Ссылки для упрощенного доступа

15 лет назад появилась аббревиатура www


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Костинский.



Андрей Шароградский: Ровно 15 лет назад появилась и сразу очень широко распространилась аббревиатура www , значение которой сейчас знает даже ребенок - всемирная компьютерная паутина. Впрочем, это не только и даже не столько аббревиатура www , это изобретение, позволяющее пользоваться Интернетом даже тому, кто ничего не смыслит в компьютерах.



Александр Костинский: Сейчас слова "всемирная паутина" воспринимаются как синоним слов "Интернет" или "Сеть". В действительности сервис world-wide web или Всемирная паутина появился в августе 1991 года, через два десятилетия после рождения Интернета. В начале 90-х Интернет вышел за рамки научно-университетской среды и стал превращаться в компьютерную сеть общего доступа. Первые провайдеры начали предоставлять доступ к Интернету всем желающим по модему. Растущие массивы информации, доступные через Интернет, потребовали новых средств упорядочения и поиска. Появляется несколько подобных систем: "Архи", "Вейс", "Гофер", "Вероника". Еще в 1997 году про них писалось в каждой книге об Интернете. Их полностью вытеснил сегодняшний юбиляр - world-wide web.


В основу www положен принцип гипертекста, то есть встраивания в текст документа ссылок на другие документы. Сама эта идея существовала давно. Уже на страницах Библии есть ссылки на другие фрагменты книги. Нельзя представить большую статью в справочнике или энциклопедии без ссылки на другие статьи. Но в Интернете только в 1991 году идея гиперссылки нашла удачную реализацию.


Тим Бернарс-Ли, работавший в европейском центре ядерных исследований, придумал несложный язык описания гипертекстовой разметки html и протокол http , по которому должны взаимодействовать сервер, на котором размещена информация, и браузер - программа-бродилка по www или просто web . Поначалу web -страницы содержали только текстовую информацию, а для их просмотра использовали текстовые браузеры. Все это мало походило на современные красочные web -сайты. Но в 1993 году появляется первый графический браузер "Мозаика", который полностью преображает внешний вид Интернета и буквально за год меняет к нему отношение. Вскоре идеи "Мозаики" разовьет команда Escape Navigator , а еще позднее Internet Explorer .


С 1994 года в Интернете одна за другой появляются бесплатные службы: поиск, почта, новости, развлечения. Ежегодно количество web -серверов увеличивается в 3-5 раз, и уже весной 1995 года web -страницы становятся основной информацией, передаваемой по Интернету. Если до 1993 года Интернет считался системой для общения специалистов, то после он воспринимается как инструмент для всех и каждого. О причинах невероятного успеха web -сервиса говорит главный редактор еженедельника "Компьютера" Сергей Леонов.



Сергей Леонов: Первая причина - это простота реализации протокола, то есть все его конструкции - это обычный текст. Команды протокола представляли собой конструкцию во главе в угловых скобочках. Для создания такого гипертекста не нужно было никаких специальных средств, достаточно было обычного простого текстового редактора, в котором можно было сразу создавать странички для Сети.


Вторая причина - это открытая реализация протокола, то есть его спецификации были опубликованы в Сети, и любой человек мог создавать и средства для просмотра этих страничек, и средства для создания, и, собственно, сами странички. А проекты, которые создавались в то время различными крупными корпорациями, их было много достаточно, но они были в основном закрытого стандарта, естественно, что они не смогли соперничать по скорости развития своего.



Александр Костинский: Можем ли мы сказать, что сейчас понятия "интернет" и "всемирная паутина", то есть world-wide web , почти сходны, ну, основу Интернета составляет world-wide web ?



Сергей Леонов: Да, в представлении неспециалистов особенно это так и есть. Для специалистов там есть много разного другого и эта ситуация, я думаю, что очень долго еще не изменится, потому что все программы, которые сейчас существуют, они работают именно с гипертекстом, и переделать это все в другой формат уже сейчас представляет нереальным.



Александр Костинский: По вашему мнению, главным достижением был именно гипертекст?



Сергей Леонов: Главным достижением была, на мой взгляд, скорость распространения этой технологии. То есть она оказалась настолько удобной и распространилась настолько быстро, что сейчас уже придумать ей замену сложно по причине именно того, что она занимает весь рынок, всю нишу.



Александр Костинский: К этому можно только добавить, что сервису Всемирной паутины еще и повезло. В начале 90-х, во время надежд, любители ограничивать информацию не поняли, какую угрозу для них таит свободный и простой даже для неподготовленного человека доступ к web -страницам. Теперь у каждого буквально под рукой есть мощнейший инструмент свободы выбора, что читать, слушать, смотреть.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG