Ссылки для упрощенного доступа

Нужна ли Петербургу Олимпиада?


Корреспондент газеты "Спорт-Экспресс" Александр Просветов сообщает о том, что в недрах Государственной думы возникла инициатива по введению в России потолка зарплат для спортсменов и тренеров, что в первую очередь скажется на ситуации в российском футболе.

О том, чем продиктована инициатива введения потолка зарплат, корреспондент "СЭ" побеседовал с огласившим ее первым зампредом комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрием Свищевым

– На какой стадии проработки находится сейчас вопрос? Просто выдвинута инициатива и оценивается реакция или уже разрабатывается законопроект?

– Сейчас мы консультируемся с коллегами-депутатами и специалистами. Сотрудниками РФС, РФПЛ, владельцами клубов, людьми, которые имеют к спорту непосредственное отношение. Ведь вопрос о доходах стоит не только в футболе, но и в других видах спорта. Многие люди поддерживают нашу инициативу, но будет немало и недовольных. Вопрос сложный, он может в корне повернуть ситуацию в большом спорте, поэтому ошибиться нельзя. Будет учитываться мнение всех слоев спортивного бизнеса.

– Профессиональные футбольные клубы вряд ли будут "за".

– Владельцы клубов однозначно не "за", но люди, которым небезразлична судьба спорта, инициативу поддерживают. Огромные деньжищи тратятся на иностранных звезд, их гонорары зашкаливают. Наглядный пример – "Анжи". Пока туда вваливались сотни миллионов долларов, команда была модная, с хорошими показателями. Сократилось финансирование – и от нее почти ничего не осталось.

Почему в принципе приглашаются иностранцы? Наверное, для того, чтобы поднять уровень отечественного спорта до мирового уровня. Ведь в футболе и хоккее результаты выдающимися никак нельзя назвать. Иностранцы между тем получают у нас практику и едут на мировые первенства, чтобы соперничать в том числе с Россией, а российская команда выступает в более слабом составе, чем могло бы быть.

В моем понимании если мы приглашаем людей из-за рубежа за большие деньги, то необходимо что-то оставить для себя. Тренер должен обязательно быть специалистом-консультантом, у которого будут обучаться наши люди, чтобы, когда он уедет на родину, остался достаточно серьезный багаж приобретенных знаний.

То же самое касается спортсменов. Очень хороший пример – Виктор Ан. Пригласив его, президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов реально сделал хорошее дело. В стране создана индустрия шорт-трека, которой раньше не было. Если Ан прекратит спортивные выступления, у России будет кому выступать на международных соревнованиях.

– Многих взбудоражил вопрос о введении потолка зарплат в футболе, где нам приходится соперничать с другими странами среди прочего и в вопросах контрактных условий. Вам не кажется, что жесткие ограничения приведут к оттоку игроков? Не только иностранцев, но и лучших российских футболистов.

– Баснословные гонорары платят в первую очередь государственные монополии, которые распоряжаются все-таки деньгами налогоплательщиков, в каком бы виде эти монополии ни существовали. А еще есть владельцы клубов, они же губернаторы, и в этом случае клубы содержатся регионами.

Баснословные гонорары платят в первую очередь государственные монополии, которые распоряжаются деньгами налогоплательщиков, в каком бы виде эти монополии ни существовали
Основная цель законопроекта – сделать так, чтобы звезды первой величины из-за рубежа после себя что-то оставляли. И тренеры, и спортсмены. Поиграл Это’О в чемпионате России, уехал – и что в "Анжи"? Противно то, что, приглашая огромное количество легионеров, мы сами остаемся ни с чем. Хотим обязать руководителей клубов заниматься не только спортом высших достижений, но и подготовкой резерва. У людей возникает масса недовольства, когда кому-то платят миллиарды рублей, а при этом на детский спорт не хватает даже незначительных сумм.

Возьмем НБА. Там установлен потолок, и за всякое превышение выплачиваются деньги в кассу лиги. Почему мы не можем сделать что-то в этом духе? Плати игрокам хоть сто миллиардов, но превышение пусть направляется на развитие детского спорта.

