных федераций. С виду стройная и довольно надежно организованная система организации мирового спорта начитает "потрескивать" (про коррупцию в спорте не забудьте), а это значит, что пора обдумывать ее ремонт. А то и реконструкцию. Причем опережающими темпами.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG