4 августа на подмосковном полигоне в Алабино начался первый в истории чемпионат мира по танковому биатлону.
Соревнования будут проходить с 4 по 16 августа. В них будут участвовать представители 12 государств Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Как сообщает РИА "Новости", команд из стран НАТО на чемпионате не будет: их приглашали, но они отказались, выслав лишь наблюдателей.
Инициатором соревнований называют министра обороны РФ Сергея Шойгу. Он уже назвал чемпионат "новой страницей в международном военном сотрудничестве". По словам министра, "в условиях непростой международной обстановки эти состязания посодействуют укреплению доверия между вооруженными силами разных стран".
А 1 августа в России была зарегистрирована международная общественная организация "Федерация танкового биатлона". По словам Сергея Шойгу, эта структура "придаст импульс мировому развитию танкового биатлона и будет способствовать его популяризации".
Строго говоря, ничего необычного в этой идее нет. В сущности, большинство видов спорта родились именно ввиду военной необходимости. Фехтование, конный спорт, легкоатлетические метания, бег, бокс, борьба и единоборства, плавание и гребля, не говоря уж о стрельбе из лука, пистолета и винтовки, – список читатель может продолжить самостоятельно. Танковый биатлон – также военная необходимость: в конце концов, надо же тренировать экипажи, проверять в экстремальных условиях военную технику. Так почему же не сделать такие тренировки общедоступными, наподобие международных авиасалонов, не придать им элементы состязательности, как на авиационных чемпионатах мира, автогонках или регатах?
Конечно¸ олимпийским этот вид спорта пока явно не станет – правила Международного олимпийского комитета не позволяют включать в олимпийскую программу состязания, где вместо мускульных усилий используется энергия, вырабатываемая моторами. То есть, велосипедный спорт – олимпийский, а вот авиа- и автоспорт – нет. Но ведь, с другой стороны, многие автогонки и авиашоу живут себе припеваючи безо всякого МОК, обеспечивая себе за счет своего зрителя и рекламодателя колоссальные доходы. Отчего бы и танковым соревнованиям не пойти по такому же пути?
Так, наверное, рассуждали поборники этого военно-прикладного вида спорта, подкрепляя его продвижение финансированием, телетрансляциями с ангажированными и весьма верноподданными телекомментаторами, "раскруткой" в прессе и даже вновь созданной федерацией, не говоря уж о чемпионате мира. Конечно, с международным статусом пока выходят накладки: "лучшие экипажи танковых войск Армении, Белоруссии и Казахстана" вряд ли обеспечат высокий международный "накал страстей". Да и зрителей особо много не будет: генерал-лейтенант Иван Бувальцев, который занимается реализацией инициативы военного министра, говорит, что простые смертные на полигон допущены не будут. В качестве зрителей приглашены только ветераны Великой Отечественной войны, бывшие танкисты и 46 военных атташе иностранных государств.
В итоге мы имеем несколько необычные танковые гонки и стрельбы на полигоне – но без массового зрителя. Отхватившие, без сомнения, изрядный кусок от военного бюджета России.
И главное, что ни у кого не возникает вопроса о том, зачем Российской армии нужны такие военные игрища, при которых обычные, в сущности, полигонные испытания подаются как новое слово в российском спорте? Ведь именно сейчас, когда мир почти буквально поставлен на грань Третьей мировой войны, причем по существу по вине России, бряцание оружием воспринимается в мире совершенно однозначно. Прошу меня простить за такого рода юмор, но не хватало только состязания в стрельбе из зенитно-ракетных комплексов "Бук" по высоколетящим целям… тоже ведь можно создать такую, с позволения сказать, федерацию. Понятно, что заинтересованные игроки военной индустрии и безо всяких состязаний обратят самое пристальное внимание на "чудеса военной техники". А российские "ястребы" радостно демонстрируют на весь мир свои танковые мощности, называя это международным турниром. Спасибо, пока не "междупланетным"…
Или это просто традиционная "игра мускулами", облеченная в некую игривую форму? Интересно, что тот же генерал Бувальцев обмолвился, что на будущий год в чемпионате мира ожидается участие экипажей из США, Италии и Германии! А потом еще в соревнованиях будет принимать участие авиация, морская пехота и ВДВ – очевидно, в рамках того же "танкового биатлона". Или это всего лишь изящный эвфемизм, означающий ту самую войну? Третью? Мировую?
Очень хочется вспомнить старый анекдот, в котором русский в ответ на вопрос, на чем он хочет поехать в Европу, отвечал: "На танке!" Но что-то подобные "военные состязания" на фоне, с одной стороны, возрождения комплекса ГТО, а с другой – событий на востоке Украины, не выглядят очень большим поводом для веселья.