– Иначе говоря, речь идет о введении некоего налога?

– Речь не о налоге, а о целевом перечислении денег на детско-юношеский спорт. И необязательно даже внутри самого клуба. Надо, чтобы и другим по всей стране что-то перепадало. Хочешь прибрести Халка или Месси – пожалуйста, но не забывай и про массовый спорт. Пусть миллиарды частично перетекают туда.

– Но на каком уровне установить потолок зарплат в "Зените" или скромных провинциальных клубов?

– Это следует решать специалистам Минспорта, РФС и других федераций. Проблема в том, что владельцы клубов найдут способы прибегать к различным формам финансирования.

– Вот именно. Можно положить зарплату в 10 тысяч рублей, а остальное как-то иначе проводить. Так на что следует вводить некое ограничение – на зарплаты или доходы?

– Как минимум на зарплаты. Всякие контрактные и рекламные бонусы мы ограничивать, наверное, не сможем. Но, в конце концов, задача заключается не в том, чтобы схитрить, а чтобы добиться результата. В моем понимании – это значит обеспечить достойное выступление на мировом уровне. А то у нас и вторые паспорта делают…

– Когда законопроект может, на ваш взгляд, вступить в действие?

– Пока возникла только инициатива, и проект еще должен пройти все круги ада. Дело это непростое, но благородное. Надеемся, противники его не погубят.

* * *

Корреспондент сайта "Чемпионат.com" Михаил Чесалин разбирается в достоинствах и недостатках предложения Санкт-Петербурга провести у себя Олимпиаду 2024 года.

Едва россияне начали забывать замечательную во всех отношениях Олимпиаду в Сочи и стали листать календарь в поисках следующего крупного турнира, который пройдёт в России, как губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил о том, что город может подать заявку на проведение летних Игр 2024 года. Попытаемся разобраться, зачем нашей стране нужна вторая Олимпиада за 10 лет и что может помешать её успешному проведению.

Олимпийские игры – отличный повод изменить лицо города. Столь крупные и заметные соревнования неизбежно привлекут солидные инвестиции в инфраструктуру. Горожанам при подготовке к Играм несколько лет приходится жить на большой стройке, однако после Олимпиады они получают благоустроенный город с новыми дорогами, вокзалами, аэропортами, электростанциями, гостиницами, жилыми районами и многим-многим другим. Именно так, например, на наших глазах за семь лет кардинальным образом изменился Сочи. Но Санкт-Петербург — это совсем другое дело. Северная столица вряд ли может считаться неблагоустроенным городом, транспортная и энергетическая системы Петербурга не нуждаются в серьёзных усовершенствованиях. Безусловно, город должен развиваться, но использование столь серьёзного инструмента, как проведение Олимпийских игр, с данной точки зрения не представляется необходимым.

Строительство новых спортивных объектов стоит рассматривать отдельно от всей остальной инфраструктуры, поскольку они могут использоваться не только жителями и гостями Петербурга, но и спортсменами со всей страны. С одной стороны, культурная столица и без того крупными спортивными сооружениями не обделена – в городе есть возможности для занятия практически любыми видами спорта, популярными в нашей стране. С другой стороны, никто не будет возражать, если в Петербурге появится олимпийское стрельбище, база для занятий гребными и парусными видами спорта мирового уровня или, скажем, качественные площадки для игры в хоккей на траве. Такие сооружения без серьёзного повода создаются очень редко, поэтому в России подобные объекты можно пересчитать по пальцам. Олимпиада в Санкт-Петербурге – важный шаг в сторону увеличения количества качественных спортивных сооружений.
Спортивная история уже не раз доказала, что Олимпийские игры – прекрасный стимул для ускорения развития в спорта в стране
Игры в Сочи показали, что при должном желании и внимании со стороны государства российские атлеты способны поднять планку собственных возможностей. Рекорд по количеству медалей на зимних Олимпиадах – ярчайшее тому подтверждение. Спортивная история уже не раз доказала, что Олимпийские игры – прекрасный стимул для ускорения развития в спорта в стране. Китайцы в Пекине, канадцы в Ванкувере, британцы в Лондоне – все добивались успехов. Кроме того, Игры помогают замкнуть позитивный круг развития спорта: увеличение финансирования и строительство новых объектов ведёт к повышению уровня результатов. В Сочи наши атлеты здорово выступили в шорт-треке, скелетоне, сноуборде, санном спорте – там, где недавно о медалях и мечтать было сложно. Все эти победы привлекают внимание к спорту молодёжи, которая записывается в спортивные секции и претендует на награды следующих Олимпиад. В этом смысле Игры в Санкт-Петербурге – большой плюс для всего отечественного спорта.

Титул ведущей спортивной державы сам по себе прямых выгод не даёт, зато косвенных – целый набор. Здесь и дрожь в ногах соперников, и уважение судей, и увеличение представительства в руководящих органах, позволяющее влиять на правила и регламенты в соответствии с национальными интересами. Рост спортивных результатов в долгосрочной перспективе ведёт ко всем этим преимуществам. С другой стороны, проведение Олимпийских игр – это важный политический инструмент. Успех домашней Олимпиады поднимает престиж страны на международной арене, а также свидетельствует о мощи страны. Скажем, качественно организовав Олимпиаду в Сочи, Россия зарекомендовала себя как экономически развитое и надёжное государство. Подобный сценарий шесть лет назад реализовал и Китай, развеявший массу мифов во время проведения Игр в Пекине.

После проведения Олимпийских игр их столица получает мировую известность. О городе Сочи до 2007 года вряд ли знал кто-то из иностранцев – у них своих морских и горнолыжных курортов хватает. Во время проведения там Игр название города прогремело по всему миру, и нет никаких сомнений, что на российский курорт потянется ручеёк иностранцев, часть из которых гостила в Сочи во время Олимпиады. Санкт-Петербург, безусловно, куда более известный за рубежом город. Тысячи туристов ежегодно посещают Северную столицу, а после проведения Игр их станет ещё больше. При этом важно не забывать, что многие люди, стоящие сейчас у руля нашего государства, выходцы из Петербурга. Конечно, и Владимиру Путину, и Дмитрию Медведеву, и Виталию Мутко будет очень приятно посетить Олимпиаду, проходящую в родном городе.

Чтобы получить Олимпийские игры, нужно убедить комиссию МОК в том, что в городе есть возможности (в первую очередь финансовые) провести столь крупные спортивные соревнования, а также в том, что эти возможности через несколько лет по какой-либо причине не исчезнут. При этом выбор городов-хозяев нескольких следующих Олимпиад будет особенно тщательным, поскольку Рио-де-Жанейро оказался явно неудачным вариантом. Бразильцы так ударно готовились к чемпионату мира по футболу, что совершенно забыли про олимпийские объекты. Теперь же на них не осталось ни сил, ни денег, а потому за два года до Игр организаторы осторожно заговорили даже о возможности их переноса. Впрочем, к России у МОК подобных претензий сейчас быть не может – наша страна ответственно выполняла все обязательства. Проблема состоит в другом: пока не понятно, готово ли государство снова искать крупных инвесторов и само вкладывать баснословные средства в организацию второго подряд олимпийского проекта, и поддержит ли население ещё один спортивный праздник, стоимость которого измеряется миллиардами долларов.

То, что Россия страна гостеприимная и всегда готова гулять на широкую ногу, не является для её граждан секретом. Поэтому с озвученной цифрой в триллион рублей на проведение Игр в Сочи россияне смирились довольно быстро. Но российский курорт был выстроен чуть ли не заново, а в Петербурге многое для проведения Игр готово уже сейчас, поэтому проектные затраты должны быть не столь огромны. С другой стороны, строители из Северной столицы любителей спорта, как правило, разочаровывают. Притчей во языцех становится стадион на Крестовском острове. По сравнению с первоначальными планами сдача объекта задерживается уже на пять лет, а стоимость его за это время подскочила в пять раз. Причиной этого является либо повальная коррупция, либо катастрофические ошибки проектировщиков и строителей. Как бы то ни было, вряд ли кто-то может дать гарантии, что подобное не случится при подготовке к Олимпиаде.

Олимпийские игры в Санкт-Петербурге могут состояться только через 10 лет, и за этот промежуток времени наша страна примет ещё с десяток крупнейших стартов, часть из которых пройдёт непосредственно в Северной столице. Там пройдут матчи чемпионатов мира по футболу и хоккею, возможно, отдельные встречи европейского футбольного форума. И всё это на фоне глобальных спортивных праздников в Казани, Сочи, Красноярске. Вопрос в том, не пресытится ли народ зрелищами, захочет ли вновь заполнить до отказа трибуны питерских арен, как это было в Сочи. Как показала практика Игр-2014, большого числа иностранцев в гости ждать не стоит, особенно если возникшая сейчас геополитическая напряжённость за 10 лет не исчезнет. В основном зрителями снова должны стать наши соотечественники. Но вот успеют ли активные поклонники спорта в нашей стране соскучиться по новой Олимпиаде за столь насыщенное десятилетие – большой вопрос.

* * *

Женщины во главе спортивных федераций – уже не экзотика. Они гораздо жёстче мужчин и идут к успеху нестандартным путём, – полагает корреспондент сайта "Чемпионат.com" Александр Круглов.

Продолжится ли женская экспансия в спортивные федерации, покажет время, однако на руководящих постах российские дамы вовсе не выглядят слабым полом.

Наталья Гарт, федерация санного спорта России

После Олимпиады в Ванкувере большинство президентов зимних федераций покинули свои кресла. Федерацию санного спорта России возглавил глава строительной компании GRM Леонид Гарт. Его приход ознаменовался привлечением в сборную новых наработок и успешным выступлением на чемпионате мира – 2012. Однако в августе 2012-го Леонид Гарт скончался от инфаркта. Быстро найти замену руководителю за полтора года до Олимпиады было почти невозможно, а потому сменившая его во главе бизнеса супруга получила в наследство и санное хозяйство. Поначалу не все представители санной семьи были в восторге от её выдвижения, всё-таки до 2010 года Наталья имела лишь отдалённое представление о санном спорте. Тем не менее в Сочи сборная России выиграла две серебряные медали, что можно признать удовлетворительным результатом. Так решили и в Министерстве спорта, одобрив кандидатуру Гарт ещё на четыре года.

Елена Вяльбе, Федерация лыжных гонок России

Не побоявшись начать с открытой конфронтации с высшим спортивным руководством, Вяльбе и дальше продолжила жёсткую линию, сосредоточив в своих руках весь контроль власти как президент, главный тренер и первое лицо в отношениях с прессой
Первую попытку встать во главе российского лыжного спорта Вяльбе предприняла ещё в 2004 году, но тогда проиграла большинством голосов на выборах Владимиру Логинову и тут же получила должность вице-президента и главного тренера. После Игр в Ванкувере Логинову предложили покинуть свой пост, а ему на смену со стороны ОКР готовилась кандидатура Игоря Казикова. Поскольку новый кандидат ещё не имел поддержки в регионах, выборы предложили перенести, но Вяльбе не прислушалась к рекомендациям и одержала уверенную победу. Не побоявшись начать с открытой конфронтации с высшим спортивным руководством, она и дальше продолжила жёсткую линию, сосредоточив в своих руках весь контроль власти как президент, главный тренер и первое лицо в отношениях с прессой.


Раздираемое допинговыми и иными скандалами лыжное хозяйство быстро пришло в порядок, хотя Вяльбе активно пользовалась проверенными и не столь популярными сегодня методами кнута и пряника. За год до Олимпиады мужская сборная России успешно соперничала с законодателями мод – норвежцами, а женщины снова почувствовали вкус медалей. В Сочи российские лыжники долгое время были обделены фортуной, но завершили турнир безоговорочной победой в марафоне. На фоне общего прогресса команды она отмела все сомнения в том, должна ли продолжать свою работу.

Светлана Гладышева, Федерация горнолыжного спорта России

Гладышеву и Вяльбе роднят не только пол и год прихода на руководящий пост, но и блестящее спортивное прошлое. Серебряная медаль Лиллехаммера стала самым большим успехом в истории российских горных лыж. К Играм в Ванкувере Россия постепенно скатилась в стан горнолыжных карликов, а немногочисленные наши представители на крупнейших стартах считали успехом просто доехать до финиша. Совершить чудо за четыре года от Гладышевой никто не требовал, однако на домашних Играх наши горнолыжники выступили гораздо лучше. Успех Гладышевой принёс входящий в состав федерации сноуборд, а точнее, выигравший две золотых медали Вик Уайлд. Теперь у сноубордистов своя федерация и свой президент, а Гладышевой предстоит развивать первые успехи и готовить конкурентоспособную команду к Пхёнчхану.

Ирина Винер-Усманова, Всероссийская федерация художественной гимнастики

С тех пор как в 2001 году Ирина Винер стала главным тренером сборной России, наши гимнастки не упустили ни одно олимпийского золота и добились тотального превосходства на чемпионатах мира. Авторитет Винер в спортивном мире непоколебим, о её жёсткости ходят легенды, а сборная команда страны давно представляет собой конвейер талантов с конкуренцией пять человек на место. При возможности Россия могла бы выставить на чемпионат мира и пять конкурентоспособных команд. В 2008 году Винер возглавила федерацию и ещё больше укрепила позиции России на мировой арене.

Елена Аникина, Союз биатлонистов России, Олимпийский комитет России

С приходом в СБР Михаила Прохорова в конце 2008 Аникина заняла должность исполнительного директора и, по сути, стала правой рукой Михаила Прохорова. Поначалу она с трудом разбиралась, сколько огневых рубежей в какой из дисциплин, но постепенно полюбила биатлон и стала страстной его болельщицей. Испытанием для Аникиной как для руководителя стал допинговый скандал, в котором имидж российского спорта существенно пострадал. Летом 2009 года её сменил Сергей Кущенко, правда, по слухам, причиной этого стало желание Прохорова поставить на биатлонное хозяйство более самостоятельного управляющего, а Аникина звонила шефу по каждому вопросу. Новым местом работы стал ОКР, где она отвечала за международные связи, а на Играх в Сочи стала пресс-атташе олимпийской сборной России.

Ольга Андрианова, Федерация кёрлинга России

Ольгу Андрианову можно по праву назвать одним из пионеров российского кёрлинга. В конце 90-х она вместе с подругой, Натальей Петровой, собрала сборную Москвы, затем возглавила молодёжную команду, а позже стала и тренером сборной. С приходом Андриановой связаны первые успехи российских кёрлингисток, дважды выигрывавших чемпионат Европы. С 2006 по 2010 год она стала совмещать роль главного тренера с должностью президента федерации. После неудачного выступления нашей команды на Играх в Турине она была вынуждена уйти с обеих постов, но осталась работать в федерации в должности генерального секретаря. Время первооткрывателей и энтузиастов постепенно сменила эпоха профессионалов с зарубежным опытом.

Татьяна Покровская, Федерация синхронного плавания России

Татьяна Покровская с 1998 года возглавляет сборную России по синхронному плаванию. Наряду с Винер Покровскую называют "самым сильным мужиком" в российском спорте. На протяжении уже 16 лет она руководит сильнейшей сборной мира, не проигравшей ни одного старта. В большом женском коллективе нередки конфликты характеров, но Покровская умеет не только их разрешить, но и сбить спесь с поймавших первые признаки звёздной болезни воспитанниц. Помимо тренерской работы Покровская занимает пост вице-президента федерации и полностью руководит спортивной составляющей.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG