Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.
Дмитрий Морозов: Группа из шести жителей Ульяновска намеревается подать в суд на областной гидрометцентр. Эти граждане считают себя пострадавшими от недостоверного прогноза погоды и хотят привлечь метеорологов к ответственности за испорченные выходные.
Сергей Гогин: Шестеро ульяновцев собрались в выходные отдохнуть на турбазе: приобрели путевки, закупили продукты. На турбазу добирались за 80 километров на своих машинах. Прогноз областного гидрометцентра обещал 28 градусов тепла. Но, опровергая прогноз, на целый день зарядил дождь. Половина группы простудилась, толкая под дождем застрявшую в раскисшей колее машину. Теперь потерпевшие от неверного прогноза хотят судиться с гидрометцентром, требуя возмещения морального вреда. Наталья Волкова, как и ее друзья, полагает, что синоптики испортили им отдых и должны ответить за некачественный прогноз.
Наталья Волкова: Врач, водитель, журналист несут ответственность, а синоптики, получается… ну, предсказывают погоду, с тем же успехом можно бабушку посадить, она будет предсказывать эту погоду по народным приметам. То есть они не несут никакой ответственности.
Сергей Гогин: Синоптик Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающий среды Наталья Александрова говорит, что она и ее коллеги привыкли к такого рода обвинениям.
Наталья Александрова: Любой школьник, любой пенсионер может включить радио и услышать этот прогноз. Да, бывает, конечно, что он не оправдывается, бывают субъективные причины, но чаще всего – объективные: неточность расчетов гидрометцентров, неполнота данных, со спутника информация идет, может, каналы связи подвели.
Сергей Гогин: Суточный прогноз погоды по региону составляется дежурным синоптиком на основании карты барических полей, которые приходят из Росгидрометцентра, с учетом местных данных. По словам синоптика Александровой, местный прогноз сбывается в 90 – 93 случаях из ста. Сегодня незадачливые туристы консультируются с адвокатами, насколько сильной может быть доказательная база для судебного иска, стоит ли вообще его предъявлять, и если да, то к кому. Как вариант, юристы предлагают Наталье Волковой и ее друзьям следующее…
Наталья Волкова: Подавать на средство массовой информации, которое неверно информацию предоставило, а уже сама газета будет подавать в суд на гидрометцентр. Я, как бесплатный получатель этой информации, сама ничего не заключала, никакого договора, оплаты никакой не было услуги, а газеты уже распространяют это.
Сергей Гогин: Если группа ульяновцев все же рискнет обратиться в суд, то, скорее всего, проиграет процесс, даже если иск будет принят, считает председатель московского общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. Во-первых, не известно, на какой закон опираться. «О защите прав потребителей»? Но эти права касаются только платных услуг. Во-вторых, по мнению Аншакова, само понятие прогноза предусматривает определенную погрешность, что делает юридические претензии граждан к синоптикам несостоятельными.