Процесс грузино-абхазского урегулирования находится под все большим влиянием фактора Кодорского ущелья. Сухуми раздражает присутствие в верхней части Кодорского ущелья так называемого правительства в изгнании и грузинских силовых структур. Официальный Тбилиси рассматривает Кодорское ущелье как часть территории Грузии, и эта часть, с точки зрения тбилисских властей, долгое время не получала должного внимания со стороны власти.
Президент Михаил Сакаашвили поручил грузинскому правительству до наступления осенней непогоды построить в Кодорском ущелье тысячи современных домов, расширить аэродром для посадки вертолетов. В ущелье фактически приступило к работе структура, которую в Тбилиси называют правительством Абхазской автономной республики. Министерство финансов Грузии сформировало для нее бюджет в размере почти трех с половиной миллиона лари. «Реабилитация» верхней (грузинской) части Кодорского ущелья должна закончиться к 30 октября.
Активность Тбилиси вызывает резкую критику в Абхазии. Здесь раздаются призывы к силовому вмешательству в ситуацию. Озабоченность Сухуми вызвана прежде всего тем, как поясняет находящийся в эти дни здесь российский политолог Алексей Ващенко, что «правительство в изгнании» имеет теперь возможность обращаться к странам мира с просьбами о помощи и содействии. Иными словами, в Абхазии (пусть в значительной степени пока только на бумаге) появилось двоевластие.
По мнению грузинского журналиста Кобы Ликликадзе, «[подконтрольное Грузии] правительство в Кодорском ущелье и в Гальском районе им (Тбилиси – РС) всегда понадобится. Это своеобразный паспорт легитимации Абхазии, потому что это правительство говорит от лица 300 тысяч человек, которые находятся в изгнании. Это большой политический фактор для Грузии и большой козырь. Естественно, этого и боятся в Абхазии».
В руководстве Грузии придерживаются мнения, что члены правительства в изгнании должны участвовать в переговорах об урегулировании абхазской проблемы. Для Сухуми этот тезис абсолютно неприемлем. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в интервью РС назвал его «провокацией, которая отбросит далеко назад» замороженный переговорный процесс: «Мы 14 лет, которые прошли после войны, большие усилия приложили к тому, чтобы восстановить диалог, направить его в конструктивное русло, слабые ростки какого-то доверия возникали. Все это [теперь] перечеркнуто. И это делается, конечно же, сознательно и последовательно. Провозгласил министр обороны Грузии [Ираклий] Окруашвили, что нужно отказаться от подписанных соглашений, и он это осуществляет шаг за шагом, это видно по всему. И очередная провокация с попыткой посадить туда представителей так называемого правительства в изгнании - все это демонстрирует нежелание решать проблему в русле дипломатии. Очевидны уже цели Грузии - взорвать ситуацию. Мы, конечно, принимаем все меры, в том числе и военного характера. Мы надеемся, что пока еще есть возможность сохранить миротворческий процесс».
Министр исключает участие Сухуми в переговорах с кодорской администрацией: «В самом начале переговорного процесса было определено, что сторонами в переговорах являются грузинская сторона и абхазская сторона. Вот мы [и] ведем переговоры. Все остальные - это посредники. Под эгидой ООН переговорный процесс идет, при содействии Российской Федерации, при участии в качестве наблюдателей группы друзей генерального секретаря, а в нее входят такие страны, как США, Великобритания, Франция, Германия, Российская Федерация, с участием в качестве наблюдателей организации ОБСЕ. Так что очень солидные участники этого процесса, и нам никого смысла формат менять нет. А зачем нам с ними разговаривать? Они же ничего не представляют. Легитимности никакой нет у этой власти, это бывшие депутаты абхазского парламента, которые избирались еще в 1990 году, до войны. Из состава этих депутатов сформировали правительство. Вы понимаете, что не может с 1990 года существовать парламент, который никем больше никогда не избирался, ничего и никого не представляет. Это эфемерная структура».
Сергей Шамба отметил, что Сухуми будет готов к возобновлению диалога, если «Грузия выведет свои войска и в точности будет выполнять все достигнутые соглашения. Только в этом случае есть смысл продолжать переговоры».
По мнению грузинских экспертов, наличие в Абхазии параллельных властных структур, наоборот, ускорит процесс урегулирования.