Ссылки для упрощенного доступа

"Тренеришка" выиграл Лигу Европы


Главный тренер "Севильи" Унаи Эмери
Главный тренер "Севильи" Унаи Эмери
В финале, который прошел в Турине, "Севилья" победила португальскую "Бенфику" в серии послематчевых пенальти, после того, как основное время и овертайм завершились со счетом 0:0.

У этого финала были свои, исключительно европейские подтексты. Например, таки не смог сыграть на своем поле чемпион Италии "Ювентус", уступивший в полуфинале "Бенфике", – и потому стадион в Турине явно недобрал зрителей. А что говорить о так называемом "проклятии" той же "Бенфики", которая проиграла восьмой подряд еврокубковый финал! Португальский клуб завоевал свой последний еврокубок 52 года назад. После этого венгерский тренер Бела Гуттманн покинул команду со скандалом, по легенде, прокляв ее за то, что ему не выплатили дополнительное вознаграждение за выигранный второй раз подряд Кубок чемпионов. Говорят, что тренер предрек, что в ближайшие 100 лет европейский трофей команда выиграть не сможет. И после этого "Бенфика" в финалах не выигрывает! В январе скончался самый великий португальский футболист Эйсебио, игравший в той самой "Бенфике", – так вот он вскоре после кончины Гуттманна даже посетил могилу своего бывшего тренера и попросил (!) снять проклятие. Не помогло…

"Севилью" возглавляет испанский тренер, совсем недавно работавший в московском "Спартаке" – и покинувший этот клуб не без скандала
Все же оставим в покое и легенды европейского футбола, и сам финальный матч, напряженный, но с футбольной точки зрения не самый выдающийся. Он уже стал историей европейского футбола, и эксперты специализированных изданий, конечно же, постараются исследовать все его аспекты. Но финал в Турине неожиданно стал знаковым для… российского футбола! Ведь "Севилью" возглавляет испанский тренер, совсем недавно работавший в московском "Спартаке" – и покинувший этот клуб не без скандала. В те времена тогдашний спартаковец Артем Дзюба назвал Унаи Эмери "тренеришкой", а болельщики во весь голос, как говорится, заявляли о несоответствии манеры испанского тренера мифическому "спартаковскому духу". Время прошло – и сейчас все увидели, как не самый сильный тренер в Европе благодаря во многом тем самым, "фирменным" спартаковским качествам, – в первую очередь, отчаянной самоотдаче и безудержной заряженности на борьбу – выиграл весьма почетный европейский трофей.

"Спартак" же, потеряв не только бывшего тренера Валерия Карпина, но и того самого Артема Дзюбу, сейчас сражается за пятое место в чемпионате РФПЛ, которое дает возможность участвовать в будущем сезоне в Лиге Европы. Ирония футбольной судьбы! Про качество футбола "Спартака" тоже говорить нечего – достаточно напомнить, что в предпоследнем туре болельщики команды, заранее договорившись, покинули трибуны через 15 минут после начала матча в знак протеста против неинтересной и безвольной игры команды…

А ведь в составе "Севильи" победителем Лиги Европы стал и еще один бывший спартаковец – аргентинец Нико Пареха, также "не показавшийся" спартаковскому руководству. Более того: Артем Дзюба вместе с еще одним бывшим спартаковцем Джано Ананидзе недавно стали обладателями Кубка России в составе "Ростова". Дзюба, получивший предварительный вызов в сборную России, наутро после победы Эмери высказался об испанце следующим образом: "Он хороший тренер. Та моя фраза была сказана в сердцах, на эмоциях, просто он тогда себя повел не совсем так, как я ожидал: после поражения от "Динамо" он вел себя, будто ничего не случилось, как будто так и должно быть. А так, повторюсь, я нормально отношусь к Эмери, считаю его хорошим тренером".

Перспективной тренерской молодежи в России пока не видно
Эмери, думается, теперь забудет "Спартак" как страшный сон. А вот руководству Российского футбольного союза и Российской футбольной премьер-лиги следует задуматься о том, чтобы в стране почаще появлялись новые перспективные тренеры. В нынешнем сезоне, который заканчивается 15 мая, сменились главные тренеры почти во всех российских клубах! Новых ярких имен из России среди наставников команд не видно. Считать россиянином Олега Кононова, тренера, который выиграл кубок России с "Ростовым", можно только с натяжкой – он хотя и имеет российский паспорт, долго работал в Белоруссии и Украине. Российские тренеры, такие как Александр Тарханов, Гаджи Гаджиев и Валерий Непомнящий, уже немолоды. Есть два относительно молодых российских тренера – Леонид Слуцкий, возглавляющий ЦСКА, и недавно назначенный на пост главного тренера "Динамо" Станислав Черчесов. Не очень внятная ситуация в тренерском составе казанского "Рубина", двукратного чемпиона России. Фактически командой руководит Ринат Билялетдинов, но, ввиду отсутствия у него лицензии, должность главного тренера формально занимает его помощник Владимир Маминов. Вот, пожалуй, и все. Кроме них перспективной тренерской молодежи в России пока не видно. Не считать же таковым явно проходную фигуру Дмитрия Гунько на посту главного тренера "Спартака"...

Впрочем, "Спартак" вскоре может возглавить его бывший игрок Дмитрий Аленичев – кстати, в свое время выигрывавший и Кубок УЕФА, и Лигу чемпионов в составе португальского "Порту". Сейчас он, кстати, вывел тульский "Арсенал" в РФПЛ, и его появление среди лучших российских тренеров, будем надеяться, не за горами. Но Аленичев, Черчесов и Слуцкий, к сожалению, выглядят исключениями из российских футбольных правил. Ведь чем кропотливо заниматься подготовкой молодых тренеров, куда проще приглашать иностранных специалистов, потом их увольнять, а потом с некоторым удивлением наблюдать за их европейскими успехами. Например, за победой "Севильи" Унаи Эмери в Лиге Европы.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG