Общий объем инвестиций 49 стран, на долю которых приходится более 90% совокупного ВВП мира, к 2025 году превысит 9 трлн долларов, и почти две трети этой суммы придется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Такой прогноз представила в понедельник в специальном обзоре одна из крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний мира PricewaterhouseCoopers (PwC).
Ко времени последнего финансового кризиса эти инвестиции увеличились примерно с 2,5 трлн долларов в 2006 году до 3,4 трлн в 2008-ом. Годом позже они сократились до 3,2 трлн, но к концу 2013 года, по предварительным оценкам, составили уже 4,2 трлн долларов. Для сравнения, это почти вдвое больше годового объема экономик таких стран как Бразилия, Россия или Италия.
Почти 60% мировых инвестиций в инфраструктурные проекты к 2025 году будет производиться в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего – за счет их роста в Китае, прогнозируют эксперты PwC. При этом доля стран Западной Европы, еще в 2006 году достигавшая почти 20% общемировых, ныне составляет лишь 12%, а к 2025 году сократится до 10%. В целом же общая доля наиболее индустриально развитых стран мира в этих инвестициях, сегодня – около половины от всех, сократится примерно до одной трети.
По оценкам Всемирного экономического форума (WEF), на которые ссылаются авторы обзора PwC, экономический эффект вложений в инфраструктурные проекты в энергетике, транспортной индустрии, коммунальном хозяйстве, телекоммуникациях или защите от наводнений, может достигать 25%.
В общей структуре инфраструктурных инвестиций мира наибольшей остается доля проектов в таких отраслях как нефтепереработка, химия или металлургия – по прогнозам PwC, она увеличится с 18,8% в 2012 году до 21,3% в 2025-ом. При этом удельный вес проектов в добывающих отраслях (без учета нефтегазовой), увеличившись с 14% в 2006 году до 17% сегодня, к 2025 году вновь сократится до уровней шестилетней давности.
Рост объемов инфраструктурных проектов в мире будет обеспечиваться расширением масштабов их финансирования – как государственного, так и частного. Так, для транспортных проектов или таких, которые связаны с социальной инфраструктурой, ключевым инвестором остается государство, отмечают авторы обзора. Поэтому для многих индустриально развитых стран, особенно в Западной Европе, обремененных ныне накопленными государственными долгами, возможности такого финансирования новых инфраструктурных проектов будут ограничены.
Они значительно шире в крупных развивающихся странах, где текущая задолженность правительств несравнимо ниже. Но при этом привлечение заемных средств обходится им дороже, чем правительствам наиболее развитых стран. Тем не менее, превышение доли развивающихся стран в общемировых расходах на инфраструктурные проекты, по сравнению с развитыми странами, возникшее еще до кризиса 2008 года, будет только нарастать. А Китай, возглавляющий ныне мировой рейтинг стран по расходам на инфраструктурные проекты, обошел в нем прежнего лидера - Соединенные Штаты - еще в 2009 году.
В целом за период до 2025 года общий объем этих инвестиций в мире составит 78 трлн долларов, прогнозируют эксперты PwC. Для сравнения, общий объем мировой экономики в 2013 году, по предварительным оценкам, составил 87 трлн долларов.
По оценкам главного экономиста Африканского банка развития Мтули Нкубе, дополнительные инвестиции в инфраструктурные проекты в транспортном и телекоммуникационном секторах экономики на сумму, равную 1% объема национальной экономики, приводят к ускорению годовых темпов роста ВВП страны в расчете на душу населения на 0,6 процентного пункта.
Инвестиции в инфраструктурные проекты мира за десять лет вырастут более чем вдвое – PwC
Материалы по теме
Популярное
1
Полбюджета на войну. Рост цен в РФ покроет расходы на армию?
2Теплое с круглым. Анна Матвеева – об отличии войны от катастрофы
3Я купил журнал "Корея". Ян Левченко – о романе России и КНДР
4Кому прилетит? Удары ATACMS и реакция России
5Это навсегда, а потом закончится. Анна Смолинская – о бойне
6Принуждение к миру