Министерство финансов России возложило ответственность за кризисную ситуацию на алкогольном рынке на шесть ведомств, внедрявших Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) - Минфин, Минсельхоз, Минэкономразвития, ФСБ, ФТС и ФНС, сообщает сегодня газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой попал текст доклада Минфина на имя главы правительства Михаила Фрадкова. Таким образом, пишет издание, Алексей Кудрин, еще несколько дней назад заявлявший, что новая система учета оборота алкоголя готова войти в штатный режим работы, признался в обратном. ЕГАИС фактически не работает, и алкогольный кризис в стране наступил именно из-за этого.
С 1 июля информация о каждой бутылке, оклеенной новой акцизной маркой, должна быть пропущена через электронную систему ЕГАИС. Через нее эта информация поступает в ФТС и ФНС. Постоянно дающая системные сбои программа мешает работать дистрибьюторам, однако без внесения данных о каждой единице товара в систему, любая деятельность на алкогольном рынке считается незаконной и грозит отзывом лицензии у компании.
Несовершенство ЕГАИС не было секретом для участников алкогольного рынка и месяц назад. Поставщики не без тревоги рассказывали, что если ситуация не изменится, то многие компании, особенно в регионах попросту разорятся. Об этом же говорили и эксперты, гадавшие, почему системой, об инсталляции которой было известно задолго до 1 июля, не обзавелись все представители отрасли, а те, которые обзавелись, явно не могут воспользоваться.
Причастные к ситуации чиновники, довольно долго хранившие, однако, молчание, начали признавать, что ЕГАИС не работает, около полумесяца назад. 24 июля состоялось чуть ли не ночное совещание у министра финансов Алексея Кудрина с руководством Федеральной налоговой службы. Поводом к беседе, как сообщали информагентства, стал, наконец, замеченный из стен Белого дома алкогольный кризис.
По итогам совещания пресс-секретарь министра финансов Павел Кузнецов сообщил, что восстановление ассортимента отечественного алкоголя в магазинах (который после 1 июля и так составляет 80% всей продажи спиртных напитков в России) ожидается через 10-15 дней. Об иностранном алкоголе чиновники даже не заикнулись. Глава ФНС Анатолий Сердюков тогда же косвенно признался в несостоятельности ЕГАИС, сообщив, что сотрудники налоговой службы в ручном режиме вводят данные об алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную систему учета, если она не позволяет сделать этого в автоматическом режиме. По словам Сердюкова, ситуация выглядит не так уж и плохо. Из 645 производителей отечественного алкоголя 344 компании переоформили свои лицензии, около 500 предприятий заключили договор на подключение и обслуживание ЕГАИС. Из 2,9 тысяч оптовиков более тысячи организаций получили новые лицензии, а 2,5 тысячи заключили договоры о работе в рамках единой системы учета алкоголя.
Ситуация, действительно, выглядела бы не так плачевно, если бы чиновники сдержали свое обещание вернуть на прилавки хотя бы российский алкоголь в прежнем ассортименте. Однако две недели прошли, а ЕГАИС так и не заработала. В итоге в конце июля на заседании в Федеральной таможенной службе экспертный совет ФТС предложил перевести электронную систему учета оборота алкоголя в тестовый режим и отменить таким образом введение ЕГАИС на неопределенное время. Для осуществления этого решения необходимо лишь постановление правительства.
Поводом к тому, что чиновники зашевелились, стала резкая критика, которая обрушилась на голову Кудрина со стороны его в последнее время частого оппонента Михаила Фрадкова. Накануне ухода в отпуск премьер потребовал от профильных ведомств исправить ситуацию на алкогольном рынке, главными виновными в ней назвав Минфин и ФСБ, в подчинении которой находится создатель ЕГАИС – НТЦ «Атлас».
Как пишет сегодняшний «Коммерсант», часть своей ответственности так и не исправивший ситуацию Минфин решил пораскидать на коллег по правительству. «К причинам сложившейся ситуации относится неготовность технических средств и программного обеспечения ЕГАИС», - говорится в документе. А виноват в этом, по мнению Минфина, больше других Минсельхоз. Это ведомство «в недостаточной мере проводило мониторинг готовности алкогольного рынка к исполнению поправок в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции", по которому была введена система ЕГАИС». Кроме того, Минсельхоз, по утверждению Минфина, затягивал подписание нормативных актов: «Практика согласования проектов постановлений выявила узковедомственные интересы соисполнителей, неконструктивные замечания. Обсуждение этих замечаний приводило к задержке выпуска постановлений».
Минсельхоз же в свою очередь винит в кризисе Минэкономразвития, чиновники которого представляли правительство в Госдуме при рассмотрении поправок в закон о госрегулировании производства алкогольной продукции. «Конкретные фамилии не упоминаются. Но МЭРТ в Думе по этому вопросу последовательно представляли заместители министра Юрий Белецкий, Владимир Стржалковский и Андрей Шаронов», - пишет «Коммерсантъ».
Свою вину Министерство финансов признает лишь в той части, что им был задержан на один квартал выпуск четырех нормативных актов . В целом же в докладе Минфина говорится, что ответственность за провал ЕГАИС должны разделить все шесть ведомств, внедрявших эту систему: Минфин, Минсельхоз, МЭРТ, ФСБ, ФТС и ФНС.